Президент Евгений Шевчук – в прямом эфире Радио-1 (часть 1)

Президент Евгений Шевчук стал гостем программы Радио 1. В прямом эфире Глава государства ответил на вопросы журналистов и граждан республики, которые поступали как от радиослушателей посредством звонков в студию, так и от пользователей через социальные сети. 

Виталий Северский, ведущий (Радио 1): В студии главный редактор бендерской газеты «Новое время» Григорий Воловой. Здравствуйте, Григорий Павлович!

Григорий Воловой, главный редактор газеты «Новое время»: Здравствуйте, дорогие друзья!

Виталий Северский: Насколько мне известно, Вы аккумулировали вопросы от пользователей социальных сетей и, как я понимаю, сегодня также будете их задавать.

Григорий Воловой: Естественно, не только из социальных сетей, потому что поступили вопросы и на почту, и в личных беседах, и по телефонным звонкам. Вопросов накопилось множество.

Виталий Северский: Будем надеяться, что мы успеем все их озвучить, а я хотел бы начать с самой горячей новости, которая датируется вчерашним днем. Именно вчера прошло заседание Государственного совета и Совета безопасности, на котором речь шла о поддержании макроэкономической и макрофинансовой устойчивости республики. Председатель Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский изложил четыре сценария касательно будущей курсовой политики центробанка. Первое – это искусственное поддержание рубля, что наблюдается сейчас. Второе – ввод двойного курса рубля: для социально значимых товаров – один курс, а другой курс – для всех остальных товаров. Третий вариант – инвестиции или внешние займы, которые, соответственно, помогут поддержать нынешний уровень. И четвертое – девальвация рубля на 30%. Евгений Васильевич, какой из этих четырех сценариев является рабочим на данную минуту?

Григорий Воловой: И в дополнение как раз вопрос из социальных сетей. Юрец Клубец – есть у нас такой пользователь – спрашивает: «Сколько может еще продержаться рубль, какие предпринимаются действия против крупных валютных спекуляций?» А Дмитрий Горохов уточняет: «То, что будет девальвация приднестровского рубля, уже, наверное, никто не сомневается (наверняка он не сомневается). Евгений Васильевич, государство будет субсидировать бюджетникам и пенсионерам разницу для недопущения падения уровня жизни населения?»

Виталий Северский: Целый блок вопросов, но все на одну тематику.

Евгений Шевчук: Разговор на целый час по одному вопросу. Первое. Мы проводили четкую государственную политику по поддержанию курса национальной валюты для того, чтобы защитить в первую очередь доходы малоимущих или тех граждан, которые имеют низкие доходы. Поэтому мы четыре года удерживали курс национальной валюты, предпринимали для этого ряд государственных решений. Мы действительно уникальные по этому фактору: в СНГ за четыре года практически все страны девальвировали валюту. Из-за девальвации происходила и инфляция, то есть удорожание жизни. У нас же в Приднестровье, как известно, курс рубля был стабилен, и сейчас он пока остается таковым. Но самым важным элементом является то, что на сегодняшний момент складываются экономические предпосылки и диспропорции, которые предопределяют необходимость органам государственной власти выбирать путь для следующего решения или движения. Я как Президент, конечно, заинтересован в том, чтобы курс рубля был стабилен, потому что это не будет нести соответствующие негативные факторы и последствия, но экономика есть экономика. В ней есть свои законы, диспропорции, и их необходимо решать.

Какие варианты наиболее реалистичны? В соответствии с действующими законами, законодательством ПМР, которое отличается, кстати, от российского, рассмотрение параметров единой кредитно-денежной политики – условно говоря, там, где устанавливаются, в том числе критерии по курсу рубля – это компетенция центрального банка и Верховного Совета. Они в феврале рассматривали единую кредитно-денежную политику, был утвержден определенный коридор. Сейчас сложились диспропорции, которые говорят о необходимости выхода за данный коридор. Поэтому вчера на заседании  Государственного совета, Совета Безопасности – это было расширенное совместное заседание – обсуждались различные варианты и были даны поручения для проработки дополнительных вариантов, которые могли бы обеспечить не только стабильный курс валюты, но и то, чтобы граждане могли покупать эту валюту в обменных кассах. Она должна быть доступной, а для этого необходимо предпринимать соответствующие решения. Отвечая на вопрос граждан: «Сколько можно будет продержать рубль?» – все прекрасно понимают, что, например, в 2015 году, если мы предпринимали целую серию шагов на поддержание курса национальной валюты, то мы рассчитывали на то, что внешние факторы, дестабилизирующие торговлю в целом, в том числе Приднестровья, будут иметь временное значение. Но мы не рассчитывали, что санкции, допустим, Европейского союза против Российской Федерации будут продлеваться в третий или четвертый раз. Мы не рассчитывали и не могли предположить, что последствия, которые ощущает на себе экономика Украины, будут такими, какие они на сегодняшний день есть. Мы рассчитывали на то, что эти факторы будут временными, более короткими. Рассчитывали на этой дистанции удержать стабильные показатели.

