На земле не пашешь – отдай другим!
Наши предки всегда о земле говорили как о кормилице, считая ее самым большим богатством. А еще главным нашим богатством являются люди, движет которыми любовь к родной земле. Наш район – один из самых крупных в республике. Агропромышленный комплекс представлен 48 предприятиями различных форм собственности. А еще Рыбницкий район – это тысячи гектаров пашни.
Одно из основных предназначений земли – обеспечить потребности населения в сельскохозяйственной продукции. Поэтому для государства критерием оценки использования земель является именно эффективность их возделывания. Обработка земли с использованием современной техники и технологий, получение стабильных высоких урожаев, несмотря на капризы природы, – это лишь ряд критериев рационального и эффективного использования земли. В 2015 году в районе из 50,350 тысяч гектар пашни неэффективно использовались порядка 22 тысяч гектар, а это более 43%. Большая часть из них в районе приходилась на ДООО “Агро-Люкка”.
“За этим сельхозпредприятием на 2015 год были закреплены 7 тысяч 107 гектар пашни и 240 гектар садов. В прошлом году на этих землях было посеяно 1 840 га озимой пшеницы, 1 023 га ярового ячменя, 1 886 га подсолнечника, 555 га кукурузы на зерно, 899 га кукурузы на силос , 95 га люцерны, 495 га однолетних трав. Остальные земли не использовались. И такая ситуация прослеживалась не первый год, часть из них успели зарасти лесными породами деревьев”, – отметил главный специалист отдела развития АПК и землепользования ГУ “Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии” Сергей Голуб.
По словам специалистов, из года в год при проведении агротехнических мероприятий ДООО “Агро-Люкка” не соблюдается технология выращивания сельскохозяйственных культур, посевные работы проводятся с нарушением всех норм и сроков, как итог – плачевный результат.
“В 2015 году урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила 20 ц/га при среднерайонной урожайности 34,4 ц/га. Урожайность ячменя составила 13,9 ц/га при средней по району 23,4 ц/га, подсолнечника – 7,2 ц/га, когда в районе – 13,9 ц/га. Что касается кукурузы на зерно, из-за позднего посева она не успела сформировать початок, в результате чего была списана. Кукурузы на силос было убрано всего 13,9 ц/га, когда в районе убрали 56,8 ц/га. В 2015 году “царица полей” пострадала из-за засухи во многих хозяйствах. Но, несмотря на это, по району хозяйства получили в среднем 27 ц/га, в ДООО “Агро-Люкка” она составила ноль ц/га. Урожайность люцерны практически в 20 раз ниже, чем в среднем по району”, – говорит Сергей Голуб.
Специалистами ГУ “Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии” был проведен анализ эффективного использования земель сельхозпредприятия за последние 5 лет. В результате было выявлено, что из общей площади земель, предоставленных ДООО “Агро-Люкка” в 2011 году, неэффективно использовались 49% земель, в 2012 – 100%, 2013 – 67,9%, 2014, 2015 – 100%.
Земли в хозяйстве использовались из рук вон плохо. Нарушался севооборот, что влечет за собой серьезные последствия – это не только зарастание земель различными видами сорняков, появление вредителей и возбудителей болезней, снижение продуктивности земель и как следствие – урожайности посевов, но и приводит к истощению земли.
“Существовала в хозяйстве и проблема с удобрением почвы, здесь подкормку культур проводили редко. В 2015 году этому вопросу все-таки уделили внимание, пшеница была подкормлена на всей площади. Изобретение велосипеда, то есть самостоятельное внедрение технологий, приводит к плачевным результатам. Так, например, если используется технология No-Till, то со всеми ее составляющими элементами. А не частично, как делали это в “Агро-Люкке””, – отметил Сергей Голуб.
Также сельхозпредприятием нарушались сроки сева. Еще один недочет – использование некачественного семенного материала, его подготовка. Как известно, семена – это основа будущего урожая, залог стабильности аграрного производства.
“Несмотря на окончание срока действия договора аренды, ДООО “Агро- Люкка” продолжало использовать земли незаконно, что не раз было зафиксировано специалистами управления. Сегодня в адрес земельной комиссии поступают многочисленные обращения от землепользователей для предоставления им земель, находящихся ранее в пользовании “Агро-Люкка”.
