Президент посетил Молдавский металлургический завод

Президент Евгений Шевчук посетил Молдавский металлургический завод, где провел встречу с руководством и трудовым коллективом предприятия. В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Павел Прокудин, министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, глава госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Андрей Кирста, председатель рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский.

В начале встречи Генеральный директор ММЗ Талгат Байтазиев заявил о решении покинуть пост. «Это мое решение. Я буду заниматься социальными вопросами, буду продолжать  открывать магазины, помогать пенсионерам, спортсменам, людям», – подчеркнул Талгат Байтазиев. Он также особо обратил внимание руководства республики и трудового коллектива на то, что на сегодняшний день «у завода нет долгов. Мы все долги покрыли, в том числе по заработной плате. На 25-28 апреля запланирован запуск работы ММЗ».

В своем выступлении Президент Евгений Шевчук  подробно остановился на вопросах деятельности предприятия, перспективах его работы.

Евгений Шевчук: «В республике нет свободных финансовых ресурсов, которые можно напрямую направить на кредитование того или иного предприятия. Заимствовать на внешних рынках практически невозможно, можно получить займ под залог каких-то гарантий или бизнесменов, крупных фирм, которые имеют соответствующую позитивную историю. Как в данном случае привлекались кредиты? Как страна мы на внешних рынках получить кредиты не можем. Были времена, когда завод стоял по 2-4 месяца, была серьезная нестабильность, когда стоял вопрос о демонтаже основной печи и вывоза ее из Приднестровья в 2013 или 2014 году в связи с тем, что было сложно доставить  металлолом и сырье для завода из Украины. Есть проблемы квотирования, доставки. В 2012 году после президентских выборов, когда мы проявили инициативу создать экономически более обоснованные условия для экспорта, мы столкнулись с проблемой железной дороги. Мало, кто помнит, что раньше в режиме экспорта ММЗ вынужден был  вывозить продукцию по большому кругу в 500 км. Это предопределило задачу восстановить более короткий маршрут для снижения затрат на экспорт, в том числе металлургической продукции.

Несмотря на то, что завод с хорошим коллективом, неплохими технологиями, предыдущий собственник был тоже опытным, все равно было сложно в этих политических условиях поддерживать завод. Предприятие «трясло» с 2008 года. В 2008 году был хороший пик металлургии, после этого были другие периоды.

Дальше завод перешел в госсобственность, государство взяло на себя обязательства по его управлению. Нужно было найти средства для приобретения металлолома, для запуска всего цикла производства. Одна из проблем государства – это поиск ресурсов. В этой ситуации был назначен новый руководитель завода, была направлена просьба изыскать кредиты, негосударственные ресурсы и направить на приобретение  металлолома.

Чем может помочь государство и чем помогает? Двумя основными способами: снижением налогов и снижением стоимости энергоносителей. Цены на энергоносители, налоги снижались и при прошлом собственнике завода, и сейчас государство оказывает поддержку. При этом есть все равно отрицательные показатели. И в прошлые периоды завод накапливал убытки, и не один год. Завод был построен при Советском Союзе, он был рассчитан  на тот рынок сырья готовой продукции. Когда появились границы, все начало рушиться.

Сегодня задачи остаются следующими: где найти ресурсы для поддержки завода? Для жизни завода нужно 15-20 млн долларов, которые должны быть направлены на приобретение оборотных ресурсов. Правительство рассмотрело это предложение. Денег не выделили. Поэтому необходим опять кредит для ММЗ.

Правительство, которое является управляющим органом государственной собственности, примет решение в ближайшие дни о назначении исполняющего обязанности. Что касается денег. Какие-то объемы ресурсов выделены, их на год не хватит. Поэтому Правительству, Президенту и желательно парламенту нужно найти деньги для направления на цели кредитования. В металлургической отрасли ситуация такая, что даже поддержка энергоносителями и налогами не спасает сейчас радикально. Некоторые заводы закрыты и в Европе, и на Украине приостановлены, и в РФ – не в очень в хорошем положении.

