Бюджетное кредитование

Обзор обращенийРубрика: Общий вопросБюджетное кредитование
0 +1 -1
Войт Юлия Константиновна спросил 2 года назад

Доброго дня, уважаемый Виктор Викторович!
К вам обращается молодая семья г. Рыбница, бюджетники: Войт Павел Алексеевич (16.04.1990 г.р.) и Войт Юлия Константиновна (23.11.1995 г.р.). Проживаем и работаем в г. Рыбница.
Обращаемся с особо важным для нашей семьи вопросом. Будучи бюджетниками мы не в силах привести в хорошие условия наше жилье и сделать комфортные условия проживания для нашей 2-летней дочери.
Имеем ли мы право, будучи работниками бюджетной сферы и молодой семьей, претендовать на помощь государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы (и государства, в целом) в виде бюджетного кредита на улучшение жилищных условий?
Мы не в силах оплачивать потребительские кредиты с очень высокой процентной ставкой, предлагаемые банковскими организациями.
Спасибо большое!

1 ответ
0 +1 -1
webrybnitsa Админ. ответил 8 месяцев назад

Рассмотрев Ваше обращение, государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы сообщает следующее.
         С целью государственной поддержки молодых семей и молодых специалистов с 2009 года действует программа бюджетного кредитования молодых семей и молодых специалистов органов внутренних дел, просвещения, здравоохранения и крестьянских (фермерских) хозяйств, работающих в сельской местности.
Согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 16.10.2015г. №272 «Об установлении единого порядка и условий предоставления на территории Приднестровской Молдавской Республики бюджетных кредитов молодым семьям и молодым специалистам»  в текущей редакции бюджетные кредиты предоставляются молодым семьям в рублях ПМР, на срок до пяти лет под один процент для приобретения жилья или строительных материалов, произведенных на территории Приднестровской Молдавской Республики, для строительства домовладений.
Молодая семья, имеющая право на предоставление бюджетного кредита – семья в первые 5 (пять) лет после заключения брака, при условии, что брак заключен супругами впервые и один из них не достиг возраста 35 (тридцати) лет.
Правом получения бюджетного кредита может воспользоваться один из супругов молодой семьи при условии, что у обоих супругов отсутствует жилье, принадлежащее им на праве собственности в течение 3 (трех) лет, предшествующих обращению о предоставлении бюджетного кредита.
Заемщиком может быть один из супругов:
а) имеющий гражданство Приднестровской Молдавской Республики;
б) постоянно проживающий в пределах административно-территориальной единицы Приднестровской Молдавской Республики не менее 1 (одного) года до даты обращения о предоставлении бюджетного кредита;
в) имеющий постоянное место работы на территории Приднестровской Молдавской Республики не менее 1 (одного) года до даты обращения о предоставлении бюджетного кредита;
г) не имеющий задолженностей перед бюджетами различных уровней.
В целях оказания государственной поддержки в виде предоставления молодым семьям государственной субсидии на приобретение жилья в собственность на территории Приднестровской Молдавской Республики действует Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» от 14.02.2020 г. №22-З-VI.
         Согласно закону, под категорией «молодая семья» понимается семья в первые 5 (пять) лет после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста, а также неполная семья, состоящая из родителя, не достигшего 35-летнего возраста, и несовершеннолетнего ребенка.
Получателем государственной субсидии может быть гражданин Приднестровской Молдавской Республики, соответствующий следующим требованиям:
а) постоянно проживающий на территории Приднестровской Молдавской Республики на основании регистрации по месту жительства или временно проживающий на территории Приднестровской Молдавской Республики на основании регистрации по месту пребывания сроком 1 (один) год и более;
б) работающий по трудовому договору в организациях, финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней, на территории Приднестровской Молдавской Республики или проходящий государственную службу в Приднестровской Молдавской Республике;
в) отсутствие у него в частной или общей с иными лицами собственности жилья на протяжении предшествующих дню обращения за государственной субсидией 3 (трех) лет, а также невыплаченного кредита на покупку жилья;
г) супруг (супруга) не должен (не должна) иметь в частной или в общей с иными лицами собственности жилья на протяжении предшествующих дню обращения за государственной субсидией 3 (трех) лет, а также невыплаченного кредита на покупку жилья;
Право на предоставление государственной субсидии имеют:
а) врачи, работающие в организациях здравоохранения государственной и местной системы здравоохранения;
б) педагоги, работающие в государственных (муниципальных) дошкольных и общеобразовательных организациях образования, организациях среднего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики;
в) офицерский состав Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики;
г) участковые инспекторы милиции Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики;
д) аттестованные сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и военнослужащие внутренних войск Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
В случае соответствия всем требованиям кредитования либо субсидирования молодых семей Вы вправе обратиться в адрес госадминистрации с заявлением с приложением соответствующего пакета документов на предоставление бюджетного кредита, либо субсидирования на приобретение жилья. Дополнительную информацию возможно получить по телефону 3 23 48.