Филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» филиал в г.Рыбнице

5500, г. Рыбница, ул. Чернышевского, 6

тел./факс 0 (555) 2-11-71

Электронный адрес: rybgaz@idknet.com

Директор: Сокирка Сергей Андреевич

Прием граждан: вторник с 08-00 до 10-00

 

Производственно-технический отдел тел. (555) 2-27-11

Аварийно-диспетчерская служба тел. 2-17-36

Отдел реализации газа тел. 2-17-99

 

Основные направления деятельности:

  • бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей газа г. Рыбницы и Рыбницкого района, г. Каменки и Каменского района, как населения, так и промышленных предприятий в соответствии с заключенными договорами и требованиями промышленной безопасности
  • техническая эксплуатация газифицированных объектов, находящихся в зоне эксплуатации филиала.

Оказываемые платные услуги:

  • реализация природного и сжиженного газа,
  • реализация газового оборудования,
  • – ремонт газового оборудования,
  • – проектирование систем газоснабжения,
  • строительно-монтажные работы систем газоснабжения.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА филиала ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» в г. Рыбница

История газификации г. Рыбница и Рыбницкого района начиналась в 1957 году с газификации сжиженным баллонным газом. В ноябре 1957 года в г. Рыбница был организован хозрасчетный участок – Рыбницкий газовый пункт Республиканской конторы газового хозяйства МЖКХ МССР и были смонтированы и приняты в эксплуатацию первые 20 газобаллонных установки ТГ-2 «Тагонок» с газовыми баллонами ГБ-40. Первым руководителем газового хозяйства стал  Рыбак Степан Яковлевич.

1960  год – началась поставка сжиженного газа в сельскую местность Рыбницкого района. Привозили газовые баллоны для населения города и района с газонаполнитсльной станции «Гидигич» вблизи г. Кишинева, а затем доставляли по адресам. Сжиженный газ избавил жителей от керогаза, керосинки или растопки печи для приготовления пищи.

1961год –  в соответствии с Распоряжением Совета Министров МССР от 22.09.1960 года и Приказом Министерства коммунального хозяйства МССР от 05.01.1961 года №2. Приказом Республиканской конторы газового хозяйства от 05.01.1961 года, на базе Рыбницкого газового пункта была организована Рыбницкая Межрайонная контора газового хозяйства для обслуживания газом городского и сельского населения Рыбницкого, Резинского и Каменского районов с ведомственной подчиненностью Республиканской конторе газового хозяйства Министерства коммунального хозяйства МССР. На обслуживании газового хозяйства состояло 438 газобаллонных установок в г. Рыбница и около 300 установок в г.Резина и пгт. Каменка. В 1961 году было реализовано около 100 т сжиженного газа.

С 16 октября 1961 года начальником Рыбницкого межрайонного предприятия газового хозяйства назначен Мамалыга Иван Алексеевич, находившийся на этом посту до 1971 года. Количество сотрудников к этому времени увеличилось до 14 человек. Производственной базой предприятия служило здание бывшей дизельной электростанции и прилегающей к ней территории по ул. Днестровская 1, где первоначально и располагалось. А затем предприятие переведено в отдельное здание, состоящее из 4-х комнат, на ул. Вальченко 7, рядом с заводом «Эталон», где располагалась до 1976 хода. Производственная база предприятия находились в зоне затопления паводковых вод, что вынуждало ежегодно выводить автотранспорт и часть оборотной тары в неприспособленные помещения. Однако, несмотря на такие условия, коллектив участка с поставленными задачами справлялся успешно.

В городе ведется интенсивное строительство промышленных объектов, жилых домов и в целях улучшения обслуживания населения, Приказом по Рыбницкой МРК газового хозяйства от 24 .11.1961 года за № 4 территория города была разделена на 2 участка с закреплением улиц города, жилых поселков и коммунально-бытовых объектов за бригадами, состоящими из 2-х человек – техника и слесаря. Бригады осуществляли монтаж и техническое обслуживание газобаллонных установок, газовых плит населения и коммунально-бытовых  предприятий города и района. Отпуск газа со склада производился по накладным, выписанным диспетчером с оформлением соответствующих записей в абонентских книжках. ‘Гак начиналась создание службы эксплуатации, диспетчерской и абонентской служб.

