Чтобы люди не погибли

Наводнение – стихийное бедствие, способное принести много жертв и разрушений. Оказавшись в опасности, людям следует думать не о том, как бороться с наводнением, а в первую очередь о том, как спасти собственную жизнь и помочь окружающим.

«Как не оказаться в ловушке? Как уберечь себя и близких?» На эти и многие другие вопросы жителей с. Ержово отвечали спасатели территориального аварийно-спасательного подразделения г. Рыбница. Встреча прошла в Доме культуры.

В начале занятий старший инспектор-спасатель, майор внутренней службы Юрий Негру рассказал, что этой весной паводка не ожидается. «На сегодняшний день уровень воды р. Днестр в Рыбницком районе составляет 9,5 м, что на 2,1 м ниже критической отметки. Однако беда может прийти неожиданно. Необходимо быть во всеоружии, чтобы суметь спасти своих близких и сохранить имущество», – подчеркнул спасатель.

Жителям села, расположенного на берегу Днестра, рассказали о признаках надвигающегося наводнения, о способах оповещения и эвакуации населения, о механизме спасения людей, оказавшихся в воде.

«Получив информацию об опасности, люди должны собрать документы, деньги, ценные вещи и прибыть к месту эвакуации. В случае невозможности покинуть опасный участок, следует подняться на верхние этажи зданий, чердаки, крыши. Для привлечения внимания стоит вывесить яркое полотнище, а в темное время суток подавать световой сигнал», – рассказал Юрий Негру.

Сельчанам продемонстрировали специальную технику, используемую при спасении людей и ликвидации последствий наводнения. После лекции жители села задавали свои вопросы о сроках эвакуации, об охране общественного порядка и сохранности имущества в зонах затопления. Участники встречи подчеркнули важность проведения подобных занятий: «Мероприятия такого характера очень нужны. Только зная, как действовать в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, люди смогут выжить».

По сообщению пресс-службы РОВД