В Северной столице стартовали курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров по шахматам

Впервые в Приднестровье, а именно в Рыбнице, начались курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров по шахматам.

Участников мероприятия поприветствовал заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский.

«Любому виду спорта для своего развития необходимо выходить за рамки границ: границ своего государства, границ своих территорий, регионов для того, чтобы видеть новые горизонты, новые вехи развития,  чтобы саморазвиваться, совершенствоваться, видеть новаторские наработки коллег.

Эти курсы принесут свежую струю в вашу деятельность, позволят получить новые знания, которые будут реализованы вашими воспитанниками и нас будут ждать новые достижения и рекорды», – подчеркнул заместитель главы.

На мероприятии присутствовали представитель Федерации шахмат Республики Молдова – международный мастер Сергей Барган, председатель Федерации шахмат и шашек г. Рыбница Юрий Голотин, тренера, руководители кружков и шахматисты.

Курсы проводятся в рамках международного проекта «Два берега – один народ» с целью повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров. В 2013 году аналогичные курсы проходили на базе университета физической культуры и спорта г. Кишинева. Сегодня среди участников представители Кишинева, Бельц, Тирасполя, Дубоссар  и основной состав –  рыбницкие педагоги и рыбницкие шахматисты. “Очень отрадно, что присутствуют и сельские педагоги», – отметил Юрий Голотин.

Международный мастер по шахматам Сергей Барган отметил, что в Рыбнице планируется провести Чемпионат Молдовы по шахматам среди юношей и девушек до 17 лет. Недавно в городе состоялся аналогичный чемпионат, в котором приняли участие 20 юных дарований до 7 лет. «География была широкая. Были представители практически из всей республики, в том числе из Рыбницы. Получилось прекрасное соревнование. Надеюсь, что и Чемпионат Молдовы до 17 лет нам удастся провести», – констатировал международный мастер.

Лекции общепедагогических дисциплин будут читать преподаватели Рыбницкого филиала ПГУ, а шахматные дисциплины – преподаватели Федерации шахмат Республики Молдова. Специализированные шахматные дисциплины пройдут в шахматном центре «Салют», который по словам председателя Федерации шахмат и шашек г. Рыбница, является лучшим в Молдове.

Курсы будут проходить в течение недели, по окончанию участникам выдадут соответствующие сертификаты.