Профессиональный праздник музейных работников был утверждён Международной ассамблеей музеев в 1977 году. Таким образом была подчеркнута важность исторической миссии музеев, сохраняющих лучшие образцы мировой культуры и приобщающих к ним миллионы людей.
В семидесятые годы прошлого столетия в Рыбницком районе и г. Рыбнице работали два музея. Один в городе – Рыбницкий историко-краеведческий музей (1974 год), другой в селе – музей истории села Большой Молокиш (1979 год). В последующие годы открылось еще пять музеев: музей истории села Вадатурково (1984 год), музей Петра Александровича Румянцева и истории села Строенцы (1985 год), музей первых коммунаров и истории села Ленино (1987 год), музей истории села Попенки (1988 год), музей Антона Григорьевича Рубинштейна и истории села Выхватинцы (1994 год). Тогда и появилась идея централизовать музейную сеть. И в 1997 году было создано Рыбницкое музейное объединение с головным музеем в городе и шестью филиалами в селах. В последующие годы в Рыбницкое музейное объединение вошли 3 сельских и один городской музей: музей истории села Плоть (2007 год), музей истории села Воронково (2008 год), музей крестьянского быта села Гидирим (2009 год) и Рыбницкий музей Боевой Славы (2010 год). В настоящее время в МУ «Рыбницкое музейное объединение» входят два городских и девять сельских музеев.
Современный музей – отнюдь не патриархальное заведение, как кому-то может показаться, это целое культурное производство. А люди, которые в нем работают, – настоящие подвижники. Потому что собирать и сохранять историческое наследие общества, заниматься его научной обработкой, просвещать общество, подпитывать его культурный потенциал – миссия и благородная, и ответственная. Деятельность музейных работников вот уже много лет формирует музейную культуру. Над страницами истории города Рыбницы и Рыбницкого района, а также Приднестровской Молдавской Республики работники музейного объединения продолжают трудиться и сегодня.
Ирина Гладкая,
старший научный сотрудник Рыбницкого историко-краеведческого музея