В 1961 году была введена в эксплуатацию Бельцкая ГНС и сжиженный газ стал завозиться в Рыбницу бортовыми машинами из г. Бельцы.

С 1962 года вводятся в эксплуатацию новые жилые дома «Цемпоселка», поселка «Сахкамень», учитывая возросший спрос населения на газ, Приказом от 20.04.1962 года №22 по Рыбницкой MPК газового хозяйства вводится двухсменный режим работы по доставке газа населению.

1963 год – в целях улучшения обслуживания абонентов, для устранения аварийных ситуаций на предприятии вводится двухсменный режим работы для аварийной службы.

1965 год – В соответствии с Распоряжением Совета Министров МССР за № 152-р, Приказом Республиканского управления газификации МКХ МССР от 29.04.1965 года за №60, Рыбницкая Межрайонная контора газового хозяйства была реорганизована в Рыбницкий участок газового хозяйства с теми же производственными функциями, а именно обеспечение городского и сельского населения и объектов коммунального хозяйства газом,
техническое обслуживание газового оборудования.

В связи с интенсивной газификацией города и района впервые был поднят вопрос о строительстве ГНС в г. Рыбница. С 1965 года для доставки газа населению стали поступать специализированные автомашины типа «Клеть», что значительно облегчило труд по доставке баллонов с газом населению города и района.

1966  год. План монтажных работ выполнен предприятием на 203%, смонтирована и вводится в эксплуатацию первая в Рыбнице групповая резервуарная установка сжиженного газа для газификации жилого дома № 28 на ул. Гвардейской. Первые 55 квартир были переведены на потребление сжиженного газа от ГРУ, смонтированы первые 180 м внутридомовых сетей. В дальнейшем, все вновь строящиеся многоэтажные дома газифицировались от ГРУ. Начался новый этап газификации.

1967 год. Самой серьезной проблемой этого года стала стихия, пришедшая в город и район. Наводнение 1967 года практически уничтожило нижнюю часть города. В зоне затопления оказалась и производственная база газового участка и контора. Создались тяжелые условия по обеспечению населения газом, невозможность доставки заправленного газового баллона к абоненту. Несмотря на эти трудности, работники газового участка смогли организовать и обеспечить доставку газа. Газ населению доставлялся на следующий день после оплаты.

Газовое хозяйство постоянно расширяется. Водятся в эксплуатацию еще 3 ГРУ и сжиженный газ от групповых установок получают еще 180 квартир. С мая вводится круглосуточная аварийная служба с режимом работы смены 12 часов. Аварийная служба оснащена автомобилем.

Всего за период с 1966 по 1968 годы газифицировано от ГРУ 296 квартир, введено в эксплуатации. 1011 км уличных газопроводов.

В 1968 году был получен первый газовоз «ЗИЛ-130» (автоцистерна) для доставки и заправки ГРУ сжиженным газом.

1969 год — начинается интенсивная застройка верхней части города 5-ти этажными домами , Ведутся восстановительные работы по Рыбницкому району. И уже в 1970 году Рыбницкий участок обслуживает 8 455 газовых приборов по городу и 4 297 в сельской местности. По степени газификации городское население охвачено на 95% , а в селах достигает 40-45%. Во всех колхозах и совхозах имеются подготовленные кадры обслуживающие, газовые приборы, все колхозы имеют складские помещения для хранения баллонов с газом, а также обеспечены оборотной тарой. Реализация газа составила 1 310 г. Вводится еще 895 м внутридомовых сетей.

В 1971 голу (19.08.1971г.) начальником Рыбницкого участка назначен Колабанов Александр Алексеевич. Газовое хозяйство города он возглавлял до 1981 года. Затем работал главным инженером предприятия.

