Задайте свой вопрос

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Обращения граждан» реализуется конституционное право граждан на обращение в органы местного самоуправления.

Выписка из Закона ПМР «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (текущая редакция по состоянию на 13 апреля 2021 года)

Статья 7-1. Электронные обращения граждан

  1. Электронные обращения направляются посредством глобальной сети Интернет на адрес электронной почты либо путём заполнения специальной формы на официальном сайте органа государственной власти и управления, органа местного самоуправления, юридического лица (последнее – при наличии), в специальном разделе, предназначенном для подачи электронных обращений, в специальном разделе, предназначенном для формата «вопрос-ответ», а также в программах для мгновенного обмена сообщениями посредством глобальной сети Интернет. Указанные способы направления электронных обращений являются средством взаимодействия граждан и юридических лиц, основанным на обмене информацией в специальной рубрике на официальном сайте органа государственной власти, органа государственного управления, органа местного самоуправления, юридического лица, а также в программах для мгновенного обмена сообщениями посредством глобальной сети Интернет.

Электронные обращения подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, а также частью четвертой пункта 2 статьи 8 настоящего Закона.

  1. Электронные обращения, за исключением обращений, направленных на официальный сайт в специальный раздел, предназначенный для формата «вопрос-ответ», в программах для мгновенного обмена сообщениями посредством глобальной сети Интернет, должны содержать адрес электронной почты заявителя, а также должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 1 и 2 статьи 7 настоящего Закона, за исключением требований о наличии личной подписи, установленных подпунктом г) части второй и подпунктом д) части третьей пункта 1 статьи 7 настоящего Закона.
  2. Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица вправе не рассматривать поступившее электронное обращение в случаях, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона. Не подлежат рассмотрению электронные обращения:

а) в которых отсутствуют сведения, предусмотренные пунктом 1
статьи 7 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;

б) содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица (работника), а также членов его семьи;

в) требующие дополнительной проверки, затрагивающей права и законные интересы иных граждан и юридических лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц).

В случае если поступившее электронное обращение не подлежит рассмотрению по основанию, предусмотренному подпунктом в) части первой настоящего пункта, заявителю сообщается о его праве на обращение в письменной форме в органы государственной власти, органы государственного управления, органы местного самоуправления, а также к должностным лицам, к руководителям юридических лиц, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

  1. Ответ на электронное обращение заявителю направляется в виде электронного сообщения на указанный им адрес электронной почты либо в письменном виде, если в самом обращении содержится просьба о направлении ответа в письменном виде.

Ответ на электронное обращение, направленное на официальный сайт в специальный раздел, предназначенный для формата «вопрос-ответ», в программах для мгновенного обмена сообщениями посредством глобальной сети Интернет, заявителю направляется в той же форме.

Статья 13. Оставление обращения без рассмотрения

  1. Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица, которым направлено обращение, вправе не рассматривать его по существу, если:

а) в повторном обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, а предыдущее обращение того же лица по тому же вопросу было ранее рассмотрено и разрешено по существу, при условии, что указанное повторное обращение и ранее направленное обращение направлялись в один и тот же орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу, юридическому лицу;

б) по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;

в) обращение направлено лицом, которое решением суда, вступившим в законную силу, признано недееспособным;

г) обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц).

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

  1. При поступлении обращения от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу, на который ему ранее по основаниям, предусмотренным подпунктом а) части первой пункта 1 настоящей статьи, был дан письменный ответ об оставлении обращения без рассмотрения, руководитель органа государственной власти и управления, органа местного самоуправления либо уполномоченное им должностное лицо, руководитель юридического лица вправе принять решение о прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что в обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства.

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

Статья 38. Ответственность заявителей

  1. Подача заявителем обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица (работника), а также членов его семьи, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
  2. Заявители, систематически предъявляющие заведомо необоснованные требования, влекущие значительные материальные затраты, связанные с рассмотрением их обращений, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики с компенсацией понесенных затрат за их счет.

Распоряжение главы госадминистрации об утверждении Инструкции о ведении делопроизводства по обращениям граждан, юридических лиц, общественных объединений в государственной администрации Рыбницкого района и г.Рыбницы

19+5=