Президент Евгений Шевчук провел расширенное заседание Совета безопасности и Государственного совета ПМР. В центре рассматриваемой повестки – вопросы, связанные с некоторыми показателями макроэкономической стабильности республики, политикой курсообразования и текущей ситуацией на валютном рынке Приднестровья. В заседании, которое прошло в Доме официальных приемов Президента, приняли участие представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти и общественности.
Глава государства подчеркнул, что рассматриваемые темы тесно коррелируют с вопросами экономической безопасности страны. Президент призвал участников заседания к конструктивному диалогу, направленному на выработку конкретных предложений по стабилизации внутреннего валютного рынка.
С докладом о текущей обстановке и прогнозом развития ситуации на валютном рынке выступил Председатель Приднестровского Республиканского Банка.
Эдуард Косовский обратил внимание, что Приднестровье является единственной страной в СНГ, которой удалось на протяжении четырех лет сохранить стабильным курс национальной валюты. «Для справки: по состоянию на 1 января 2016 года средняя заработная плата в ПМР – 360 долларов, в РФ упала с тысячи до 400 долларов, на Украине – с 350 до 180 долларов, в Молдове заработная плата в среднем – 250 долларов», – озвучил статистические данные Председатель ПРБ. Однако, как констатировал Эдуард Косовский, в последнее время на валютном рынке ПМР наблюдается серьезный дисбаланс. «В течение последней недели февраля 2016 года резко увеличилось количество заявок на покупку валюты, спрос повысился в три раза. За февраль золотовалютные резервы упали с 19 до 12 млн долларов», – сообщил Председатель ЦРБ. Катализатором такой ситуации, как отметил Эдуард Косовский, стала обстановка вокруг заключения контракта на поставку электроэнергии в Молдову. «В преддверии заключения контракта психологические ожидания превзошли все максимумы. В течение последней недели февраля, перед заключением контракта, в прессе усиленно обсуждалась эта тема. Был риск того, что мы не заключим контракт. Этого, как известно, не произошло. Вместе с тем контракт на поставку электроэнергии был заключен по цене ниже, чем в прошлом году. Потери составили около 30% при предполагаемом неизменном объеме поставок, – сказал Председатель центробанка. – Это подтверждает, что сегодня мы живем в совершенно новом мире, когда информация иногда играет гораздо большую роль, чем непосредственные действия в самой экономике».
Эдуард Косовский выразил мнение, что при сохранении существующих параметров ситуация будет усугубляться, поскольку количество долларов станет поступать в страну гораздо меньше. По его словам, это может привести к повторению опыта 1998 года, когда официальный курс был 1 млн. 120 тысяч, а на рынке реально он составлял 3,5 млн.
«Давайте честно признаемся: мы живем не по средствам и возможностям нашей республики», – подчеркнул Председатель ПРБ. Эдуард Косовский акцентировал внимание на необходимости пересмотра основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. «Можно менять курс постепенно, можно единовременно. Если курс будет пересмотрен один раз, это значит, что государство постарается исключить постоянное падение курса. У девальвации есть ряд минусов. Минус – в обесценивании доходов граждан, все отразится на ценах. Речь идет о возможной девальвации примерно в 30%. Для минимизации негативных последствий и снижения степени инфляции государство должно «схватить» определенные рычаги управления. Нужно учитывать то, что за все 25 лет существования республики у нас инфляция всегда превышала девальвацию, за исключением прошлого года. Здесь должны быть «встроены» определенные рычаги».
В рамках своего доклада министр экономического развития Дмитрий Болтрушко остановился на экономической ситуации, которая происходит как в Приднестровской Молдавской Республике, так и за ее пределами. «Социально-экономические сложности во многих странах СНГ начались с 2014 года. Проводя анализ макроэкономических показателей Российской Федерации, Молдовы и Украины, видно, что негативная тенденция наблюдается даже в более мощных в признанных экономиках. Например, объем экспорта Российской Федерации сократился на 31%, Украины на 30%, в Молдове – на 16%, в ПМР – на 14,5%. Объем импорта в Российской Федерации сократился на 37%, на Украине – на 31%, в Молдове – на 24%, у нас импорт сократился на 30%. Эти цифры говорят о том, что наша экономика не сильно отличается от тех процессов, которые происходят вовне. На нас влияют мировые и региональные тенденции. В связи с этим получается негативная ситуация для промышленных предприятий, экспорта, которые формируют всецело валютные поступления в республику, – подчеркнул министр. – После того, как стали известны параметры поставки электроэнергии в Республику Молдова, мы скорректировали прогноз по уровню экспорта на 2016 год по сравнению с прошлым годом в сторону снижения на порядка 70 миллионов долларов. Это существенное недопоступление экспортной выручки влияет на возможность удовлетворить спрос на валюту для покрытия потребностей в импорте».
