Охранник в магазине Мастерок обыскивает сумки

Обзор обращенийОхранник в магазине Мастерок обыскивает сумки
0 +1 -1
Федько Антон Антонович спросил 11 месяцев назад

В магазине Мастеров, а это частный магазин, охранник,  без маски в самый разгар пандемии, останавливает покупателей, не соблюдает дистанцию в закрытом помещении, говорит-покажите вашу сумку, покажите ваш чек..  Это что такое?  Даже в Шерифа себе такое не позволяют! По какому праву? Какой закон или Правила торговли ему разрешают это делать?? Примите пожалуйста меры, пусть наведу там порядок, будем писать жалобу Президенту ПМР.  Спасибо большое,  с уважением Федько А. А.

1 ответ
0 +1 -1
webrybnitsa Админ. ответил 6 месяцев назад

Рассмотрев Ваше электронное обращение по вопросу законности действий охранника магазина «Мастерок», расположенного по адресу: г.Рыбница, ул. Гвардейская, 29, в части требования показать личную сумку и чек об оплате товара, государственная администрация Рыбницкого района и г.Рыбницы сообщает следующее.
      Охранная деятельность в республике регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики «О государственной охране». Охранную деятельность в Приднестровской Молдавской Республике могут осуществлять:
– воинские формирования и государственные военизированные формирования;
– подразделения государственной (муниципальной) ведомственной охраны;
– подразделения ведомственной охраны негосударственных организаций.
     Деятельность по обеспечению безопасности граждан и имущества юридического лица, ООО «Мастерок-маркет», от противоправных посягательств в магазине «Мастерок», расположенном по адресу: г.Рыбница, ул. Гвардейская, 29, осуществляется сотрудниками данного магазина, не являющимися представителями охранных организаций.
    На граждан, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов и осуществляющих охранную деятельность, не распространяется действие законов, закрепляющих правовой статус сотрудников правоохранительных органов государственной власти, связи с чем, правом осуществления личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, сотрудники (охранники) объектов торговли, не обладают.
     В соответствии со ст. 20 Конституции Приднестровской Молдавской Республики каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Продавцы-кассиры либо охранники не имеют право осматривать личные вещи покупателя, данные действия нарушают вышеуказанное конституционное право граждан.
     С целью недопущения нарушения действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики в части права граждан на свободу и личную неприкосновенность государственной администрацией Рыбницкого района и города Рыбницы направлено в адрес ООО «Мастерок-маркет» соответствующее обращение о необходимости проведения разъяснительной работы с сотрудниками по обозначенному вопросу.
     В соответствии со статьей 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 08 декабря 2003 года № 367-3-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений», в текущей редакции, в случае несогласия с принятым  государственной  администрацией  решением, Вы имеете право обжаловать его в вышестоящий орган государственной власти, орган местного самоуправления, у вышестоящего должностного лица либо в суде в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.