Рыбницкому казачьему округу 25 лет

Сегодня в Рыбнице прошли мероприятия, посвященные 25-летию со дня  образования рыбницкого казачьего округа Черноморского казачьего войска. Казаки принимали поздравления от почетных гостей: министра государственной безопасности ПМР Валерия Гебос, заместителя главы рыбницкой госадминистрации Юрия Молдовского, председателя городского и районного Совета народных депутатов Вадима Лозовского, атамана Черноморского казачьего войска Игоря Небейголова.

Праздничный день начался со службы в соборе архангела Михаила, которую провел окружной священник протоирей Александр Сливка. Затем в городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание и праздничный концерт.

«Путь вашего становления был непростым. Однако то, что мы сегодня в таком составе здесь собрались, говорит о том, что организация состоялась,  она важна для рыбничан. Радует здоровый оптимизм руководства казачьего округа. Видны дальнейшие перспективы развития», – обратился к казакам Юрий Молдовский.

Вадим Лозовский отметил, что многие казаки принимали непосредственное участие в защите Приднестровья в 1992 году. Казачий округ проводит плодотворную деятельность по сохранению традиций православия, казачьей культуры, особое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения.

За сохранение единства казачьих рядов, православия, безопасности, целостности и независимости Приднестровской Молдавской Республики  ряд рыбницких казаков наградили почетными грамотами и благодарственными письмами главы госадминистрации и председателя горрайСовета. Среди награжденных есаул Олег Гашута, казачий старший прапорщик Леонтий Спаринопта,  прапорщик Владимир Курицын.

Валерий Гебос выразил слова уверенности, что казаки в случае необходимости всегда встанут на защиту родины. А также заверил, что министерство государственной безопасности, как и прежде, готово к всестороннему сотрудничеству.

В честь 25-летия со дня образования рыбницкого казачьего округа Игорь Небейголова вручил казакам и казачкам награды общественной организации.

Атаман рыбницкого казачьего округа Сергей Чуприков, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что за 25 лет казачий округ вырос, продолжает расти и принимает активное участие в жизни города. Он пожелал казакам и казачкам доброго здоровья, благополучия, процветания округа и страны.

В завершении официальной части казаков и гостей праздника ожидал праздничный концерт с участием рыбницких творческих коллективов.

10 апреля 1993 года в Рыбнице состоялся учредительный сход потомков казаков Рыбницкого района, где были выбраны члены Окружного правления. Первым атаманом РКО ЧКВ был подъесаул Виктор Левшин. Казачий округ сразу начал активную общественную деятельность. Приказом атамана ЧКВ от 18 декабря 1993 года рыбницким казакам было вручено окружное знамя,  которое для казаков округа является святыней и символом казачьей доблести.

В 1994 году был утвержден устав рыбницкого казачьего округа, а также создан  штатный список казачьей сотни РКО. В настоящее время в состав округа входят две станицы «Наинская» и «Запорожская», шесть куреней. Сейчас к округу приписано 280 казаков.