За период с 01.01.1970 по 01.01.76 г.г. в зоне обслуживания находится уже 3 075 газифицированных квартир в г. Рыбница от групповых емкостных установок, 9 709 газифицированных квартир в г. Рыбница и 8 953 в сельской местности от газобаллонных установок. Кроме того, в зоне обслуживания имеется 303 газобаллонных установки в различных коммунально-бытовых лечебных и других учреждениях. Протяженность подземных внутриквартальных сетей сжиженного газа составляет 5 836 м. Сверх плана реализовано 815 т. газа и всего реализовано за пятилетку 8 555 т. В городе имеется 17 групповых установок. Предприятие переводится в верхнюю часть города, в здание по ул. Кирова 91. В 1972 году создается служба по эксплуатации подземных газовых сетей сжиженного газа и служба внутридомового газового обслуживания. В их функции входил технический надзор за строительством объектов сжиженного газа, пусконаладочные работы и обслуживание внутридомового газового оборудования. Коллектив насчитывает 61 человек. Этот период становится наиболее напряженным в вопросах доставки газа населению. Газовое хозяйство ежегодно увеличивается на 1000-1200 установок. И в 1972 году вновь поднят вопрос о строительстве ГНС в г. Рыбница. При активном содействии Рыбницкого горисполкома вопрос решился положительно. 20 апреля 1972 года был подписан Акт выбора участка для размещения строительства газораздаточной станции сжиженного raw в г. Рыбница. И в 1975 года Киевским институтом ПИИ «УКРИНЖПРОЕКТ» была разработана ироектно-сметная документация.

На 1976 год было выделено 250 тыс.руб. на строительство Рыбницкой ГНС при общей сметной стоимости 1,5 млн.рублей. Началось строительство ГНС в г. Рыбница на ул. Чернышевского, 6.

В 1975 году в честь 30-ти летия победы над фашисткой Германией к дню Победы был зажжен факел Вечного огня на Мемориальном комплексе памяти погибших героев.

1977 год. В апреле Рыбницкий участок газового хозяйства реорганизован в Производственное управление газового хозяйства, осуществляющее свою деятельность как хозрасчетное организация.

1979-1980 год – Согласно Приказа МЖКХ МССР от 27.11.1978 года от 27.11.1978 года с 01 января 1979 года в состав РПУГХ вошли Каменский и Резинский газовые пункты. 1 Доводятся работы в г. Каменка по ревизии всех групповых установок. Проведен пуск газа в два 35 – кваритирных жилых дома г. Каменка. В г.Резина создается аварийно-диспетчерская служба, которая укомплектована всем необходимым оборудованием для ликвидации возможных аварий.

Всего в зоне обслуживания РПУГХ находится:

по г. Рыбница и Рыбницкому району – 27 307 квартир и жилых домов

по г. Каменка и Каменскому району   – 19 264 квартир и жилых домов

по г. Резина и Резинскому району     – 17 297  квартир и жилых домов

1981  год – начальником РПУГХ назначен Бантыш Анатолий Иванович (12.02.1981г.). Рыбницкому управлению газового хозяйства передается на обслуживание Шолданештская районная газовая служба, которая входила вместе с Резинской районной газовой службой в состав РПУГХ до января 1992 года.

1982    год — в связи с началом строительства в г. Рыбница Молдавского металлургического завода начато строительство магистрального газопровода природного газа Кишинев -Рыбница протяженностью – 500 км.

И в этом же году вводится в эксплуатацию Рыбницкая ГПС и 14 апреля 1982 года были получены первые железнодорожные цистерны с газом. В состав ГНС входят компрессорная станция, наполнительный цех, база хранения, рампа. Для бесперебойного обеспечения газом населения, закрепленного за Рыбницким ПУГХ, в целях полной загрузки введенных мощностей на ГНС вводится двухсменная работа. В этом же году начало внедряться использование сжиженного газа в качестве моторного топлива. Первым в Рыбниццком  ПУГХ  был  переведен  газовоз,  а затем постепенно  были  переведены  на сжиженный газ все транспортные средства. Также использовали газ для автотранспорта и другие предприятия. На предприятии создается лаборатория электрохимзащиты.

