Задайте свой вопрос

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Обращения граждан» реализуется конституционное право граждан на обращение в органы местного самоуправления.

Выписка из закона ПМР «ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН» (текущая редакция по состоянию на 30.12. 2018 года)

Статья 7-1. Электронные обращения граждан

  1. Электронные обращения направляются посредством глобальной сети Интернет на адрес электронной почты либо путём заполнения специальной формы на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица (последнее – при наличии), в специальном разделе, предназначенном для подачи электронных обращений. Указанные способы направления электронных обращений являются средством взаимодействия граждан и юридических лиц, основанным на обмене информацией в специальной рубрике на официальном сайте органа государственной власти в глобальной сети Интернет, органа местного самоуправления, а также юридического лица.
  2. На электронные обращения заявителей распространяются требования, указанные в пункте 1 и пункте 2 статьи 7 настоящего Закона.

При этом личная подпись заявителя не является обязательной, в случаях когда обращение заявителя  направлено в порядке, предусмотренном формой подачи обращения, установленной на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица.

  1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица вправе не рассматривать поступившее электронное обращение в случаях, предусмотренных статьёй 13 настоящего Закона. Не подлежат рассмотрению электронные обращения:

а) в которых отсутствуют сведения, предусмотренные пунктом 1
статьи 7 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;

б) содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц;

в) требующие дополнительной проверки, затрагивающей права и законные интересы иных граждан и юридических лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц);

г) жалобы на руководителей коммерческих организаций.

В случае если поступившее электронное обращение не подлежит рассмотрению по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г)
части первой настоящего пункта, заявителю сообщается о его праве на обращение в письменной форме в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также к должностным лицам, к руководителям юридических лиц, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

  1. Ответ на электронное обращение заявителю направляется в виде электронного сообщения на указанный им адрес электронной почты либо в письменном виде, если в самом обращении содержится просьба о направлении ответа в письменном виде.

Статья 13. Оставление обращения без рассмотрения

  1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица, которым направлено обращение, вправе не рассматривать его по существу, если:

а) в повторном обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, а предыдущее обращение того же лица по тому же вопросу было ранее рассмотрено и разрешено по существу, при условии, что указанное повторное обращение и ранее направленное обращение направлялись в один и тот же орган государственной власти, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу, юридическому лицу;

б) по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;

в) обращение направлено лицом, которое решением суда, вступившим в законную силу, признано недееспособным;

г) обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц).

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

  1. При поступлении обращения от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу, на который ему ранее по основаниям, предусмотренным подпунктом а) части первой пункта 1 настоящей статьи, был дан письменный ответ об оставлении обращения без рассмотрения, руководитель органа государственной власти, органа местного самоуправления либо уполномоченное им должностное лицо, руководитель юридического лица вправе принять решение о прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что в обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства.

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

Статья 38. Ответственность граждан

  1. Подача заявителем обращения, в котором содержатся материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
  2. Граждане, систематически предъявляющие заведомо необоснованные требования, влекущие значительные материальные затраты, связанные с рассмотрением их обращений, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики с компенсацией понесенных затрат за их счет.

Распоряжение главы госадминистрации об утверждении Инструкции о ведении делопроизводства по обращениям граждан, юридических лиц, общественных объединений в государственной администрации Рыбницкого района и г.Рыбницы

Благодарим вас за внимание к нашему сайту. Мы будем рады помочь вам и ответить на ваши вопросы!

18+12=