Глава государства посетил социально значимые объекты Рыбницы

Глава государства посетил социально значимые объекты города. В центре его внимания – ситуация в бюджетной сфере Рыбницы. Вадим Красносельский побывал с инспекцией в общеобразовательной школе №3. Юнармейцы рассказали Президенту о том, что это одно из старейших учебных заведений города. За более чем вековую историю (112 лет) образование здесь получили свыше 4000 человек. Среди выпускников – доктора и кандидаты наук, профессора, лауреаты многочисленных конкурсов, руководители различных организаций и учреждений. Сегодня в 14 классах третьей рыбницкой школы обучаются 376 учеников. По словам руководства учебного заведения, состояние материально-технической базы соответствует установленным стандартам: оформлены 19 предметных кабинетов, компьютерный класс и класс информационных технологий, 2 учебные мастерские, кулинария, спортивный зал. Коллектив педагогов и воспитателей насчитывает полсотни человек. О качестве получаемых в школе знаний говорит средний балл 4,3.

Президент осмотрел классные комнаты, пообщался с первоклашками и выпускниками. Спрашивал о планах на перспективу, нацеливая учеников старших классов планировать будущее без отрыва от родины. Глава государства посетил школьный музей, обратив внимание на значительное количество экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне. Президенту рассказали, что патриотизму и сохранению истории в школе уделяют огромное внимание. За каждым классом закреплен ветеран, участник ВОВ либо труженик тыла. Ребята ухаживают за Мемориалом воинской Славы и могилами погибших защитников. О значимости бережного отношения к истории говорится и в записи, оставленной Президентом в книге почетных гостей. Вадим Красносельский подчеркнул, что у тех, кто не помнит и не чтит прошлого, нет будущего, и выразил благодарность за похвальное отношение к истории.

В беседе с Президентом директор образовательного учреждения озвучил опасения относительно закрытия школы. Ходят разговоры о вероятности ее слияния со школой №9. Он акцентировал внимание на том, что руководство учебного заведения, педагогический коллектив, ученики и их родители категорически против подобного рода реорганизации. Школа с более чем вековой историей расположена в центре многонаселенного микрорайона. Она всегда отличалась наполненностью классов.

Вадим Красносельский, выслушав доводы собеседников, подчеркнул, что для него, как для руководителя, мнение учителей гораздо весомее аргументации чиновников, и гарантировал, что без согласия всех заинтересованных сторон реорганизация реализована не будет, сообщает пресс-служба Президента.

Этот же принцип, озвученный Главой государства, несколько притушил накал дискуссии в ходе посещения еще одного социально значимого объекта Рыбницы – средней общеобразовательной школы-интерната. Руководитель образовательного учреждения рассказала, что на данный момент здесь обучаются около двух сотен человек. Помимо традиционной формы получения общего образования, предусмотрено заочное обучение (вечерние классы), учеба экстерном, функционируют специальные коррекционные классы. Около сотни учащихся находятся в школе-интернате круглосуточно. Для них созданы необходимые условия, обеспечено пятиразовое питание. Речь идет о детях-сиротах, о тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, о так называемых дистантных детях, родители которых находятся за пределами республики, о ребятах из неполных или неблагополучных семей, а также о несовершеннолетних жителях района, у которых диагностировано нарушение интеллекта. По сути, это школа «полного дня» – с круглосуточным проживанием. Здесь функционируют кружки, спортивные секции, филиалы  школы искусств и музыкальной школы. Педагоги и воспитатели рассказали, что учебное заведение дает ребятам возможность социализироваться.

В беседе с Президентом директор Татьяна Лукасишина рассказала о планируемой реорганизации, против которой она и ее коллеги выступают. Предполагается, что ученики специальных коррекционных классов (46 человек) продолжат обучение в привычных им стенах, но официально они сменят учебное заведение: в этих помещениях будет размещена  МОУ «Рыбницкая специальная коррекционная школа – детский сад». Ее сегодняшние воспитанники – 45 дошколят с ДЦП, нарушением опорно-двигательного аппарата, синдромом Дауна, аутизмом – находятся в помещении, не приспособленном для передвижения «колясочников».

Что касается остальных учеников рыбницкой школы, не имеющих отклонений в развитии, то они будут, согласно планам, распределены в другие общеобразовательные учреждения города. Трудовой коллектив настаивает, что делать этого нельзя. По их словам, даже ребята из общеобразовательных классов здесь «непростые». Отправить их в обычные школы – значит создать им неблагоприятные условия обучения, лишить психологического комфорта. Учителя, воспитатели, педагоги и родители просят не проводить радикальной реорганизации, а, если это крайне необходимо и финансово оправданно, ограничиться локальной оптимизацией. Они готовы пойти на сокращение штатной численности и уровня оплаты труда, но настаивают на целесообразности сохранения учебного заведения.

Глава государства, подчеркнув неизменность своей позиции о том, что любые преобразования должны инициироваться «снизу», то есть соответствовать потребностям и интересам тех, кого в первую очередь коснутся изменения, с вниманием отнесся к мнению коллектива. Он предложил рассмотреть иной вариант реорганизации, когда на базе данной школы-интерната будет создан специализированный коррекционный центр, который объединит несколько объектов. Вадим Красносельский поручил главе рыбницкой госадминистрации Вячеславу Фролову создать комиссию по изучению данного вопроса. Все предложения должны быть собраны воедино, проанализированы и представлены Президенту для изучения в виде нового проекта. Обращаясь к педагогам, Президент выразил им благодарность за неравнодушие и труд, высоко оценив их работу. Глава государства рассказал, что им поддержана правительственная инициатива об увеличении ставки окладов работников специализированных коррекционных учреждений до лицейского уровня.

Состоявшуюся дискуссию Президент назвал крайне важной, отметив, что обсуждение проблем гораздо эффективнее любых переписок. Поднятая проблема находится на контроле у Главы государства.