1983 год – в целях дальнейшего улучшения обслуживания населения служба доставки газа населению переведена на шести дневную рабочую неделю. На ГНС внедряется бригадная форма организации труда рабочих. Аварийно-диспетчерская служба оснащается двумя радиостанциями «Грапит-М». Общая протяженность сетей природного газа составила 14 206 км.

В январе 1984 года начальником управления назначен Паламарчук Вильям Никифорович. А октябрь 1984 года стал для Рыбницы знаменательным днем – закончено строительство магистрального газопровода, газораспределительной станции и газопровода высокого давления I РС-ММЗ фЗОО мм. В октябре месяце природный газ впервые подан на ММЗ и осуществлена первая пробная плавка стали, которая была приурочена к 60-ти летию КПРМ. К этому же году Киевским институтом НИИ «Укринжпроект» была разработана генеральная схема газоснабжения города Рыбница и выдана проектно-сметная документация первой очереди строительства. Кишиневским институтом «Молдкоммунпроект» была разработана схема газоснабжения Рыбницкого района. С января 1985 года Молдавский металлургический завод вышел на проектную мощность и стал одним из крупных потребителей природного газа.

1986 год – начинается строительство первой очереди газопроводов среднего и низкого давления, по которым промышленный газ поступает к котельной № 1 и квартирам Рыбничаи, живущих в центре города, микрорайонах по ул.ул. Мичурина, Вальченко, Южный. В 1986 году смонтирован и принят в эксплуатацию первый газораспределительный пункт по ул. Маяковского 44/а, переведены на газоснабжение природным газом первые четыре пятиэтажных дома по ул. Маяковского 42,44, Гвардейская 12,14.

С 21.08.1987 года по 25.08.1988 года Рыбницкое производственное управление возглавляет Жеманов Борис Михайлович.

31 декабря 1987 года подведен .природный газ к городской котельной г. Резина. Учитывая темпы роста строительства и перевод квартир на природный газ в Управлении создается проектная группа. Создаются механические мастерские, что позволяет проводить самостоятельно часть ремонтных работ без привлечения сторонних организаций.

1988 год – подается природный газ на Северную котельную города Рыбница и с этого момента все тепло в квартирах подается от котельных города, работающих на голубом топливе.

С 01 марта 1989 года по 04 марта 1998 года начальником Рыбницкого 1ГУТХ назначен Шершенюк Анатолий Степанович.

1990 год. Начинается газификация индивидуального сектора кооперативным методом. Создан кооператив № 1 – охвативший 141 жилой дом, расположенных на ул. Димитрова, Кольцевой, Толстого, Школьной, Окрайной, Островского. Построен газопровод среднего давления общей протяженностью 1 930 км, и распределительные газопроводы низкого давления протяженностью 5 084 км. Начинается строительство подводящего газопровода среднего давления к Рыбницкому «Цементно-шиферному комбинату».

1991год. Газовое хозяйство приступило к выполнению работ по газификации природным газом сельских населенных пунктов Рыбницкого района. И уже в 1991 году голубой факел зажжен в с. Гидирим Рыбницкого района.

1992   год – В связи с увеличением объема строительно-монтажных работ в городе Рыбница и Рыбницком районе, учитывая огромное значение газификации природным газом и переводом частного сектора с сжиженного газа на природный с 14 сентября 1992 года в Рыбницком ПУГХ создается строительно-монтажный участок.

1993   год – 1999 год – Указом Президента ПМР от 1992 года № 166 под юрисдикцию Приднестровской Молдавской республики приняты все производственные управления газового хозяйства левобережья и г. Бендер и подчинены Республиканскому управлению местного хозяйства и топлива. И уже в 1994 году для устойчивого и экономического обеспечения промышленных, коммунально-бытовых предприятий и населения природным газом Указом Президента ПМР № 41 от 10.02.1994 года Рыбницкое производственное управление газового хозяйства вместе с другими газовыми хозяйствами Приднестровья было передано из Министерства местного хозяйства в Министерство промышленности и энергетики ПМР и подчинены РУМГ «Тираспольтрансгаз».

