В госадминистрации подвели итоги I тура операции «Подросток»

Сегодня заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский провел заседание оперативного штаба по подведению итогов I этапа республиканской оперативно-профилактической операции «Подросток». В работе приняли участие старший инспектор ИДН Рыбницкого ОВД Инесса Алекса, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Галина Жеманова и представители муниципальных учреждений.

Специалисты управлений образования, культуры и спорта сообщили о проведенных мероприятиях в подведомственных организациях. Так, совместно с инспекторами госавтоинспекции, учащиеся школ патрулировали улицы города.  В школах города и района традиционно проводились беседы, классные часы, лекции, круглые столы, конкурсы и викторины. Ученики старших классов посещали таможенный пункт пропуска, где наглядно смогли ознакомиться с условиями и особенностями службы таможенников.

В учреждениях дополнительного образования управлений культуры и спорта проводились мероприятия различных форматов. Для воспитанников Спортивного клуба единоборств прошёл семинар-практикум по каратэ, а ведущие спортсмены  и тренера  организовали мастер-классы по каратэ и рукопашному бою. В рамках операции прошли соревнования по настольному теннису, шашкам, дартсу, бадминтону, в которых приняли участие 58 подростков города и района, из них 13 человек группы риска. Для юных спортсменов футбольная команда «Искра» провела показательную тренировку.

Старший инспектор ИДН Инесса Алекса рассказала об итогах проведенных рейдов и проверок. За период операции было составлено 520 административных протоколов. Из них 73 на родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, на несовершеннолетних за распитие спиртных напитков – 2, за мелкое хулиганство – 10 протоколов. На работников торговли за продажу табачных изделий  – 6, за продажу несовершеннолетним  алкоголя – 3 протокола.

В ходе проведенных рейдовых мероприятий осуществлены проверки по месту жительства несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, с целью выявления причин и условий асоциального поведения подростка. В результате 11 подростков поставлены на учет в ИДН и КЗПН.

Сотрудники РОВД совместно с управлением народного образования организовали для детей из многодетных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, экскурсию в Бендерскую крепость.

Подводя итоги оперативно-профилактической операции «Подросток» заместитель главы отметил, что работать с подростками и семьями группы риска нужно регулярно. Однако необходимо менять подход, используя современные способы воспитания, которые смогут заинтересовывать молодежь. В частности, замглавы предлагает обратить внимание ребят на искусство.  Организовывать для подростков посещение картинных галерей, знакомить с деятельностью  художественных и музыкальных школ. Кроме того, ребят можно задействовать в проведении военно-патриотических и туристических слётов, которые послужат для них пропагандой здорового образа жизни, повышения физического развития и организации досуга.

Также в профилактический процесс предлагается приобщать общественные организации и патриотические структуры, представители которых будут делиться опытом с подрастающим поколением и формировать у молодежи  активную жизненную позицию.