Еще раз повторюсь для чего – для сохранения дохода граждан. Все прекрасно понимают, что девальвация приведет к удорожанию жизни и потере определенной части доходов. В этой части вариантов несколько. Конечно, идеальным вариантом было бы то, чтобы у нас было то количество валюты, которое могло бы обеспечивать стабильные валютные коридоры. Отвечу на вопрос: «Сколько будет дотаций, и будут ли дотации?» Это будет зависеть от возможностей бюджета.

Девальвация рубля будет зависеть от возможностей бюджета и законодательных решений. Если на дотации будут выделены средства, то, значит, дотации будут. Если эти средства не будут выделены, то и дотаций, соответственно, не будет. По действующему законодательству при девальвации и наступлении последствий инфляции государство должно пересчитывать некоторые параметры и потом увеличивать расходы на пенсии, заработные планы. Тогда должен работать компенсационный механизм. Но это очень взаимосвязано: с одной стороны, девальвация рубля, с другой – нужно увеличивать расходы. Поэтому все это будет утверждаться и определяться в рамках действующих законодательных актов.

Повторюсь: за последние четыре года курс рубля был стабилен, в прошлом году у нас даже была дефляция по продовольственным группам товаров. Это позитивный результат. Сейчас необходимо, как и говорил председатель центрального банка, принятие оперативных решений. Задача заключается в следующем: или мы, условно говоря, будем падать и разобьемся, то есть будут более тяжелые последствия, или будем управлять падением, которое наметилось ввиду разрыва прихода количества валюты и расхода этой валюты. Многие уже знают: сейчас спрос на валюту превышает возможности центрального банка, поэтому были приняты механизмы, направленные на временное регулирование до рассмотрения этого вопроса на парламенте. Вы знаете, что была создана соответствующая комиссия, которая будет проводить тендеры по валюте один раз в неделю. Все это направлено на то, чтобы управлять на сегодняшний день этим падением.

Почему валюты становится мало. Падает внешнеторговый оборот. Внешнеторговый оборот только за январь 2016 года по сравнению с январем 2015 года упал примерно на 50 миллионов долларов. В первых месяцах 2015 года также падает поступление налогов. Знаете уже о контракте по поставке электроэнергии с 1 апреля. Там тоже цена упала, а мы оттуда получали валютную выручку. Это своеобразная нефть для нас. Это как в других странах на рынках продается нефть: если цена на нефть падает, то это влияет на валютную выручку. Те же самые законы действуют и у нас.

Все это необходимо считать в контексте минимальных последствий для граждан. Если последствия будут, то они должны быть каким-то образом минимизированы. Все должно быть хорошо просчитано. Здесь очень много вопросов, в том числе как управлять ценообразованием в случае девальвации рубля. Не секрет, что на сегодняшний момент уже некоторые предприниматели начали закладывать цену, будем так говорить, «серого рынка» по курсу валюты. И это все равно происходит. Конечно, можно органам государственной власти выжидать, долго думать, рассуждать, но рынок и жизнь идут вперед, поэтому и цель вчерашнего совместного расширенного заседания Совета безопасности и Государственного совета –выработать решение, которое бы обеспечивало более оперативное рассмотрение данной проблематики.