Хочу поблагодарить всех ветеранов, которые строили этот завод, которые работали столько лет на этом заводе. Я знаю многих рыбничан, достойных металлургов, которые сейчас на пенсии и переживают за этот завод. Предыдущий собственник тоже очень многое сделал для того, чтобы поддерживать и  удерживать этот завод. И с 2008 года в том или ином объеме он практически дотировал этот завод своими ресурсами, чтобы завод не потерять его. Им спасибо огромное! Сейчас наша задача не допустить полной остановки завода.

Хочу напомнить всем присутствующим, что завод был продан в 1995-1996 годах, перешел из государственной собственности в частную. Проверка назначена, идет. По предварительным данным, установлено, что в доход республиканского бюджета только в 2003-2005 годы за продажу 15% акций поступило порядка 2 млн 300 тысяч долларов и то зерном, пшеницей, то есть бартером для резервов. Дальше еще интересней история: часть акций была передана работникам трудового коллектива, они были совладельцами этих акций. Сейчас идет проверка, назначена мной Прокурору и соответствующим правоохранительным органам: каким способом эти акции потом перешли от людей к некоторым юридическим лицам и по какой цене. Там цены несопоставимые по акциям, и вы прекрасно об этом знаете.

Итак, предприятие вернулось под государственный контроль. Это актив в целом республики. Вернулось также в госсобственность 25% акций РЦК. Я почему-то не слышал ни в СМИ, ни в Интернете, где-то еще конкретных предложений, как развивать завод, как переоборудоваться, где найти дешевые кредитные ресурсы?

Нужно понимать, что в общественном сознании происходит некая трансформация на базе свободы слова, мнений. Нужно понимать, что есть коммерческие СМИ, есть купленные, проплаченные политики и депутаты, которые управляются извне, просто за деньги, у них работа такая. Это новое общественное устройство, под демократическим прикрытием фактически натравливают людей. Я будучи на одних мероприятиях узнал, что я стал владельцем 100 млн долларов, все ищу где. Начал искать, где эти 100 млн долларов, пока не могу найти, но подарить могу тому, кто покажет где они. Всего этого наносного очень много. Говорения все больше и больше, где-то под предвыборную кампанию, где-то под заказ. Идет борьба за политическое доминирование. Кто помнит Карла Маркса, часто привожу эти слова, что такое политическая система? Политическая система – это отражение воли экономически господствующего класса. У нас какая экономическая система? Экономическая система, базирующаяся на частной форме собственности. У нас порядка 90% активов находится в частной собственности. Если частная собственность, средство производства находятся у владельцев-частников, то они в той или иной степени хотят влиять на политику. Они хотят формировать правила в этом государстве. Как это делается? Направляют своих представителей, депутатов, президента, тех, кто избирается для того, чтобы сформировать условия экономической деятельности, соответствующей их пониманию экономических процессов и перспектив политических процессов. И вот на этом пути, для реализации этой цели покупаются общественные деятели, которые обладали или обладают авторитетом, покупаются и депутаты и так далее. Это работает не только у нас, так работает во многих странах. Чего далеко ходить? Вот есть рядом Украина, Молдова. Все это показательно. Многие за честность, за справедливость у трибуны «рвут рубашку».

Президент Приднестровья считает, что все должно быть в любом случае демократично, должны быть дискуссии. А вот насколько  они конструктивны и нацелены на решение проблем, насколько это искренне и  соответствует реальным интересам государства и общества, всем нас  судить и думать, принимать решения. У вас на это должен быть соответствующий выбор.

Президентом было принято решение создать государственную комиссию, куда входит, в том числе, Прокуратура, Министерство экономического развития, и они занимаются проверкой периода приватизации по инициативе Анатолия Константиновича Белитченко, а также проверкой деятельности завода в 2015 года, когда он стал государственным. Самое интересное – когда он был негосударственным, такие инициативы не исходили. Я это расцениваю как попытку передела сфер влияния, реализуемую недобросовестными инструментами.

Хочу поблагодарить Талгата Алтыбаевича. Не каждый человек придет в непризнанную республику и будет искать деньги для того, чтобы прокредитовать государственное предприятие. Правительству поручаю не откладывать – буквально в понедельник-вторник принять решение по назначению исполняющего обязанности гендиректора завода.

