По результатам бактериологического исследования, в отобранных пробах воды из реки Днестр, озера Шмалена выделен холероподобный вибрион. Он не вызывает заболевание холерой у людей, так как не патогенен и не имеет специфического токсина. Также исследованные пробы воды р. Днестр, р. Сухая Рыбница и озера Шмалена не соответствует нормам по другим микробным и вирусным показателям. ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ» не рекомендует гражданам купаться в реке Днестр, реке Сухая Рыбница и озере Шмалена.
Холера – это острое инфекционное заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов или воды, заражённых бактерией холерного вибриона. Возбудитель инфекции – холерный вибрион – очень живуч, он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании в почве, на загрязнённых пищевых продуктах. На предметах холерный вибрион может прожить несколько недель, а в воде несколько месяцев. На поверхности овощей и фруктов, например арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Бактерия холерного эмбриона активно развивается в организме человека, а также в водоёмах. Холерный вибрион погибает при высушивании и воздействии солнечного света, при нагревании до 60°C и выше, чувствителен к дезрастворам.
Болезнь представляет угрозу для здоровья населения во всем мире и является одним из основных показателей низкого уровня социального развития. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры более чем в 50 странах, 100-120 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом.
Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно и поражают большие группы людей.
Большинство из нас уверены, что холера – это удел стран с низкой санитарной культурой и случаи заболевания холерой могут быть только завозными. Отчасти это так.
Для реального распространения заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность и большая миграция населения.
Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов. Такой большой разброс объясняется крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая есть в нашем желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), то заражение произойдет быстрее. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50° С – в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа. Единственный источник распространения инфекции – больной человек или вибрионоситель, прибивший из региона, неблагополучного по холере.
По факту опасность не велика, но знать симптомы заболевания и меры профилактики необходимо. Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Это заболевание, как и любое другое, при несоблюдении лечения может вызвать серьёзные осложнения, поэтому рисковать не стоит.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие не сложные правила:
– соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;
– употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);
– тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
– не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
– пить только кипяченое пастеризованное молоко;
– не употреблять в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку;
– ни в коем случае нельзя пить сырую воду из реки или озера, а при купании следует избегать попадания воды в рот и нос.
Т. Бивол, зав. эпидемиологическим отделом ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».