Вячеслав Фролов принял участие в заседании Правительства ПМР

В ходе заседания члены Правительства рассмотрели инициативы, направленные на поддержку сферы ЖКХ.

Вице-премьер – министр экономического развития представил проект, который направлен на оказание поддержки ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Как подчеркнул Сергей Оболоник, в 2018 году для энергоснабжающих предприятий действовали преференции в части освобождения их от уплаты налога на доходы, что позволило высвободившиеся ресурсы использовать на цели развития.

В 2019-м году избранные профильным ведомством подходы получат свое продолжение. Острую потребность в госпомощи испытывает Водоканал ПМР, изношенность сетей которого требует незамедлительных действий.

«Реализация проведенных мер в тарифной политике показывает, что наименьшая эффективность этих мероприятий наблюдается как раз в области водоснабжения и водоотведения, при том, что динамика аварийности растет практически в геометрической прогрессии. Таким образом, на следующий год параллельно с мерами по корректировке тарифа за счет амортизационных отчислений предлагается дополнительно создать источник в виде понижения ставки налога на доходы для Водоканала с коэффициентом 0,4», – объяснил Сергей Оболоник.

Подобная мера позволит образовать дополнительный денежный поток в размере 1,4 миллионов рублей и включить его в инвестиционную программу по замене устаревшего оборудования и водоводов.

По мнению зампреда Правительства, частичное сокращение налоговых обязательств – это важный финансовый инструмент по решению вопросов, связанных с приведением в порядок коммунальной инфраструктуры, особо в условиях долгов бюджетных организаций и населения перед естественными монополиями.

Собственно, тема долгов граждан за услуги тепла, электричества, воды и газа стала предметом другой инициативы, подробности которой раскрыл заместитель министра экономического развития Александр Горица.

Изменения, вносимые в Жилищный кодекс, аналогичны имеющимся в РФ и отражают следующее: в течение 90 дней с момента возникновения неуплаты сумма штрафа (пени) за каждый просроченный день будет равна одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка, а после трех месяцев – одной сто тридцатой.

Принятие на законодательном уровне данной корректировки позволит коммунальным предприятиям компенсировать потери, которые возникают из-за отсутствия своевременных платежей по оказанным услугам.

По состоянию на 1 сентября текущего года операторы, работающие в сфере ЖКХ, недополучили более 150 миллионов рублей от населения. Глава исполнительной ветви власти констатировал: терять такой серьезный объем денежных средств непозволительно в условиях, когда водоводы, тепловые и электрически сети находятся в удручающем состоянии.

Например, по ГУП «Водоснабжение и водоотведение» число порывов в 2017-м составило 2100, а в 2018 году – уже почти 2600.

«Тенденция, к сожалению, только негативная. Вы знаете, что в данном направлении мы предпринимаем ряд шагов – это корректировка тарифов по амортизационной составляющей, 86 миллионов на возмещение межтарифной разницы. Поэтому если мы сейчас не мобилизуем финансовые ресурсы, не добавим сюда своевременные расчеты государства за потребленные услуги и будем дальше мириться с неплатежами населения, то переломить ситуацию в системе ЖКХ мы не сможем», – предостерег Александр Мартынов.

Члены Правительства единогласно поддержали оба законопроекта. Их дальнейшим рассмотрением займутся депутаты Верховного Совета.

Инвалидов ВОВ, проживающих по временной регистрации в ПМР, освободят от платежей за коммунальные услуги.

В Правительстве выступили с инициативой о предоставлении 100%-й льготы по уплате коммунальных услуг для инвалидов Великой отечественной войны, которые проживают в Приднестровье на основании регистрации по месту пребывания.

«Исходя из тех обращений, которые поступают в адрес Правительства и министерства, мы исполнили поручения Правительства и подготовили этот проект», – отметила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Таким образом, льготой смогут воспользоваться около 15 инвалидов ВОВ.

Кроме этого, на заседании Высшего исполнительного органа государственной власти рассмотрели изменения в государственную целевую программу «Учебник» на 2017-2021 годы. Она сводятся к тому, чтобы обеспечить в полной мере организации образования учебной и учебно-методической литературой с молдавским и украинским языками обучения. Глава Правительства обратил внимание на то, что по Конституции в Приднестровье закреплены три официальных языка – русский, молдавский и украинский. Если литература на последних двух печататься не будет, то норма базового закона станет декларативной, полагает Александр Мартынов. Поэтому вопрос с укомплектованием учебников на молдавском и украинском языках должен быть закрыт в горизонте двух лет, добавил Премьер.

Другой аспект – плата за аренду учебников в школах. Этот механизм, по мнению Главы Правительства, стоит пересмотреть. «Давайте сделаем так, чтобы к началу нового учебного года мы от взимания этой платы ушли», – предложил он.

Работникам культуры установят фиксированную оплату за квалификационные категории.

Эту проблему деятели культуры и искусства поднимали на встречах с Президентом и руководством Высшего исполнительного органа госвласти. Итогом обращений стала подготовка изменений в соответствующее постановление Правительства.

В документе прописано, что за высшую квалификационную категорию специалисту выплачивают до 50 РУ МЗП, за первую – до 40 РУ МПЗ, а за вторую – до 30 РУ МЗП. Приставка «до» означала, что работник культуры, искусства, кинематографии и дополнительного образования, к примеру, с высшей категорией, не всегда мог получить средства в размере 50 РУ МЗП. Чаще всегда сумма была ниже этого уровня.

«В настоящее время выплата надбавок не является фиксированной, что не позволяет устанавливать единый подход к начислению доплат за квалификационную категорию», – отметила начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. Предложенные поправки позволят упорядочить систему начисления причитающихся доплат.

Александр Мартынов: к концу следующего года большинство услуг должны предоставляться в электронной форме.

Зампред Правительства Алексей Цуркан представил вниманию членов Правительства проект распоряжения, цель которого – упорядочить работу по организацию предоставления государственных услуг в электронной форме.

Вице-премьер в своей речи подчеркнул, что на первом этапе внимание уделяется информации, получаемой гражданами от органов исполнительной власти и госадминистраций городов и районов.

«Мы столкнулись с тем, что те регламенты, которые мы до 2018 года должны подготовить, они, в принципе, на 95% готовы, но не несут возможности заказа и получения государственной услуги в электронной форме», – указал Алексей Цуркан

В частности, этот факт стал одним из поводов к разработке проекта. В его основе лежит требование к министерствам и ведомствам провести анализ своих гоуслуг на предмет того, насколько осуществима их «переработка» в цифровой вид. Если это возможно, то далее необходимо составить плановый график по переводу справки или иных документов в электронный формат на период 2019-2020.

«Также было поручение от Правительства 2 раза в месяц предоставлять сведения по каждой госуслуге с указанием, можно данную услугу заказать и предоставить в электронной форме или нельзя. Если нет, то что препятствует этому: наличие объективных причин в законе или отсутствие технической аппаратуры, людей и т.д, чтобы потом мы могли точечно решать вопросы», –  добавил Вице-премьер.

Александр Мартынов, комментируя инициативу, еще раз акцентировал внимание на цели преобразований – снятие бюрократических барьеров для жителей республики.

«Это то, чего от нас ждут люди, и мы этот вопрос должны довести до конца. К концу следующего года мы тему с Порталом государственных услуг должны закрыть, чтобы большинство услуг предоставлялось в электронной форме», – поставил задачу Премьер-министр.

Проект распоряжения Высшего исполнительного органа власти нашел единогласную поддержку всех членов Правительства.

Пресс-служба Правительства