Землепользователи гарантируют не только использовать землю по ее целевому назначению, а и помогать в развитии инфраструктуры сел, создать рабочие места для сельчан, а значит, уменьшится отток из сельских населенных пунктов трудоспособного населения. В целях защиты интересов государства и общества, а также надлежащего использования земель к нерадивым землепользователям будут применяться жесткие меры”, – подчеркнула начальник ГУ “Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии” Оксана Филиппова.
О бедной буренке замолвим мы слово
Ферма бывшего колхоза “Красный Октябрь” в с. Большой Молокиш. В советское время она была одной из передовых в районе. Здесь содержалось 450 голов КРС. На протяжении ряда лет товарно-молочная ферма принадлежит ДООО “Агро-Люкка”. Сюда был свезен скот колхозов им. Фрунзе, Украина, Дзержинского. В 2013-2014 году поголовье скота составляло порядка 700 голов, из них 230 голов – дойное стадо. Валовой надой молока – свыше 11 тысяч литров. На сегодняшний день дойное стадо состоит из 113 голов, дают молоко только 25. В январе, феврале здесь получали 120 литров молока в сутки, сейчас эта цифра немного выросла и составляет 200 литров молока. В планах предприятия было развитие молочного скотоводства. Планировалось завести скот, строился молочный блок. Для улучшения молочного стада были завезены 33 коровы из Голландии, отличающиеся высокой продуктивностью, они дают по 30 литров молока в сутки.
Завезли, а не подумали, куда дорогих гостей пристроить, не были оборудованы места для их содержания. Рекордсменок кое-как разместили, но из-за холода и недостатка высококачественных кормов начался падеж животных. Из 33 голов нетелей, завезенных из королевства Нидерланды, осталось порядка 10. Всего в прошлом году на ферме родилось 136 телят, из них 105 голов пало.
“При завозе голландского скота животных-старожилов исследовали на лейкоз, рид-положительный результат был в крови 80 животных. При ввозе голландского скота на ТМФ ДООО “Агро-Люкка” не были соблюдены условия карантина. Скот содержали в общих помещениях. Спустя год при повторном исследовании было выявлено 6 голландских коров, зараженных лейкозом. Россия ужесточила требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам. Согласно им, для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, в том числе от больных и находящихся на карантине животных. В ближайшее время специалисты проведут очередной забор крови на лейкоз. В случае положительного результата будет введено ограничение на вывоз молока”, – подчеркнул эпизоотолог района и города Иван Шишков.
Специалистами филиала ГУ “РЦВС и ФСБ Рыбницкого района и г. Рыбницы” был проведен анализ работы ТМФ “ДООО Агро-Люкка” за последние три года. Из него следует, что администрация фермы не реагирует на рекомендации ветеринарной службы по санитарному содержанию фермы и содержанию животных, находящихся на ней. На протяжении этих лет выездная комиссия не раз посещала ТМФ в с. Большой Молокиш.
“Так, например, в 2013 году при проверке готовности к зимовке ТМФ ДООО “Агро – Люкка” в с. Большой Молокиш комиссией было дано предписание срочно навести ветеринарно-санитарный порядок на территории фермы, устранить сквозняки, наладить навозоудаление, отремонтировать крышу и двери, забить все окна пленкой, создать нормальные параметры микроклимата в помещении. О принятых мерах по устранению выявленных нарушений было предложено сообщить в течение 10 дней. Ответ не был представлен. В феврале нынешнего года выездной комиссией было проведено обследование ТМФ на предмет зимовки КРС. На момент обследования ферма не была укомплектована специалистами и рабочими для ухода за животными, ферма находилась в антисанитарном состоянии”, – подчеркнула главный ветеринар по Рыбницкому району и г. Рыбнице Ольга Кравчук.
О чем говорят люди
Большинство местных сельхозпроизводителей знают, что обращаться с землей нужно, как с ребенком, – бережно и заботливо. Тогда и урожай по всем культурам будет богатый. Необработанные пашни, неубранный урожай. Жители, руководство, аграрии сел, в которых ДООО “Агро-Люкка” обрабатывало земли, бьют тревогу и утверждают, что причина такого положения дел в элементарной бесхозяйственности. “Земля должна принадлежать тем, кто готов и умеет на ней работать”, – говорят они.
Житель с. Броштяны Иван Танасевский проработал главным инженером в родном колхозе им.1 Мая 35 лет. По его словам, местная ферма была одной из лучших в районе. Здесь содержалось порядка тысячи голов КРС, из которых половину составляли дойные коровы.