Совместно с исполкомом городского и районного Совета народных депутатов в 1993 году разрабатывается программа   газификации городов Рыбница и Каменка и сел этих районов сроком на три года. В программе предусмотрено расширение строительства газовых сетей за счет средств предприятий, организаций, колхозов, совхозов и др. организаций, местных Советов и кооперативов-заказчиков. И, несмотря на такие высокие темпы строительства газовых сетей, ведется реконструкция Рыбницкой ГНС, уже  30 июля 1993 года вводится в эксплуатацию автозаправочная станция на 600 заправок в сутки, новое здание служебно-бытового корпуса, операторная и гараж.

4 марта 1998 года начальником Рыбницкого производственного управления газового хозяйства назначен Михайлюк Николай Владимирович, который возглавлял предприятие до 31.12.2011г. За период его нахождения на посту руководителя Рыбницкого газового хозяйства управление выросло в солидное предприятие, сотрудники и рабочие которого работали в лучших традициях газовой отрасли, опираясь на принципы добросовестности, оперативности, ответственности за выполняемую работу.

В 2001 году в связи с созданием молдавско-российского акционерного общества открытого типа АО «Молдовагаз», в соответствии с Приказом Министерства промышленности ПМР от 01.01.2001 года № 19 «О реорганизации предприятий газового комплекса предприятий газового комплекса ПМР» с 06 февраля 2001 года Рыбницкое производственное управление газового хозяйства преобразовано в ООО «Рыбница-газ».

С 10 декабря 2003 года начинается работа по выполнению Указа Президента ПМР «Об отпуске и выкупе у населения приборов учета газа». ООО «Рыбница—газ» начинает производить бесплатный отпуск счетчиков без учета стоимости их установки и выкуп ранее установленных счетчиков. За счет собственных средств предприятия, строятся механические мастерские, проводится ремонт административно-бытового корпуса, реконструкция актового зала, расширяются бытовые помещения служб, строится столовая с пищеблоком, спортивный зал.

В 2004 году ведутся работы по проектированию и строительству газопровода-отвода Красненькое-Рашково. Параллельно ведутся работы по проектированию и строительству газопровода Рашково —Каменка и к населенным пунктам г. Каменка и с. Вадул-Турково. Всего построено и введено в эксплуатацию 80,1 км под земных газопроводов, в том числе высокого давления из полиэтиленовых труб – 49 км, стали 1, 4 км, среднего давления из полиэтилена – 29 км, низкого давления из полиэтилена – 0,7 км., построено и введено в эксплуатацию 2 ГРПБ, 6 ШП.

За 2005- 2006 годы газифицированы с. Зозуляны, с. Попснки, с. Выхватинцы с. Михайловка, с. Бутучаны, с. Жура, с. Б. Молокиш, с. Вадатурково Рыбницкого района, с. Хрустовая, с. Севериновка Каменского района, газифицирован жилой микрорайон в г. Рыбница по ул. Маяковского, ул. Куйбышева.

Построены и введены в эксплуатацию автономные котельные д/сада № 17 в г. Рыбница, школы – интернат в с. Попенки, МВД на ул. Чернышевского, 51 в г. Рыбница, д/сада № 22 и СШ № 11 по ул. Вершигора в г. Рыбница, д/сада в с. Ульма, средней школы в с. Попенки , санатория «Днестр» в г. Каменка, школы в с. Хрустовая и школы в с. Севериновка Каменского р-на, ведется строительство локальной котельной школы интернат в г. Рыбница. Всего построено и введено в эксплуатацию 13 котельных. Газифицировано более 23 коммунально-бытовых предприятий.

И уже в 2007 году к 50-ти летнему юбилею Рыбницкого газового хозяйства общая протяженность газопроводов, обслуживаемых Филиалом ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Рыбница, насчитывающего 221 работника, составила 474,27 км. в том числе подземных г/п – 215,92 км и 258,35 км надземных газопроводов, из них 93,98 км подземных газопроводов из полиэтилена.