Глава госадминистрации пообщался с председателями домовых комитетов

Глава госадминистрации Вячеслав Фролов и замглавы Сергей Костюк  встретились с председателями домовых комитетов. В ходе традиционной встречи речь шла об актуальных для жителей города проблемах и способах конструктивного взаимодействия с органами местной власти. 

Так, первый вопрос для обсуждения – снегоочистительные работы внутриквартальных и дворовых проездов. В период зимнего максимума расчищать и подсыпать дороги во дворах многоквартирных домов невозможно. Причина в припаркованных вдоль бордюров автомобилях.  Как отметил директор ООО ДРСО «Радикал» Виктор Делеу, технике просто не хватает места для проезда.

Прошлой зимой для решения этой проблемы привлекали сотрудников ГАИ и даже использовали громкоговоритель, чтобы привлечь внимание автовладельцев. Однако далеко не все граждане добросовестно реагировали на просьбы убрать свой транспорт на время снегоочистительных работ.

В ходе встречи руководитель дорожной организации обратился к председателям домовых комитетов, чтобы они провели работу с соседями и призвали не создавать препятствия снегоуборочным машинам. Также в случае, если какой-то двор свободен от машин или не убран от снега, Виктор Делеу  призывает сообщать в дорожную службу по номеру  2- 22- 43 или по круглосуточному телефону 2-26-98.

В дискуссии сегодня принял участие и представитель ГАИ Рыбницкого ОВД Геннадий Корня. Он пояснил права и обязанности автолюбителей, а также сообщил о мерах наказания за нарушение ПДД.

Глава госадминистрации отметил, что все эти мероприятия направлены на достижение общего результата. «Мы должны достичь договоренности для эффективного исполнения своих функций и обеспечения жизнедеятельности города в период зимнего максимума», – резюмировал Вячеслав Фролов.

Далее о работе, проделанной за год управляющей компанией, доложил главный инженер МУП «ЖЭУК г.Рыбница» Александр  Костюк. Так, в 2018 году предприятие поработало продуктивно. Количество жалоб от населения по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 2 раза. Кроме средств по тарифу за капитальный ремонт, была реализована программа содержания жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройства, а также муниципальная программа исполнения наказов избирателей.

В рейтинге самых проблемных мест – протекающие кровли. В этом году их отремонтировали  на  89-ти  домах. Главный инженер ЖЭУКа отметил: «Мы практически вышли на положительную динамику по крышам. На 2019-й уже намного меньше заявок по ремонту кровель. Я думаю, что за следующий год мы практически выровняем ситуацию».

Еще один проблемный вопрос – межпанельные швы, которые часто пропускают влагу и сырость. Ремонт таких стыков был выполнен в 40-ка многоэтажках. Уютнее становятся и подъезды в рыбницких домах. Отремонтирован 71 подъезд. В этом году вместо деревянных окон в них устанавливают металлопластиковые. Дверные блоки тоже выполнены из современных материалов.  « В этом году при ремонте подъездов мы большое внимание уделили качеству выполняемых работ. Подбирали материалы высокого качества, сертифицированные краски. Рабочий персонал проходит обучение и повышает свою квалификацию», –  сказал Александр Костюк. Он также  сообщил, что в феврале в ЖЭУКе состоится собрание председателей домкомов, на котором будут сформированы планы работ на 2019 год с учетом их пожеланий.

В рамках встречи говорили о расстановке приоритетов в работе коммунальных служб, инфраструктурных изменениях по созданию доступной городской среды. В частности, рыбничан интересовал вопрос установки пандусов. Александр Костюк пояснил, что для этого необходимо написать заявление в ЖЭУК. «Мы реагируем на все обращения. Только за этот год в домах установлено 16 пандусов», – констатировал он.

В собрании приняли участие представители коммунальных служб и энергоснабжающих предприятий города, к которым председатели домовых комитетов обращались с волнующими их вопросами. Кроме проблемных аспектов домкомы говорили и об улучшениях в жилищно-коммунальной сфере, отметив комфорт и уют в жилых домах.

В завершении Вячеслав Фролов поблагодарил участников встречи за конструктивный диалог, готовность работать сообща на благо родного города. «Благодаря нашим совместным усилиям Рыбница – один из самых чистых и ухоженных городов республики. Уверен, так будет и в дальнейшем», – подчеркнул глава.