В хозяйстве получали хорошие надои молока. За высокие показатели доярки не раз удостаивались высоких государственных наград. Сегодня же ферма находится в плачевном состоянии. А что касается скота, его здесь не видели на протяжении нескольких лет. Некоторые коровники разрушены, активности не наблюдается.
“У земли тоже нет хозяина. Обидно, жалко. Ведь столько труда люди нашего села вложили в эту землю. В былые годы получали неплохой урожай, хотя наши земли невысокого качества. Был год, когда нам удалось получить 100 ц/га кукурузы, 60 ц/га пшеницы, 40 ц/га подсолнечника – это был лучший результат в Молдавии. Когда я проезжаю по полям, у меня просто сердце кровью обливается. Я считаю, что нерадивым хозяевам нельзя доверять землю”, – подчеркнул Иван Танасевский.
“Когда меня избрали председателем сельского Совета, я обратился к руководителю ДООО “Агро-Люкка” за помощью в решении насущных для села проблем. И это был не единственный раз. Обращались мы часто, письма писали, но ни одного ответа, а тем более помощи не получили. Что касается земель, хочу сказать, что их используют нерационально. Наши земли раньше давали пусть не рекордный, но неплохой урожай. Сейчас же об урожайности стыдно говорить”, – констатирует бывший председатель сельского Совета – глава администрации с. Броштяны Владимир Васкан.
“Мы никогда не были отстающими. Работала ферма, тракторная бригада, люди имели рабочие места. Сейчас же ситуация сложилась с точностью до наоборот. Люди у нас добросовестные, имеются квалифицированные специалисты, умеющие и желающие работать. За родное хозяйство болит душа. Землю нужно использовать эффективно, с умом. А от урожайности, естественно, зависит и качество жизни на селе. Поэтому землю необходимо отдать ответственному хозяину”, – говорит председатель сельского Совета – глава администрации с. Броштяны Татьяна Спаринопта.
“За нами стоят люди, и от эффективности работы зависит их уровень жизни – зарплаты, пособия. Нужно благоустраивать села, – уверен Виталий Денисюк, директор ООО “Витден”. – Жалко, что много земли пустует и зарастает сорняками. Если вовремя не принять меры, то спустя время можем остаться без плодородной земли”.
Ольга Бабий, жительница с. Гараба: “Супруг проработал в ДООО “Агро- Люкка” порядка 10 лет. Зарплата механизаторам и комбайнерам выплачивалась со значительной задержкой. За возвратом задолженности по заработной плате мы обратились в суд”.
Зинаида Смынтына, жительница с. Гараба: “Сельчане недовольны и тем, что предприятие не рассчиталось с жителями, которые сдавали молоко. А за землю обидно. В прошлом году «Агро-Люкка» плохо обработало землю, в результате вместо урожая – будяки”.
Грэдинарь Андрей, председатель сельского Совета-глава администрации с. Гараба: “Данный землепользователь ни копейки в развитие социальной сферы села не вложил. Он относился и к земле не по-хозяйски. Считаю, что землю надо отдать настоящему хозяину, который будет обрабатывать ее, получать урожаи, прибыль, а значит, сможет помогать в развитии социальной сферы села”.
Ефимия Сментына, депутат Рыбницкого горрайсовета народных депутатов, с. Плоть: “Земли, с которых раньше собирали хороший, урожай сейчас пустуют, на некоторых из них произрастает лес. Селу нужен хороший землепользователь, который возьмет на себя ответственность не только за пашню, но и за создание рабочих мест. Очень жаль родное село, из которого трудоспособные молодые люди уезжают в поисках лучшей доли. С неэффективными сельхозпроизводителями надо расставаться”.
Есть хозяйства в районе, которые при практически аналогичном количестве обрабатываемых земель не только справляются со своими обязанностями, но и добиваются высоких показателей. При отсутствии желания работать сослаться на огромное количество проблем можно всегда. Но у настоящего хозяина на столе всегда будут и хлеб, и молоко, и мясо. Ведь для того, чтобы все это было, нужно работать засучив рукава. И в результате будет сохранено благосостояние тружеников села, появится уверенность в завтрашнем дне, новые перспективы.
Маргарита Гончарова
Газета «Новости» № 11