ЕРЭС напоминает об опасности электрического тока

Двадцать первый век стал веком электричества. Нынешнее поколение людей даже не может себе представить, как можно осветить дом керосиновыми лампами, как стирать белье вручную на ребристой доске, как гладить утюгом, который, заправляется и греется древесным углем, посыпая пеплом разглаживаемые вещи. Но так это было, пока в наших домах  не появилось электричество.

Сегодня благодаря электричеству нас окружают и облегчают нам жизнь такие  приборы, как стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн, посудомоечная машина, телевизор и многие другие.

Если мы скажем, что электричество для нас благо – это будет правдой. Но электричество благо до тех пор, пока мы соблюдаем требования безопасности в его использовании.

За несоблюдение этих правил электричество наказывает мгновенно и беспощадно.

Доставка электричества на каждое предприятие, в каждый цех, дом или квартиру осуществляется целым комплексом энергетических сооружений (воздушных или кабельных электрических линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и т.п.) Все эти сооружения являются объектами повышенной опасности. Основным поражающим фактором здесь является электрическое напряжение. Поэтому к обслуживанию таких установок допускаются только специально подготовленные, высококвалифицированные специалисты, глубоко знающие правила электробезопасности, и использующие в работе разнообразные защитные средства. Без всего этого обеспечить свою безопасность в электроустановках невозможно.

Чтобы всегда электричество было благом, во избежание несчастных случаев необходимо знать и понимать, что запрещается делать следующее:

  1. Касаться железобетонных опор электролиний или подниматься на них.
  2. Использовать в качестве стоек для спортивных снарядов (турников, качелей, колец для игры в баскетбол и других сооружений) конструкции электролиний.
  3. Приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам электролиний.
  4. Устраивать игры, спортивные площадки вблизи линий электропередачи, запускать воздушных змей.
  5. Открывать двери отсеков трансформаторных подстанций, электрощитов и другого электрооборудования: это опасно для жизни.
  6. Пользоваться неисправными электробытовыми приборами и электроинструментом.
  7.  Осуществлять своими силами ремонт электробытовых приборов и электроаппаратуры. Такой ремонт необходимо осуществлять только в специализированных мастерских.
  8. Подниматься на деревья, если их ветки приближаются к проводам электролиний.

К сожалению, многие подростки, а нередко и взрослые, не задумываясь о своей безопасности, проникают на трансформаторные подстанции, в распределительные пункты, поднимаются на воздушные электролинии, как правило, с целью хищения цветных металлов, а их подстерегает опасность поражения электрическим током.
Иногда может складываться впечатление, что электроустановка отключена (не горят лампочки, не гудит трансформатор, давно не появляется  обслуживающий персонал и т.п.). Это не верно.

В любой электроустановке, если даже часть оборудования отключена или выведена в ремонт, определенные токоведущие части все равно находятся под напряжением. Более того, если в данный момент электроустановка полностью отключена (из-за аварии или выполнения каких-либо работ на линии) в любой момент на нее может быть подано напряжение без предупреждения.

Подвергаясь воздействию электрического тока – люди погибают, или, в лучшем случае, на всю жизнь остаются инвалидами с тяжелыми увечьями. В последнее время такие трагические случаи происходят все чаще и чаще.

Призываем взрослых и подростков! Будьте благоразумны, не делайте опрометчивых шагов, не срывайте, не ломайте замки на дверях электроустановок, электрических щитов, не проникайте внутрь электроустановок. Сорванный вами замок и открытая дверь впоследствии создают возможность проникнуть в эти опасные места и детям.
Таким образом, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, а и жизнь чужих и своих детей.

Уважаемые родители!

Соблюдайте правила электробезопасности сами и объясняйте  необходимость  их  соблюдения   детям.

Эта  просьба относится  и  к  учителям  школ,  и  преподавателям  других  учебных заведений, работающих с детьми. Только так, сообща, мы сможем избежать трагедий.