В Рыбнице прошёл семинар для представителей бизнес-сообщества

Во исполнение Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики в госадминистрации состоялся семинар по профилактике правонарушений для представителей бизнес-сообщества. Целевая аудитория – малые и средние хозяйствующие субъекты. Тема семинара была разделена на две подкатегории. Первая – основы безопасной эксплуатации энергооборудования и меры по профилактике аварийности, пожаров и травматизма. Об основных этапах эксплуатации электроустановок и ошибках, встречающихся на практике, рассказал  начальник государственной инспекции энергетического надзора Олег Павленко.

«Заказчик поручает выполнять работу лицу, которое он считает специалистом. Ошибка в том, что работники электроснабжающих предприятий – это тоже специалисты узкого профиля. Опыт обслуживания воздушных ЛЭП или трансформаторной подстанции может быть колоссальным, а задача ставится выполнить монтаж, к примеру, магазина или кафе. Это абсолютно разные объекты по типу оборудования. В результате человек, который профессионально обслуживает ЛЭП, имеет лишь общие  представления о том какой тип проводников, защитных устройств нужно применять при монтаже оборудования конкретного типа объекта. Как предупредить такие ошибки? Обращаться в аккредитованные специализированные организации», – отметил начальник госинспекции энергетического надзора.

Вторая ошибка  – спешка, когда к выполнению работ приступают без разработки проекта или элементарной схемы электроснабжения. В результате недобросовестные монтажники начинают, что называется «зарабатывать на железе», применяя при монтаже материалы не тех характеристик, которые необходимы в конкретном случае. В итоге, когда объект введен  в эксплуатацию, примерно через пять лет собственнику приходится вскрывать стены  для устранения проблем, что, как минимум, не экономно.

Олег Павленко привел практические примеры несчастных случаев, ставших результатом ошибок  при монтаже электрооборудования и установок, а также рассказал о ряде упрощений в действующем законодательстве в данной сфере.

В ходе семинара было отмечено, что лица, которые эксплуатируют трансформаторные подстанции, что характерно для сельской местности и крестьянских (фермерских) хозяйств, ошибочно считают, что, построив подстанцию, она будет безотказно работать. Это сложное инженерно-техническое устройство, являющееся источником повышенной опасности. Регулярная проверка уровня масла в расширительном баке позволит избежать аварии. Важен своевременный контроль и профилактика электроустановки.  Нюанс сети 6-10 кВ заключается в том, что от них также запитаны иные потребители и бывает, что отключение одной несет за собой отключение еще нескольких подстанций и целые села остаются без электроэнергии. В этом году практически по всем селам Рыбницкого района были аварийные отключения.  Третьи лица – потребители – становятся заложниками ситуации. И для того, чтобы стабилизировать энергосистему и снизить аварийность, проводятся подобного рода семинары.

Из уст специалистов госнадзора участники семинара услышали ряд полезных советов, касающихся эксплуатации электроустановок.  Главный из них – проводить периодические профилактические испытания с привлечением электротехнической лаборатории.

Вторая часть семинара была посвящена проблемам промышленной безопасности опасных производственных объектов.  Об актуальных вопросах в данной сфере рассказал начальник государственной инспекции надзора в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и дорожного хозяйства Виктор Трофимов.

В частности говорили о процедуре регистрации данных объектов и мерах административной ответственности для должностных и юридических лиц за эксплуатацию опасного производственного объекта без регистрации. «Практически всегда эксплуатация технических устройств, не прошедших вовремя техническое диагностирование и освидетельствование, может привести к несчастным случаям и авариям на производстве», – напомнил Виктор Трофимов.

В завершение встречи было отмечено, что служба государственного надзора предпринимает действия, направленные на оказание поддержки предпринимательскому сообществу для того, чтобы надзор был не просто карающей функцией, а нёс в себе помощь предпринимателю с целью облегчить ему деятельность.

По материалам газеты “Новости”