Григорий Воловой: Евгений Васильевич, существует две точки зрения. Первая точка зрения – у нас валюта вдруг исчезла по одной причине: наши соседи – Молдова и Украина – имеют достаточно низкую стоимость товаров. Наше население кинулось в валютные кассы скупать валюту. Благо у них перед этим появилась возможность накопить определенный финансовый резерв, особенно у пенсионеров и бюджетников. И, соответственно, покупая валюту, ездят на Украину и в Молдову, покупают дешевые продукты питания. Из-за этого и возникает дефицит валюты. Другие –  скептики – говорят, наоборот, что валютный дефицит возник из-за того, что крупные предприятия, в том числе большая мощная структура «Шериф», куда входит много различных предприятий, испытывают недостаток в проведении валютных операций, что и вызывает недостаток валюты. Так все-таки, что первично – население или предприятие?

Евгений Шевчук: Здесь комплекс проблем, и все они между собой связаны. Первичен все же общий объем поступления валюты в ПМР. А то, что Вы говорите: из-за девальвации валюты у соседей Приднестровья, в частности в Молдове и на Украине, по широкой группе товаров цены дешевле – это тоже фактор, который предопределил повышенный спрос на валюту. Повышенный спрос на валюту в декабре, январе и феврале предопределил и то, что в эти месяцы мы из бюджета выплачиваем пенсию, заработную плату бюджетникам в полном объеме.

В 2015 году были совсем другие условия. Большее количество приднестровских денег в обороте повысило спрос на валюту, поскольку люди видят, что происходит в других странах, какой у них уровень девальвации, и многие граждане перешли к накоплению. Они конвертируют сразу приднестровские рубли в доллары, откладывают себе на более сложный период времени. А другие, кто более подвижен, конвертируют валюту, выезжают на Украину и в Молдову для приобретения товаров по более низкой цене. Очень показательно это на погранпостах в Кучурганах. Раньше очередей в Одессу не было, а сейчас они заметны. Очень показательны очереди и на посту Рыбница-Резина, когда в Резину переезжают и покупают продовольствие. Хотя продовольствие продается в самой Рыбнице, рынки рядом, но в Молдове дешевле в силу ряда факторов. Поэтому здесь воздействует комплекс различных факторов.

На сегодняшний день есть определенные моменты приобретения валюты впрок банковской системой. Везде есть аналитики, везде считают, все хотят минимизировать риски и убытки, поэтому они отправляют в центральный банк заявки для оплаты соответствующих контрактов. По-моему, у нас пять или шесть банков. Практически в 2015 году все они покупали 2-3 процента валюты, за исключением одного, крупнейшего приобретателя валюты. Банки своим внутренним оборотом обеспечивали валютой своих клиентов. Сейчас ситуация более сложная: банки выходят на площадку центрального банка за валютой. И здесь вы действительно правы в том, что необходимо рассматривать целый комплекс мер. Правительство предложило соответствующий проект закона фактически по антикризисному управлению. Он отправлен в Верховный Совет и находится на рассмотрении. Там вопросы ценовой политики, элементы строительной и финансовой амнистий для стимулирования бизнеса. Есть и другие предложения. Надеюсь, в ближайшее время будет рассмотрен данный законопроект и будут приняты соответствующие решения.

Виталий Северский: Евгений Васильевич, просчитаны ли инфляционные последствия возможной девальвации с учетом высокой импортной зависимости Приднестровья именно в продовольственном отношении?

Евгений Шевчук: У нас своеобразная экономика с учетом нашего географического расположения, емкости рынка и того, что мы практически 60 процентов продовольствия завозим в Приднестровскую Молдавскую Республику. Теория говорит о следующем: каждый процент девальвации дает 0,5 процента инфляции. Это с общих теоретических подходов. А как оно будет воздействовать на территории Приднестровья в этот конкретный момент, можно прогнозировать, но очень точно просчитать практически невозможно. К примеру, если девальвация валюты будет где-то на 20 процентов, то надо рассчитывать, что инфляция будет где-то в размере 10–12 процентов. Здесь же еще вопрос. Он связан с тем, что при принятии государством решения о девальвации валюты необходимо будет принимать целый комплекс мер, связанных с тарифами на услуги естественных монополий, тарифами на услуги предприятий ЖКХ и так далее. Поэтому вчера на заседании Госсовета и Совета безопасности речь шла о том, как связать целую группу вопросов и проблем, чтобы принять комплексное решение.