В Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Президента Евгения Шевчука. На мероприятие были аккредитованы представители средств массовой информации из России, Армении, Великобритании, Румынии, Испании, Японии, Турции.
Модератор: Уважаемые гости, уважаемые коллеги, я рад приветствовать вас на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня». Сегодня у нас состоится пресс-конференция Президента Приднестровья Евгения Васильевича Шевчука на тему «Приднестровье: проблемы, перспективы, вызовы». Особое внимание в ходе нашего мероприятия будет уделено текущему состоянию российско-приднестровского сотрудничества, международной безопасности. Будут также рассмотрены вопросы экономики, освещены перспективы малого и среднего бизнеса.
Евгений Васильевич, я благодарю Вас за то, что Вы уделили время для общения с прессой. Начнем наше мероприятие. Вам слово, прошу Вас.
Евгений Шевчук: Спасибо! Уважаемые журналисты, в первую очередь хочу поблагодарить вас за проявленный интерес к Приднестровью.
Хочу отметить, что недавно состоялись выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. И приднестровцы приняли активное участие в избирательной кампании. На 22 участках состоялись выборы в Приднестровье. Более 50 тысяч граждан Российской Федерации – приднестровцев – приняло участие. Таким образом, была обеспечена возможность реализации конституционных прав россиян, проживающих в Приднестровье.
Выборы прошли в нормальной обстановке, совместно с Посольством Российской Федерации были обеспечены все требования безопасности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех россиян, должностных лиц, которые содействовали обеспечению тому, чтобы граждане России в Приднестровье имели возможность проголосовать.
Хочу сказать немного и о ситуации вокруг республики и в самой республике. Она предопределяется воздействием целого ряда факторов. Основным на сегодняшний день является общерегиональная экономическая обстановка. Второй по значимости, на мой взгляд, – это ситуация с взаимоотношениями между Россией и Украиной, Россией и Молдовой, Россией и Европейским союзом, Тирасполем и Кишиневом. То есть это все участники переговорного процесса, и противоречия, которые существуют между сторонами, в какой-то мере оказывают влияние на сам переговорный процесс и в целом на ситуацию в республике.
Режим блокад, санкций в отношении Российской Федерации влияет, в том числе, и на Приднестровье, потому что для нас это традиционный рынок сбыта готовой продукции. Эта идеология блокирования экономических возможностей непосредственно создает условия и предпосылки для ухудшения экономической ситуации в Приднестровье. Поэтому мы выступаем за то, чтобы наши соседи, и в первую очередь партнеры в Кишиневе, Киеве, Брюсселе, ушли от идеологии санкций и блокад, потому что она за собой влечет расширение бедности. И мы очень надеемся, что будут быстрее нормализованы отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом, нашими партнерами в Москве и Кишиневе, в Москве и Киеве. И это создаст благоприятную почву для того, чтобы обсуждать более плодотворно проблемы по Приднестровью и вокруг него.
На нас также оказывает серьезное и существенное влияние политика официального Кишинева, направленная на перевод экономики Приднестровья в экономическое лоно или под законодательство Молдовы. Этот перевод осуществляется намеренно и во взаимодействии с официальным Киевом. У нас существуют дополнительные транспортные проблемы. В целом это усугубляет общерегиональную экономическую ситуацию, положение дел в Приднестровье и имеет негативные последствия. В рамках визита в Москву со Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Олеговичем Рогозиным была достигнута договоренность дополнительно привлечь экспертов, специалистов в ряде отраслей для того, чтобы искать наиболее эффективные инструменты по минимизации негативного воздействия на экономическую ситуацию в Приднестровье. Это в первую очередь специалисты в области экономики, банковской системы – Центрального банка, в области здравоохранения и сельского хозяйства. И мы надеемся в октябре приступить к активной стадии реализации этой договоренности, когда российские эксперты во взаимодействии с приднестровскими представителями будут вырабатывать соответствующие рекомендации, которые будут положены в последующие решения. Мы очень надеемся, что это позволит снять определенное социально-экономическое напряжение в Приднестровье.
Хочу также отметить, что определенный отпечаток на ситуацию вокруг Приднестровья параллельно накладывает некое замедление переговорного процесса. На наш взгляд, оно связано с двумя предвыборными кампаниями, которые проходят сейчас: одна – в Молдове, потом впоследствии – в Приднестровье, – и с неким замедлением нашими молдавскими партнерами в части наработки предложений по переговорам для рабочих групп. То есть фактически рабочие группы, которые готовят соответствующие документы, не работают эффективно. Из-за этого замедления мы не можем конструктивно, в рамках диалога и за переговорным столом разрешать проблемы. И это тоже накладывает соответствующий отпечаток.
В целом мы в Приднестровье ощущаем негативный шлейф обстоятельств, влияющих на экономику, доходы наших граждан. И на сегодняшний день это нас беспокоит больше всего. Сегодня для Приднестровья основополагающей задачей является разрешение проблем экономики, рабочих мест, доходов бюджета и уровня дохода у наших граждан.
Модератор: Уважаемые коллеги, я полагаю, что мы перейдем к общению с прессой. Если у вас появились вопросы, пожалуйста, поднимайте руки, не забывайте представляться. А я позволю себе задать первый вопрос сегодняшней пресс-конференции.
Евгений Васильевич, Приднестровье находится в достаточно, скажем так, сложном географическом положении, исходя из того, что с одной стороны – неурегулированный конфликт с Молдовой, с другой – достаточно нестабильная Украина, на территории которой уже не один год проходит всем известный конфликт. Скажите, пожалуйста: как обеспечиваются вопросы безопасности в республике и каково взаимодействие с миротворческой миссией?
Евгений Шевчук: Спасибо! Конечно, за последние два года ситуация изменилась. Мы помним и являлись свидетелями того, когда с приднестровско-украинской границы рылись окопы, концентрировались дополнительные войска Украины. Это, безусловно, вызывало определенную нервозность в Приднестровье, дополнительные переживания у граждан с учетом региональной обстановки в целом.
В последние два года, я бы так сказал, дополнительных внешних факторов дестабилизации стало больше: с одной стороны – Украина с теми процессами, которые там происходят, с другой стороны – у нас существует не урегулированный окончательно конфликт между официальным Тирасполем и Кишиневом.
Как известно, между Приднестровьем и Молдовой сейчас осуществляется миротворческая операция, в рамках которой задействованы миротворческие силы Российской Федерации, Приднестровья и Молдовы. И это является очень эффективным инструментом поддержания мира в условиях, когда сохраняются противоречия. Мы всегда исходили из принципа решения основных проблем за столом переговоров. Мы надеемся, что идеология конфронтации и в Кишиневе, и в Киеве уйдет в прошлое, и мы не будем вообще рассматривать какие-либо военные сценарии. Мы надеемся, что руководство стран наших партнеров будет исходить из миролюбивой политики, политики урегулирования каких-либо конфликтных вопросов только за столом переговоров. И хотели бы, чтобы больше катаклизмов, которые мы пережили, – я имею в виду боевые действия, гибель наших граждан на наших землях – не повторялось. Я считаю, что это понимание должно закрепиться в идеологии наших соседей. Мы это приветствуем, поддерживаем, и все наши усилия направлены на миролюбивое взаимодействие со всеми нашими партнерами.