о сборе и утилизации отработанных аккумуляторов и батареек

Обзор обращенийCategory: Общий вопросо сборе и утилизации отработанных аккумуляторов и батареек
Иванов М.В. опубликовано 1 год назад

Добрый день!
В газете “Приднестровье” от 17.03.2016г опубликована статья “Села батарейка. Что делать?” ( http://pridnestrovie-daily.net/archives/10302 ), которая была посвящена проблеме утилизации отработанных аккумуляторов и батареек. Ранее в газете “Добрый день” (к сожалению, не могу точно назвать дату публикации) тоже была статья на подобную тему.
Вред для окружающей среды, при утилизации  этих источников тока с общими бытовыми отходами, очевиден.
Подскажите, пожалуйста, существует ли в нашем городе программа сбора, утилизации отработанных батареек, аккумуляторов? Где находятся пункты их сбора у населения? Может быть что-то планируется сделать в этом направлении в будущем?

Ответ
webrybnitsa Админ. ответил 1 год назад

На территории г.Рыбница утилизация твердых бытовых отходов производится посредством сбора их на контейнерных площадках и в мусорокамерах  многоэтажных жилых домов, с дальнейшим вывозом и размещением на полигоне ТБ и ПО г.Рыбница.  На контейнерных площадках внедрен метод раздельного сбора отходов (макулатура, полиэтилен) с дальнейшей передачей собранного вторсырья на перерабатывающие предприятия в г.Тирасполь.
– МУП «ЖЭУК г.Рыбница» производится сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от жилфонда (пункт приема по ул.С.Лазо МУП «ЖЭУК г.Рыбница»). Дальнейший вывоз собранных отработанных ламп от жилфонда, а так же, от бюджетных организаций  вывозится на перерабатывающее предприятие в г.Бендеры с целью утилизации.
– На полигоне ТБ и ПО г.Рыбница, методом кремации на специальном оборудовании, производится утилизация биологических отходов (отходы лечебно-профилактических учреждений, отходы отлова бродячих животных).
    Что касается утилизации аккумуляторов и батареек, то данный вопрос на территории Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время не решен.