Президент проинспектировал ход работ на объектах, включенных в программу капитальных вложений

Финальной точкой нынешнего этапа президентского инспектирования хода работ на объектах, включенных в программу капитальных вложений, стал Рыбницкий район. Всего в перечне этого года 11 рыбницких объектов. На средства целевого фонда налажена водопроводная сеть по улице Киевской (Рыбница), проводится централизованное водоснабжение для жителей села Воронково. В селах Жура и Советское монтируются очистные сооружения. В ержовском детском саду строится газовая котельная. Благодаря республиканской программе капитального ремонта дождались четыре образовательных заведения и районная больница.

Инспекционная группа во главе с Президентом побывала сегодня в городской школе №9. Здесь отремонтирована кровля и фасад здания. Обновлено освещение школьных помещений. На выполнение всего объема работ потрачено чуть менее полутора миллионов рублей. Глава государства осмотрел классные комнаты, спрашивал о наполняемости школы. Руководитель учебного заведения рассказала, что девятая – самая большая школа района. В ней получают знания более 500 ребят.

Больше двух с половиной миллионов рублей выделено по программе нынешнего года на приведение в надлежащее состояние русской гимназии №1. Учебное заведение нуждалось в ремонте кровли, спортзала, санузлов, помещений пищеблока и актового зала. Обновлять пришлось водопроводную и канализационную сети, системы освещения и отопления. Несмотря на каникулы, руководство республики и района встречали юные гимназисты. В обновленных спортивном и актовом залах занятия продолжаются и в каникулярный период. Внимание Вадима Красносельского привлекла дворовая спортплощадка, оснащенная современными уличными тренажерами. Это хороший пример того, как должны выглядеть подобные объекты, отметил Президент.

Значительный объем работ достался подрядной организации, работающей в детском саду №2 (его тоже посетил Глава государства). Заменены окна и двери, отремонтирован фасад здания, решаются проблемы с водопроводом, канализацией, вентиляцией и внутренним освещением. Руководство района проинформировало Вадима Красносельского, что на средства фонда капвложений заменены оконные и дверные блоки и в рыбницком детском саду №4.

Глава государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы Вячеслав Фролов рассказал Президенту, что благодаря разумному, основанному на рачительности подходу к закупке материалов удалось сэкономить больше шестисот тысяч рублей. Эти средства решено направить на строительство шахты, приобретение и монтаж лифтового оборудования для рыбницкой коррекционной школы-детского сада. Пакет необходимых документов сформирован, тендер проведен, договор заключен, согласован с Министерством экономического развития и направлен на регистрацию в Минфин. Специальное образовательное учреждение, в котором воспитываются почти полсотни детей с ограниченными возможностями здоровья, функционирует уже два десятилетия. Отсутствие лифта – одна из самых серьезных проблем – как для воспитанников, так и для сотрудников школы. Очень важно, что этот столь необходимый для комфортного передвижения элемент появится в учреждении уже в нынешнем году – Году равных возможностей, отметил, Вадим Красносельский. Он спрашивал и о других нуждах учреждения. Президенту рассказали, что за счет средств местного бюджета здесь меняют окна. В будущем году рассчитывают осилить приведение в порядок фасада здания. Что касается образовательного процесса, то СКОШ необходима специальная коррекционная литература. Вадим Красносельский поручил профильному министерству обеспечить школу спецучебниками. Кроме того, благодаря президентской поддержке у ребят появится компьютерный класс и интерактивная доска. «Поддержка особенных детей не должна заканчиваться с завершением Года равных возможностей. Они нуждаются в нашем внимании постоянно», – подчеркнул Президент.

Глава государства высоко оценил стремление руководства района к экономному (в рамках разумного) использованию выделенных по программе средств с целью решить как можно большее количество социальных проблем.

Президент посетил районную больницу. Здесь реконструируют здание под детский амбулаторно-стационарный комплекс. Начато строительство двухэтажной пристройки, в которой будут размещены регистратура, приемное отделение и игровая комната. На обозначенные цели свыше четырех миллионов рублей безвозмездно выделил Молдавский Металлургический завод.

Еще 2,4 миллиона направлено на капитальный ремонт инфекционного отделения ЦРБ. В плачевности состояния этого двухэтажного здания 1972 года постройки Вадим Красносельский лично убедился в ходе предыдущего визита. Сегодня он осмотрел объект, на котором произведена замена окон и дверей, трубопроводов, электросети, устанавливаются гипсокартонные перегородки, ремонтируются полы. Вадиму Красносельскому рассказали, что прислушались к его рекомендациям, которые он дал в свой предыдущий визит. Президент нацелил руководство больницы и представителей подрядной организации на оперативное и качественное завершение первого этапа работ. Они будут продолжены и в будущем году. Однако во время инспектирования хода ремонтно-строительных работ на данном объекте у Президента возник вопрос о том, укладываются ли подрядчики в прописанный в договоре срок. Его взяли сомнения в реальности даты «1 декабря». «Дай Бог, чтобы успели к новому году», – отметил Вадим Красносельский, оценив ситуацию на месте. При этом он подчеркнул, что ускорять процесс в ущерб качеству недопустимо. Президент акцентировал внимание на значимости контроля со стороны местного руководства.

Глава государства  отметил, что ЦРБ в обязательном порядке включат в программу капвложений-2019. В нее войдут в большинстве своем объекты сферы здравоохранения. На проведение ремонтно-строительных работ планируется выделить более 40 миллионов рублей. Еще 50 миллионов будет направлено на приобретение медицинского оборудования, отметил Вадим Красносельский, подводя итоги инспекционного объезда. Первый год реализации программы, по его мнению, завершается с хорошими результатами. Но подводить черту рано, уверен Президент. Предстоит продолжить эту значимую для всей республики работу. В течение ближайших нескольких лет инфраструктура учреждений, а также городов и районов в целом должна быть обновлена, отметил Вадим Красносельский. Еще один значимый, по мнению Главы государства, аспект ­– толчок, который дала реализация программы капвложений оживлению строительной отрасли.

По материалам пресс-службы Президента