Легализация самостроя по амнистии( по упрощённой схеме)

Обзор обращенийРубрика: Общий вопросЛегализация самостроя по амнистии( по упрощённой схеме)
0 +1 -1
Полищук Надежда Петровна спросил 1 год назад

Здравствуйте!Я живу в с. Ержово ул Ленина 11. Пенсионерка. Решила воспользоваться амнистией на самострой, т.е оформить документы в упрощённом порядке. Всё шло хорошо. После БТИ я обратилась в сельский совет с.Ержово. Документы у меня не приняли, ссылаясь на то, что я должна обратиться в ооо”Советник”за услугой по геодезии , причём сначала записаться и через 2-3 месяца получить эту услугу , заплатив при этом три тысячи пятьсот рублей. Откуда у пенсионера такие деньги? Насколько я знаю, услуга по геодезии при оформлении самостроя не нужна была до июня 2023 г Разве эта услуга входит в оформление документов по упрощённой схеме в связи с амнистией самостроя? При чём сказали мне, что эта услуга введена только в Рыбнице и Рыбницком районе. Самострой у меня – хоз постройки. Очень прошу ответить мне. При таком раскладе , я не смогу оформить документы. Надеюсь, очень, на вашу помощь. Прошу ответить в письменном виде по адресу- с Ержово . ул Ленина 11. С уважением…Полищук Надежда Петровна.

1 ответ
0 +1 -1
webrybnitsa Админ. ответил 11 месяцев назад

       В соответствии со статьей 1-1 Закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» в текущей редакции, субъектами строительной амнистии являются:
а) физические лица, которые в нарушение установленного законодательством порядка осуществили строительство объекта строительной амнистии на земельном участке, принадлежащим им на основании:
– документов, удостоверяющих право на землю;
– документов, подтверждающих возникновение прав на землю (договора на право пользования земельными участками, свидетельство о праве на наследство прав на землю, правовые акты, предусмотренные законодательством в качестве основания возникновения земельных прав и обязанностей);
– судебного решения, устанавливающего земельные права и обязанности.
б) физические лица, которые в нарушение установленного законодательством порядка осуществили реконструкцию, переоборудование объекта амнистии, находящегося в их собственности;
в) физические лица, у которых к моменту вступления в силу настоящей амнистии возникло право на наследование объекта амнистии.
       Установлено, что индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: Рыбницкий район, с. Ержово, ул. Ленина, дом № 11 принадлежит Вам на праве собственности на основании Регистрационного удостоверения на право владения строениями от 10.05.2000г. № 952.
      Земельный участок, расположенный по вышеназванному адресу предоставлен Вам в пользование на основании решения сельского Совета народных депутатов государственной администрации с. Ержово Рыбницкого района от 27.04.2000г. № 56.
      В связи с наличием документа, подтверждающего возникновение у Вас права на земельный участок, расположенный по адресу: Рыбницкий район,с. Ержово, ул. Ленина, дом № 11, перерегистрация прав на данный земельный участок для строительной амнистии не требуется.
      Для проведения процедуры строительной амнистии, субъекты строительной амнистии обращаются самостоятельно или по нотариально заверенной доверенности в государственную администрацию города (района), на территории которой располагается объект строительной амнистии, с заявлением о применении строительной амнистии и приложением справки, республиканского бюро технической инвентаризации о фактических показателях объекта строительной амнистии, выдаваемой на безвозмездной основе.
      В соответствии со статьей 21 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» решение по заявлению, не удовлетворяющее заявителя, может быть обжаловано в вышестоящий орган государственной власти, орган местного самоуправления, у вышестоящего должностного лица либо в суде в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.