Хочу поблагодарить работников завода за все сделанное здесь, за то, что понимает, что происходит, помогает руководству республики и завода поддерживать его в рабочем состоянии».

В рамках встречи Президент также ответил на вопросы работников ММЗ. Один из них касался ситуации на валютном рынке.

Евгений Шевчук: «С юридической точки зрения курс национальной валюты, его коридор утверждается Верховным Советом  по представлению центрального банка. Мы единственная страна, в которой принятие решения по валютному коридору принадлежит именно законодательному органу.

С экономической точки зрения – экспорт падает, уменьшаются налоговые отчисления, кроме падения экспорта, репатриация валютной выручки установлена в коридоре 210 дней. Президентом принято решение о введении не существовавшей с 2012 года обязательной валютной выручки для обеспечения минимального импорта в республику в размере 7%. Указ уже вступил в силу. Когда мы знаем, что валюты будет меньше, то государству необходимо реагировать. Реагировать можно несколькими способами: изыскание дополнительных источников  валюты, или расширение экспорта, третье – регулирование валютного коридора. В январе был сформирован закрытый доклад, где прогнозировалась ситуация по валюте и направлялась в ответственные органы в режиме секретно. Там были сценарии развития  обстановки, в том числе по валюте. Предполагалось, что в марте, апреле будут проблемы с валютой.

Мы единственная республика среди стран СНГ, которая четыре года не девальвировала национальную валюту. Как бы не спорили, но мы сделали правильно, потому что в 2015 году у нас не было инфляции только потому, что мы не девальвировали рубль, как делали другие страны.

Мы были очевидцами того, что стабильная валюта создала условия, когда некоторые продовольственные товары подешевели. Но негативные последствия были для экспортеров, они требуют девальвации валюты, чтобы  увеличить оборот денежных средств. Негативные последствия, кризис затянулся.

Негативные последствия также заключаются в том, что экономическую ситуацию перевернули верх ногами, обвинили  органы власти в неэффективности принимаемых решений, использовали ситуацию на выборах, в принципе, все лозунги были про выплаты пенсий, зарплат не в полном объеме. Но никто не смотрел внутрь системных проблем в экономике и развивающихся тенденций. А тенденции базируются на элементарном, понятном. Валюта – это тоже товар, хоть и деньги, но имеют стоимость. Если стоимость не сопоставима с реальными затратами на ее приобретение, то возникает дефицит, особенно при падении поступлений.

Сегодня ситуация сложилась таким образом: валюты поступает меньше в республику из-за падения экспорта, перечислений определенной выручки от наших людей, которые находятся на заработках,  падения экспортной цены на электроэнергию в РМ. В 2015 году практически все валютные поступления центрального банка – от экспорта электроэнергии в Молдову. Вокруг этого тоже много было разговоров. В 2016 году цены из-за конкурентов и тендеров стали ниже, объемы валюты планируются еще меньше. У Молдовы есть задолженность за поставленную электроэнергию в размере 12 млн. долларов.

Вокруг этого  больше разговоров, много мнений, но, к сожалению, меньше знаний, а главное – понимания глубины проблемы и необходимости поиска проблемы.

Надеюсь, что после запуска ММЗ в конце апреля – заводу необходимо несколько недель, чтобы он продал продукцию – мы получим определенный объем валюты. Надеемся, что Энергокапитал, который обратился в судебные органы в Кишиневе, тоже вернет часть валюты. И Правительство рассматривает предложение о получении валютного кредита для поддержки ситуации на валютном рынке. Надеюсь, к концу апреля-мая ситуация будет меняться в позитивную сторону».

В ходе встречи на ММЗ была озвучена информация о том, что во исполнение поручения Президента социальная сеть магазинов «Ветеран» будет расширяться, а в ближайшие дни – торговая сеть будет доступна не только для льготной категории граждан, но и для каждого жителя ПМР. «Мы делаем это для того, чтобы никто не думал о рисках нехватки в республике продуктов», – отмечалось в рамках общения с металлургами.

Пресс-служба Президента ПМР