Обстановка на Рыбницком молочном комбинате (РМК) и рациональное использование земель сельхозназначения в Рыбницком районе – вопросы повестки дня, которые вызвали длительное обсуждение.
ОАО «РМК» является одним из значительных перерабатывающих предприятий в Рыбнице. В 2013 году оно входило в десятку крупных налогоплательщиков. Объем производства продукции осуществлялся на сумму до 124, 6 млн. руб. Численность трудового коллектива составляла порядка 300 человек. В 2014 году ужесточившаяся ситуация по периметру республики и влияние экономического кризиса привели к значительным снижениям объемов производства и реализации продукции. К концу года комбинат оказался среди должников в бюджет и внебюджетные фонды, а также сократил порядка 200 рабочих мест.
В феврале 2015 года Правительство с собственником завода заключило соглашение об оказании господдержки. В рамках взаимных обязательств исполнительными органами власти были предоставлены отсрочки и рассрочки по уплате долгов по налоговым платежам в республиканский и местный бюджеты. Также были приняты меры по стимулированию местного производителя путем введения специальных таможенным пошлин на молочную продукцию. Благодаря этой помощи уже в марте 2015 года комбинат возобновил свою работу, но в дальнейшем вновь остановился.
«Была изготовлена продукция, отправлена на экспорт, но прошло более полугода, а средства на погашение имеющейся задолженности так и не поступили», – отметил глава госадминистрации г. Рыбница Андрей Кирста.
В рамках проводимых встреч с участием депутатов района и профильных ведомств собственником предприятия описывались причины, повлекшие остановку молочного комбината: отсутствие сырья и рынков сбыта.
«Предлагалось вернуться к вопросам поддержки государством на взаимных обязательствах. Предприятие выбрало тактику предоставления поддержки и прямой поддержки через кредитование на оборотные средства без взаимных обязательств со своей стороны», – отметил Андрей Кирста.
По его словам, задолженность РМК в бюджеты всех уровней достигла 2,6 млн. рублей. Помимо этого еще есть задолженность по заработной плате перед работниками и иные кредиторские долги. В 2016 году предприятие и вовсе не осуществляло хозяйственную деятельность.
«После вынужденной остановки предприятия по техническим причинам органами власти прилагались все усилия для того, чтобы совместно с собственником устранить все нарушения. Нарушения, которые влияли на безопасную работу предприятия, были устранены совместно в течение недели, и собственнику было сказано, что предприятие может продолжать работу при соблюдении условий реализации на внутреннем рынке и экспорта продукции», – отметила Ольга Зварыч. Однако собственником предприятия была высказана позиция, о предпочтительности производства продукции на экспорт.
В Правительстве отметили значимость предприятия, как для района, так и для республики и приняли решение продолжить работу по выработке решений, направленных на сохранение предприятия.
Затрагивался и вопрос работы фирмы ДООО «Агро-Люкка», в ведении которой находится более 7 тысяч гектар пашни по всему району.
В начале 2015 года между Правительством и организацией было заключено соглашение о предоставлении в аренду земель сельхозназначения с взаимными обязательствами собственника по инвестированию в развитие собственного производства и инфраструктуры некоторых сел района. Однако свои обязательства арендатор земельных участков до настоящего времени так и не выполнил.
В адрес госадминистрации поступили коллективные обращения от жителей сел Красненькое, Ивановка, Димитрово, Плоть, Гараба, Броштяны. Главная их просьба – предоставить земли, обрабатываемые «Агро-Люккой» другим землепользователям. По словам местных жителей, земли используются нерационально, работы проводятся с грубыми нарушениями технологии обработки почв, а некоторые находятся в запущенном состоянии.
Кроме того, присутствующие на заседании главы администраций сел обозначили и другие проблемы, касающиеся деятельности данной организации.
«На территории села Броштяны очень много недвижимых объектов, принадлежащих данному сельхозпользователю и все они находятся в центре села. На протяжении пяти лет за этими территориями вообще не следят. Там сорняки ростом с человека, кустарники, много бродячих собак», – отметила глава администрации с. Броштяны Тамара Спаринопта. По ее словам жители села обращаются в сельскую администрацию, чтоб они навели там порядок, однако по закону администрация не имеет права этого сделать, т.к. заброшенные объекты недвижимости находятся в частной собственности.
По итогам обсуждения членами Правительства принято решение о создании межведомственной комиссии, которая будет рассматривать потенциальных землепользователей, желающих получить эти земельные участки.
«Мы предлагаем расширенный вариант – это комиссия с участием всех заинтересованных сторон: и депутатов, и жителей этих сел. Люди должны знать, кто у них будет потенциальным землепользователем, чтобы они могли высказать свои пожелания, и их мнение было бы услышано», – заключил Андрей Кирста.