Дмитрий Болтрушко озвучил прогнозы Правительства, касающиеся последствий возможной девальвации. «Воздействие девальвации на инфляцию происходит по двум каналам – непосредственное изменение цен импортируемых товаров и услуг и через изменение цен на товары и услуги, производимые внутри республики, но в издержки производства входят затраты на импортные компоненты. В Приднестровье же критическая импортозависимость как по большому спектру товаров, так и по сырью», – объяснил Дмитрий Болтрушко.
«В наших силах не допустить серьезных дисбалансов. Для этого необходима скоординированная работа Правительства и Верховного Совета в части приведения законодательной и подзаконной баз к таким параметрам, которые позволят снизить негативные последствия от инфляции», – подчеркнул министр экономического развития.
Правительство в качестве одной из мер по сдерживанию инфляционных процессов предлагает расширение государственного контроля за ценообразованием. «Сегодня Правительство регулирует ценообразование по 8 категориям социально значимых потребительских товаров. В случае проведения девальвации видится необходимым расширить перечень товаров, за ценообразованием которых будет установлен контроль. Это позволит в значительной степени сдержать последствия девальвации», – отметил министр экономического развития.
Дмитрий Болтрушко подчеркнул важность в существующей сложной ситуации оперативного принятия решений по изменению основных параметров денежно-кредитной политики. «При текущем сохранении курса будет активизироваться нерыночное, неестественное управление экономикой, негативные прогнозы и ожидания, которые уже сейчас начинают разворачиваться и закладываться в цены товаров. Это может также привести к дефициту товаров на полках магазинов, потому что нельзя будет купить валюту. Психологические ожидания девальвации и «черный» рынок имеют самые негативные последствия, – сказал министр. – Чем быстрее будут ясны параметры функционирования экономики, тем меньше негативных последствий будет нас ожидать».
В рамках заседания Совета безопасности и Государственного совета Президент отдельно остановился на причинах сложившейся непростой ситуации на валютном рынке и экономики ПМР в целом.
Евгений Шевчук: «От принятых решений зависит уровень благосостояния граждан, состояние банковской системы и экономики ПМР в целом. Наступило время конкретных действий.
На протяжении десятилетий мы никогда не финансировали расходы исходя из своих реальных доходов. Экономическая система, которая у нас функционирует, демонстрирует диспропорции.
Какие факторы положены в основу ситуации. Во-первых, мы платим за то, что с точки зрения международного права мы являемся непризнанным государством, и наша экономика в первую очередь. Мы не являемся полноценными участниками банковского рынка, не имеем полноценной банковской связи, железнодорожного и автомобильного сообщения. По этим причинам инвесторы не стоят в очереди, чтобы здесь что-то построить, сделать. Одна из основных проблем – статус международного непризнания несет конкретные проблемы в экономике.
Второе. Структурные проблемы в экономике. Все основные предприятия построены еще при Советском Союзе, новых предприятий промышленности не было создано. У нас есть предприятия, которые были модернизированы, но их единицы. В основном это старые советские предприятия, рассчитанные на свои рынки сбыта и сырья. После развала Советского Союза некоторые из них потеряли и рынок сбыта, и рынок сырья.
Третье. Затягивание с корректировкой экономической политики Приднестровья. Экономическая политика реализуется двумя ветвями власти – законодательной и исполнительной. С 2000 года существует наша налоговая система, есть в ней плюсы и минусы. Но насколько с 2000 года изменился мир, экономические и геополитические процессы? Налоговой политикой 2000 года, на базе тех законов, которые существуют в области налогообложения, пытаемся ответить на риски 2016 года? Прошло 16 лет, а основные базовые элементы реанимирования экономической ситуации у нас старые. И это означает, что, исходя из новых рисков, органы госвласти не могут принимать эффективные решения на базе старых законов.
Кроме того, показатели мировой и региональной нестабильности говорят сами за себя. Падение экспорта и импорта в других странах. Мы единственная страна в СНГ, которая 4 года удерживала курс национальной валюты и выплатила пенсии, хоть с задержкой, но без девальвации. В марте прошлого года уменьшенное денежное предложение за счет удержания части зарплат и пенсий создало дополнительные факторы сохранения курса валюты в 2015 году.
Хочу подчеркнуть, что органам государственной власти, несмотря на то, что решения сложные, не только должны их вырабатывать, но и принимать, нести за это ответственность».
В завершение заседания Совета безопасности и Государственного совета Президент Евгений Шевчук дал органам государственной власти: Правительству и Верховному Совету – ряд поручений по оперативному реагированию на ситуацию.