Рыбницкий цементный комбинат возобновил производство

После зимних каникул на одном из крупнейших предприятий города – ЗАО «РЦК» –  возобновили производство. 80% сотрудников уже приступили к работе. «Одна печь, по третьей технологической линии, перезапущена. Она вошла в полный режим сегодня ночью. Сейчас производительность порядка 42-43 тонн в час. Но сегодня мы планируем выйти на производительность в 45 тонн в час», – сообщил генеральный директор ЗАО «РЦК» Вадим Скоробогатько.

Наряду с запуском технологического процесса на цементном комбинате полным ходом идёт модернизация производства. Как рассказал Вадим Скоробогатько, на комбинат доставлено 80% нового оборудования стоимостью порядка 2,1 миллионов евро. На следующей неделе ожидается поступление оставшейся части. В результате преобразований двух мельниц в цехе помола,  производство будет налажено по принципу замкнутого цикла.

«Фракционный состав помола, который сейчас делаем, получается не однородный. Для того чтобы избежать марки ниже 400 или 500, мы добавляем, так сказать, запас прочности. То есть, делаем 440- 430 и соответственно 530-520. Это увеличивает качество цемента, но ухудшает экономическую составляющую. Новое оборудование позволяет контролировать однородность помола и добавлять различные добавки, не влияя на качество конечного продукта. Замкнутый цикл подразумевает, что всё идет по кругу, пока не выйдет конечный продукт через сепаратор», – сообщил Вадим Скоробогатько.

Замкнутый цикл, пояснил генеральный директор цементного комбината, состоит в следующем  – клинкер попадает в мельницу помола, которая раньше выдавала конечный продукт сразу в силос, а  на сегодняшний день идёт в сепаратор. Там фракционная состава, которая необходима для конечного продукта, уходит в силос. А то, что не достигло нужного размера, возвращается обратно в мельницу на переработку: «Это непрерывный процесс, не увеличивающий нагрузку, например, на электроэнергию, но заметно улучшает качество продукции», – подчеркнул Вадим Скоробогатько.

Также на РЦК закупили 2 горелки, которые работают как на природном газе, так и на альтернативных видах топлива, например, на  угольной пыли и  отработанном масле. Стоимость этого нового оборудования составляет 276 тысяч евро без учета проектировки, установки и пуско-наладочных работ. Безусловным преимуществом новых горелок является экологическая безопасность, отметил гендиректор предприятия, а также снижение себестоимости готового продукта.

На РЦК рассматривают и другие проекты по модернизации производства, которые помогут снизить себестоимость производимой продукции.

Что касается рынков сбыта, то по-прежнему рыбницкий цемент будет реализовываться на внутреннем рынке и в Республике Молдова. Кроме того сейчас ведутся переговоры с предприятиями в  Румынии. Вадим Скоробогатько отметил, что если в Молдове введут оградительные пошлины на цемент, производимый в Украине, то РЦК сможет значительно увеличить объёмы продаж как в Приднестровье, так и в РМ.

Сейчас на РЦК работает одна печь, в ближайших планах – запуск второй. Установка новых горелок в  печах №1 и 3  планируется без перерыва производства. Новые горелки позволят снизить себестоимость примерно на 5-7%, работа двух печей одновременно – примерно 15%.

«В конечном итоге по модернизации мы планируем получить снижение себестоимости цемента примерно на 15-20%. Окончательные результаты модернизации оборудования будут видны по итогам работы предприятия хотя бы в течении одного квартала», – резюмировал генеральный директор ЗАО «РЦК».

Благодаря государственной поддержке и  модернизации  производства на цементном комбинате планируется стабильная работа с объёмом производства в 300 тысяч тонн за год. Это означает сохранение рабочих мест для рыбничан и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.