Этот год знаменательный –год 75-летия Великой Победы. Страшная война затронула всех. Каждого человека, каждую семью. Война была болью всей страны, а победа стала всеобщим счастьем. Сегодня память о солдатах, сражавшихся на поле боя, объединяет всех нас. Благодарные потомки бережно хранят в своих сердцах память о воинах-освободителях, о своих героических отцах и дедах.
У жительницы нашего города Анны Подолян свой герой. Это её отец – Соловьёв Виктор Фёдорович. Рыбничанка рассказывает о нём с большой гордостью и любовью. История Виктора Фёдоровича Соловьёва и похожа на миллионы солдатских историй, и уникальна по-своему. Он родился в 1907 г. в Ленинграде. Детство и юность пришлись на непростое время. Но сила духа и несгибаемая воля, данные ему судьбой, чувствовалась в целеустремлённом парне с раннего детства. Ничего не помешало его стремлению к знаниям и созиданию. Окончив школу, Виктор поступил в институт «на инженера». Получив такую нужную молодой советской стране профессию, он стремился применить свои знания там, где они особенно были нужны и могли послужить общему делу созидания. Виктор Соловьёв по распределению приехал на работу в наш край и стал работать на Воронковской МТС. Это работа была по нему. Молодой инженер с энтузиазмом работал не покладая рук. Там же, в Воронково, он встретил и свою любовь – местную девушку Домникию, такую же трудолюбивую и работящую.
Женившись, переманил сюда Виктор Фёдорович всю свою большую семью – родителей, братьев и сестёр. И наша земля стала ленинградцам родной.
Счастливо жила большая дружная семья. У Виктора Фёдоровича и Домникии Онуфриевны родились три дочери – Галя, Анна и Соня. Жизнь этой семьи, как впрочем и жизнь всей страны, с началом войны круто изменилась. Когда Виктор Соловьёв уходил на фронт, дочерям было 4, 3 и 1,5 – это за их будущее он шёл воевать. Всю войну прошёл Виктор Фёдорович – он как инженер налаживал понтонные переправы, участвовал во многих значимых военных операциях, храбро и честно выполнял свой солдатский долг. Анна Викторовна вспоминает, непросто было пережить те годы. Письма отца были для них как глоток свежего воздуха. Виктор в каждом письме писал жене с фронта «…ты только дочек береги… а я вернусь, обязательно вернусь».
Вернулся Виктор Соловьёв в 1945 г. – с Победой! Анна Викторовна с трепетом вспоминает те события. “Когда папа вернулся, мы с сестрой его не узнали, убегали и прятались. Папа смеялся, ловил нас и прижимал к себе. А мама плакала и улыбалась. Не пережила войну наша младшая сестрёнка Соня, это навсегда осталось для отца огромным горем. Никогда ни с кем не говорил он об этом и никогда отец не рассказывал о войне, только взгляд его становился стальным, когда говорили о тех годах. Мы понимали – это причиняло ему большую боль. Но он был из тех, кто живёт будущим, а не прошлым. Несмотря ни на что. А чтобы будущее было прекрасным, надо работать. Таков был принцип нашего отца и так он воспитал нас. После войны папа продолжил работать, а работы было много – надо было восстанавливать страну, налаживать жизнь. Его голова и руки инженера были особенно нужны. Он считал, что человек должен быть прежде всего полезен обществу, должен уважать чужой труд и не превозносить свой. Помню такой момент: в 60-х годах мой отец был главным инженером на кирпичном заводе, а я туда тоже пришла работать, маркировала кирпичи. Когда настал момент получать зарплату, мой отец заставил бухгалтера пересчитать мою зарплату, так как посчитал, что девчонка за буковки на кирпичах не может получить столько денег. В его понимании это была не работа. Что это, буквы писать? И я, чтобы отец не считал меня бездельницей, перешла на другой вид работ: поливала водой бетонные формы после обжига, чтобы не лопались. Это была ответственная работа, я очень старалась… И сегодня в свои 80 лет я не могу сидеть без дела, меня так воспитал отец. Так я и своих детей воспитала, и внуков, теперь вот правнуков воспитываю”, – рассказывает Анна Викторовна.
Сегодня поредели ряды ветеранов, но их подвиг живёт в наших сердцах. Мы должны быть достойны их подвига. Слушая рассказы о ветеранах, понимаешь, что память о героическом поколении, подарившем нам мир в 1945 году, нужна прежде всего нам, живущим сегодня. Память – это основа совести и нравственности, основа миропорядка.