Ушёл из жизни Николай Иванович Сердцев

4 июня на 74-м году после тяжёлой болезни ушёл из жизни начальник инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации (1999-2008), Почётный гражданин города Рыбницы, генерал-полковник Николай Иванович Сердцев.

Родился Николай Иванович 21 апреля 1948 года в Челябинске. Рос в семье рабочих, по окончании средней школы с 1965 года работал слесарем Челябинского кузнечно-прессового завода.

В Вооружённых силах СССР с 1967 года. Окончил Тюменское военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. С сентября 1970 года служил в инженерных войсках в составе Ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан.

С 1983 года командовал армейским инженерно-сапёрным батальоном, а с 1984 года – 62-м понтонно-мостовым полком в Одесском военном округе. Полк под его командованием дважды признавался лучшим в инженерных войсках округа. С февраля 1988 года – начальник инженерных войск 32-й общевойсковой армии Среднеазиатского военного округа. Служил на должностях начальника штаба – заместителя начальника инженерных войск Центральной группы войск, начальника инженерных войск Закавказского военного округа, начальника инженерной службы Ракетных войск стратегического назначения. В апреле 1999 года был назначен начальником инженерных войск Вооружённых Сил РФ и умело руководил инженерными войсками, проявив личное мужество во время контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

В отставке с апреля 2008 года. Работал ведущим научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск имени Д. М. Карбышева и военным советником Главного командования  Сухопутных войск. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», орденом Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также  межведомственными медалями СССР и России.

Лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в сфере науки и техники. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук.

Похоронен Сердцев Н.И. с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы выражает искреннее соболезнование родным и близким Николая Ивановича.