В районной больнице подвели итоги работы за 2017 год

Сегодня заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский  посетил городскую поликлинику, где состоялось  подведении итогов работы ГУ «Рыбницкая центральная районная больница»   за 2017 год.  

Так, одним из острых вопросов остаётся  рост онкопатологий и сердечно-сосудистых заболеваний.  С целью профилактики  и ранней диагностики болезней в этом году внедрены  скрининг-программы, которые предполагают периодический пожизненный контроль над состоянием здоровья человека.

«Нами разработан комплекс мероприятий, который позволяет на ранних этапах установить, есть онкозаболевание у человека, или его нет. Если есть, то мы принимаем все меры для оказания необходимой помощи. Человек находится  у нас под постоянным наблюдением», – отметил главный врач учреждения  Владимир Иващенко.

Особое внимание врачи уделяют и борьбе с туберкулезом.  За последний год было выявлено 80 новых случаев заболевания, среди которых 3 случая туберкулеза костей и суставов. Выявить больных помогает флюороавтобус, который в прошлом году вновь начал курсировать по селам района. Однако, как отметил главврач, не всегда граждане соглашаются пройти обследование. Тем не менее, в ближайшее время  передвижной флюорограф снова начнет работать.

«Сейчас мы подняли флюороохват где-то на 73,8%. В прошлом году мы начали объезд в июне, в этом году потеплеет и приступим. Я думаю, до 90% охват доведем», – сказал  Владимир Иващенко.

В учреждении идёт активная работа по обслуживанию социально-незащищенных слоев  населения. В прошлом году пациенты данной категории составили 70% от общего числа получивших медпомощь.

Руководитель учреждения отметил: «В нашей больнице спектр оказываемых услуг очень большой. И мы практически на бесплатной основе предоставляем все услуги. Если человек,  сам хочет пройти  какое-либо обследование, только тогда он платит. А если по назначению врача, то получает услугу  бесплатно».

Говорили и о нововведениях в поликлиническом отделении, направленных на сокращение очередей к специалистам. Это и запись на прием по телефону, и внедрение электронных карточек, и работа отдельных кабинетов в выходные дни. Увеличилось и число бесплатных талонов на все виды обследований.

О стационарной помощи населению рассказала заместитель главного врача ЦРБ Ангелина Молдовская. Так, стационар больницы развернут  на 525 коек. На его базе функционируют 16 специализированных и 3 диагностических отделения. Уровень госпитализации в 2017 году увеличился и приблизился к среднереспубликанскому. За отчетный период в стационаре пролечено на 538 больных больше, чем в 2016 году.

В  отделении реанимации лечение прошли 1 072 пациента,   что меньше, чем  в 2016 году на 4,3%.Общее количество анестезиологических обеспечений 2 238, что на 35 анестезий меньше, чем за прошлый отчетный период.

«Положительным является факт отсутствия умерших больных на операционном столе», – отметила заместитель главврача.

Актуальной остается проблема кадрового состава. Обеспеченность медицинским персоналом как высшего, так и среднего звена на 10 000 населения увеличилась, в то же время укомплектованность врачами снизилась на 3,6%. Не хватает терапевтов, инфекционистов, педиатров,  неонатологов и  травматологов. Решить проблему в ЦРБ планируют за счет обязательного привлечения молодых специалистов после окончания ВУЗов.  К слову, в 2017 году впервые за долгие годы на базе рыбницкой больницы разрешено прохождение интернатуры.

В ходе итогового совещания говорили о работе  детской поликлиники, о финансовой и административно-хозяйственной деятельности медучреждений, а также о перспективных планах на 2018 год.

Заслушав информацию руководителей подразделений больницы, заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский положительно оценил инфраструктурные изменения и улучшения качества предоставляемых услуг:

«Особо радует, что появился новый  уровень доступа к медицинским услугам населению, в том числе, в сельской местности. Радуют перспективы развития и здоровый оптимизм в планах руководства медицинской сферы».

Заместитель главы поблагодарил медперсонал за добросовестную работу, выразил надежду на конструктивное взаимодействие и нацелил врачей на доброжелательное отношение к пациентам.