В Рыбнице чествовали работников агропромышленного комплекса

Сегодня в Рыбнице состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню  работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В профессиональный праздник к рыбницким аграриям обратился министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.  По словам министра, руководство республики работает над развитием агропромышленного комплекса,  привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест и  выгодных условий труда для представителей сельскохозяйственной отрасли.

В том числе, Ефимий Коваль сообщил, что министерство экономического развития  и министерство финансов Российской Федерации утвердили  финансирование для реализации программы реконструкции оросительных систем на 2018 год . В рамках данной программы  в сёлах Выхватинцы и Строенцы планируется установить две насосные станции.

Ефимий Коваль поблагодарил всех работников АПК за труд и самоотдачу и пожелал им своевременных осадков, хороших цен за выращенную сельхозпродукцию, а также новых рынков сбыта.

Глава госадминистрции Вячеслав Фролов поздравил сельскохозяйственных производителей, отметив, что за сухими цифрами статистических данных кроется каждодневный титанический труд рыбничан и жителей района.

«Ваш созидательный труд один из самых знаковых и трудоемких.   Его результат обеспечивает продовольственную безопасность, экономическое и социальное благополучие нашего города и района», – сказал глава Рыбницкого района.

Вячеслав Фролов подчеркнул профессионализм  тружеников отрасли, преданность избранному делу, которые являются основой успешного решения всех поставленных задач. Глава района поблагодарил  аграриев за добросовестный труд, за  успешную работу, осваивание передовые технологий, достижения высот в своём деле и за активное участие в реализации общественно значимых и важных проектов в городе и районе.

Начальник ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Фёдор Димитров сообщил об основных показателях урожая 2017 года. Так,   в среднем по району с 1га убрано 41,5 ц/га озимой пшеницы, озимого ячменя – 31,1 ц/га, кукурузы– 52,2 ц/га, подсолнечника – 21,3 ц/га.

Начальник управления особо отметил хозяйства, которые получили наивысшую  урожайность по итогам уборки зерновых первой группы. Среди них – ООО «Митбор» , ООО «Строенцы», ООО «Рист».Озимой пшеницы свыше 50 ц/га получили хозяйства ООО «Голд-агро»,  ООО «Фиальт-агро», ООО «Старый мельник».

В районе завершена уборка подсолнечника. Убрано более 17 тысяч гектар. Урожайность составило порядка 21,3 ц/га. Продолжается уборка кукурузы на зерно. С плановой площади 12,87 га убрано более  80 % от площади.

Положительные результаты достигнуты в молочном животноводстве. Валовое производство молока по состоянию на первое ноября составило более 3 тысяч тонн.

В едином комплексе с сельхозпроизводителями работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Положительных результатов добился Рыбницкий филиал ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», который  в текущем году произвел продукции на 8,7 млн рублей.  Рыбницкое производство ЗАО ТВКЗ «KVINT» произвело 5,9 млн бутылок ликероводочной продукции.

«Перспективы развития АПК определенно существуют. А учитываю государственную поддержку в этом направлении можно с уверенностью ожидать позитивных изменений в отрасли и в экономике нашей республики», – отметил Фёдор Димитров.

За добросовестный труд и высокий профессионализм сельхозпроизводители награждены государственными и ведомственными наградами. В числе награждённых,  оператор технологический линий ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» Валентина Бойко, которую наградили орденом  «Трудовая Слава». Медаль «За отличие в труде» вручили бригадиру ООО «Андреевка-агро» Василию Подгорному.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, председатель городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский, заместитель главы госадминистрации Сергей Костюк, управляющий делами госадминистрации Виктор Тягай.

Концертную программу продолжили выступления творческих коллективов.