Шахматный центр “Салют” посетила европейская делегация

Накануне шахматный центр «Салют» с ознакомительным визитом посетил посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко и заместитель постоянного представителя Программы развития Организации объединенных наций Стефан Лиллер. Напомним, Рыбницкая федерация шахмат выиграла грант, за счет которого в начале этого года провели капитальный ремонт центра.

На мероприятии присутствовали глава госадминистрации  Вячеслав Фролов, его заместитель  Юрий Молдовский и председатель Рыбницкого горрайсовета Вадим Лозовский.

«Мы рады, что в рамках реализации данного международного проекта наш шахматный центр стал самым современным в Приднестровье. Цитируя великого гроссмейстера Роберта Фишера, «шахматы – это жизнь», можно сказать, что у нас в Рыбнице жизнь продолжается. Безусловно, данный проект будет способствовать вовлечению более широких масс в увлекательный мир шахмат», – подчеркнул глава города.

Обновленный центр готов принять до 70-ти учащихся. Есть условия и для детей с особенностями здоровья. В центре полностью обновили инвентарь. Это специализированные столы для игры и уникальные шахматы «Стаунтон №6». А для подсчета времени игры в центре появились 35 электронных часов голландской фирмы.

«Я очень впечатлен успехами, которые достигнуты юными рыбничанами.  Уверен, что этот вид спорта имеет большую перспективу, и очень важно через спорт предоставить молодым людям хорошие условия для развития там, где они живут. Я надеюсь, что в отремонтированном центре «Салют» будут тренироваться новые мастера и гранд-мастера, которые в будущем займут призовые места на международных соревнованиях», – отметил посол ЕС в РМ Петер Михалко.

За 13 лет существования шахматного центра «Салют» в нем учились ставить шах и мат более тысячи юных спортсменов. Здесь воспитали одного мастера спорта, 4 кандидата в мастера спорта, 25 перворазрядников, 40 второразрядников, 80 детей 3-го и 4-го разряда. И в настоящее время  рыбницкие шахматисты показывают высокие результаты. Среди них – 24 участника Чемпионатов мира и Европы. Есть и абсолютные победители. Так, Илья Мартынович в 2015 году стал чемпионом Европы в своей возрастной категории.

Заместитель постоянного представителя ПРООН Стефан Лиллер поздравил всех, кто выбрал этот интеллектуальный вид спорта: «Шахматы – это не просто развлечение, это еще и отличное упражнение, которое позволяет мозгу развиваться. Кроме того, это потрясающая семейная игра».

Во время визита делегации в шахматном центре проходило первенство района по шахматам и шашкам. Почетные гости вручили победителям и призерам заслуженные награды.