Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних и одной из самых известных операций Великой Отечественной войны. В ходе операции Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.
Уже к середине февраля 1945 года советские войска смогли форсировать реку Одер – последнюю преграду на пути к Берлину. До столицы Германии оставалось чуть более 70 км.
Среди тех, кто форсировал Одер, был наш земляк Александр Трофимович Марченко. Вот как он вспоминал о том времени: «Немцы делали по многу контратак в сутки, и, казалось, что никто из нас не сможет остаться в живых. Приказ у нас был один: «Ни шагу назад, стоять насмерть!» Так с этим приказом мы подошли к границе с Германией. Тогда Гитлер призвал добровольцев (женщин и юношей) вставать на защиту Германии. Немцев заменили юнги, которые защищали свой город. Наша граница от их траншеи была не менее 80 м. После тяжёлой ночи, на рассвете, юнги броском ворвались в нашу траншею, но они не знали, что наши гранаты взрывались быстрее, и мы в течение получаса выбили их. Во время этого боя я был сильно ранен. Далее наш полк шёл в наступлении с боями около 300 км по территории Германии, затем повернули в сторону Чехословакии, и, не дойдя 50 км до Праги, на реке Эльбе встретили долгожданную Победу».
За мужество и отвагу Александр Трофимович награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
С этого момента бои приняли более затяжной и ожесточённый характер – Германия не хотела сдаваться и всеми силами старалась сдерживать советское наступление. От Одера и почти до Берлина гитлеровцы создали три мощные оборонительные полосы. Вся местность была покрыта лесными завалами, проволочными заграждениями и до предела насыщена войсками, получившими строжайшие приказы удерживать занимаемые позиции любой ценой, сражаться до последнего человека. Гитлер приказал расстреливать каждого, кто оставит оборонительный рубеж, независимо от чина и звания. Однако остановить Красную Армию было уже невозможно.
Штурм Берлина начался 16 апреля в 3 часа ночи. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Ожесточённая битва велась 4 дня. После чего силами трёх советских фронтов и войск польской армии удалось взять город в кольцо. В этот же день советские войска встретились с союзными войсками на Эльбе. В результате четырёх дней боёв были пленены несколько сотен тысяч человек, уничтожены десятки единиц бронетехники.
Однако, несмотря на наступление, Гитлер и теперь не собирался сдавать Берлин. Он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало, и бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий.
Многие рыбничане принимали участие в штурме Берлина. Среди них – Калиниченко Александр Иванович, который был старшиной отделения огнемётного батальона по обозно-вещевому довольствию. В его обязанности входило снабжение солдат обмундированием. Медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» Александр Иванович получил, когда его батальон вёл бои в Германии. Их обоз был окружён фашистами, Александр Иванович вступил с ними в бой, за это и получил награды. Также был награждён медалью «За победу над Германией».
Павлова (Кучина) Екатерина Фёдоровна прошла боевой путь вместе с медико-санитарным батальоном от Москвы до Берлина, круглосуточно оказывая раненым срочную медицинскую помощь. Но были на войне и светлые моменты. Екатерина познакомилась со старшим лейтенантом из арт. полка Павловым Николаем Трофимовичем, который также принимал участие во взятие Берлина и штурме здания Рейхстага. Одержав долгожданную Победу, Екатерина и Николай расписались 9 мая 1945 г. в Берлине в только что организованном советском посольстве. И не было в жизни молодожёнов более счастливого дня в жизни, чем день 9 Мая 1945 г. Екатерина Фёдоровна была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Просяной Виктор Александрович служил в 4-й польской дивизии генерала Кеневича, которая была сформирована для освобождения Польши. После Польши полк Виктора вёл бои в Германии, где получил медаль «За боевые заслуги», за то, что вовремя передал наводчику разведданные о фиктивной деревушке, которую создали немцы для прикрытия. Победу встретил в Берлине. Затем был направлен для поиска оставшихся немцев в польских лесах. Так служил до декабря 1945 г. Виктор Александрович был награждён медалями «За Одер, Нейсе, Балтику», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», две медали «За боевые заслуги» и др.
Многие другие наши земляки дошли до конечной цели своего долгого боевого пути – Берлина. Это Иваницкий С.Т., Любинецкий П.С., Маркелов А.А., Москальчук Д.М., Орловский Б.П., Подлесный В.П., Сигал В.И., Семенов В.А., Фельдман А.Ф., Хлыстал П.М., Шишкина Е.И., Голдюк С.И., Барбулат С.Е., Балабаева (Маркелова) А.Т., Березовский А.Н., Григорьев М.В., Дороганич Я.Е., Егоров Н.П., Жуцидло К.М., Завтур Т.Н., Золотухин С.Д., Кирилюк А.М., Купцов М.Ф., Левин Е.И., Рудой Н.Е., Ткач Ф.Ф., Чеботарь Т.Г., Шипицин Ф.С., Шимков А.А., Шевчук К.Н. и другие.
21 апреля в рядах Красной Армии вышли они на окраины Берлина, где завязались уличные бои. 29 апреля начался штурм здания Рейхстага. 30 апреля на здании был водружён советский флаг. В ночь на 9 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Великая Отечественная война закончилась.
Наталья Колесник, гл. хранитель музейных фондов Рыбницкого музея боевой славы