Павел Прокудин посетил с рабочим визитом ММЗ

Сегодня на ОАО «Молдавский металлургический завод» состоялось внеочередное заседание акционеров, в котором приняли участие члены Правительства во главе с Премьер-министром  Павлом Прокудиным и первым заместителем Председателя Алевтиной Слинченко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Ирина Жураковская, глава государственной администрации Андрей Кирста, председатель городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский, рыбницкие депутаты. Обсуждалась ситуация, которая складывается на заводе в последнее время, и рассматривались возможные пути оказания государственной поддержки одному из  крупнейших  предприятий Приднестровья.

Директор по экономике, финансам и бухучету  ММЗ Аурелия Ткаченко доложила о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год. Она отметила, что существенное влияние на снижение доходов завода оказала ситуация на мировом рынке металлургии. Разница в цене металлолома и готовой продукции достигла отметки, ниже критической. Кроме того, возникли дополнительные расходы при транспортировке продукции железнодорожным сообщением, снизилась реализация продукции на внутреннем рынке. Эти и многие другие факторы отрицательно повлияли на финансовые показатели ММЗ.

В то же время с момента перехода в государственную собственность руководством завода была проделана колоссальная работа по сокращению производственных и прочих расходов. В частности, заработная плата руководства предприятия была снижена примерно на 70%. В течении года удалось увеличить количество плавок при футеровки течи до 250.  А отгрузка продукции автотранспортом достигла 30 тысяч тонн в месяц.

Рассказала Аурелия Ткаченко о социальных программах, реализуемых металлургическим заводом. О том, что одной из приоритетных задач, стоящих перед руководством ОАО «ММЗ», является сохранение трудового коллектива. Сейчас на заводе трудится порядка 2,5 тысяч работников. За прошедший год некоторые рабочие вышли на пенсию. В то же время 130 человек были приняты на работу.  Работники металлургического завода с пониманием относятся к сложившейся ситуации, отметил технический директор ОАО «ММЗ» Александр Боштанар. Все корректировки  графиков работы согласовываются с коллективом и профсоюзной организацией.

Председатель Правительства ПМР заметил,  судя по показателям и цифрам, озвученным сегодня, новым руководством металлургического завода проделана большая работа по оптимизации расходов. Особое внимание было уделено вопросу сохранения рабочего коллектива и уровня оплаты труда работникам завода. Павел Прокудин заверил, что Правительство будет поддерживать предприятие: «Сейчас самое главное – пережить сложные времена, а не получение финансовой выгоды».

Глава рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста также отметил необходимость оказания поддержки крупнейшему предприятию Рыбницы: «Для Рыбницы Молдавский металлургический завод  – предприятие с историческими корнями. От ММЗ зависит большая часть жизни  Рыбницы, начиная от трудоустройства населения и до налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко в свою очередь озвучил анализ мирового металлургического рынка, исходя из которого  в данный момент наиболее действенной и приемлемой для ММЗ является стратегия «выживания». В будущем у завода, по мнению главы ведомства,  есть все шансы выйти на  высокие показатели деятельности.

В завершении заседания Председатель Правительства ПМР заверил, что в ближайшее время будут рассмотрены все возможные меры государственной поддержки заводу. Также было решено предложить ввести в состав совета директоров завода депутатов Верховного Совета и городского и районного Совета.

В продолжении визита на ММЗ  Павел Прокудин и члены Правительства встретились с трудовым коллективом предприятия. Рабочим рассказали о результатах сегодняшней встречи, а также ответили  на все возникающие вопросы.