Самостоятельная военизированная пожарная часть №3 по охране г. Рыбницы УПО УпЧС МВД ПМР

5500 г. Рыбница ул. Кирова, 83
Телефон: 0(555) 3-03-90, 0(555) 4-33-30, 101
Электронный адрес: svpc3@mail.ru

График работы: круглосуточный

Начальник СВПЧ-3:  подполковник внутренней службы Морарь Игорь Александрович, тел/факс – 3-07-07

Заместитель начальника по работе с личным составом и кадрами СВПЧ-3: подполковник  внутренней службы Макушинский Эдуард Валерьевич, телефон 0(555) 4-05-76

Начальник отделения государственного пожарного надзора СВПЧ-3:  майор внутренней службы Рожко Иван Владимирович, телефон 0(555) 4-09-64

Рыбницкий  гарнизон пожарной охраны – структурное подразделение  главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР.

Основные задачи пожарной охраны:

  • организация и осуществление профилактики пожаров;-
  • спасение людей и имущества при пожарах;
  • организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Основные функции отделения государственного пожарного надзора СВПЧ-3 по охране г. Рыбницы и Рыбницкого района:

  • контроль соблюдения на предприятиях, в учреждениях и организациях должностными лицами и гражданами правил и норм, утвержденных законодательством и направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара, обеспечение объектов средствами противопожарной защиты.  Разрабатывают на основе анализа пожарно-профилактической работы обоснованные конкретные рекомендации по усилению пожарной защиты населенных пунктов и объектов;
  • участие в государственных комиссиях по приемке в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений.  Оказывают предприятиям, организациям и учреждениям помощь в организации обучения сотрудников и учащихся правилам пожарной безопасности;
  • содействие укреплению и всемерному развитию  добровольных пожарных дружин (ДПД);
  • учет происшедших пожаров и использование данных этого учета для разработки мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих возникновению пожаров, проведение в соответствии с действующим законодательством дознаний по делам о пожарах и нарушении правил пожарной безопасности.
  • разработка противопожарных норм;
  • проведение массово-разъяснительной работы среди населения;
  • организация ДПО и ДПД;
  • привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности;
  • запрещение производства работ предприятий, организаций, учреждений и отдельных агрегатов в случае непосредственной  угрозы  возникновения пожара.

Историческая справка:

Рыбницкая пожарная команда НКВД была создана в начале 1946 года.

В апреле 1946 года НКВД было преобразовано в МВД. Здание Рыбницкой пожарной команды располагалось на берегу реки Днестр по ул.Войкова.

12 декабря 1958 года пожарная команда была переведена в другое здание – по ул. Кирова,83.

В 1984 году, с вводом в действие Молдавского металлургического завода образован Отряд профессиональной пожарной охраны по охране Молдавского металлургического завода.

 Для успешной борьбы с пожарами в современных условиях необходимо иметь на вооружении современную технику, ПТВ и другое оборудование. В этом направлении, при активном участии руководства Молдавского металлургического завода, приобретается пожарная техника, АСВ, оборудование, боевая одежда.

Приказом МВД МССР №0105 от 10.08.1985 года в соответствии с приказом МВД СССР №0208 от 25.06.1985 года «Об организации военизированной пожарной охраны в городах, а также при промышленных предприятиях и других объектах» в декабре 1985 года на базе отряда профессиональной пожарной охраны по охране Молдавского металлургического завода создана военизированная пожарная часть №12 УПО МВД МССР. В октябре 1989 года организован ОВПО-2 и упразднена ППЧ в г. Рыбница ее базе создана самостоятельная военизированная пожарная часть №13 по охране г. Рыбница и Рыбницкого района.

27 сентября 1991 года личный состав ОВПО-2 по охране г. Рыбница, СВПЧ-13, ВПЧ-12 на общем собрании приняли решение о переходе под юрисдикцию ПМР. 31 октября 1991 года Указом  Председателя ПМССР №81  ОВПО-2 принят под юрисдикцию ПМССР.

13 февраля 1992 года распоряжением Президента ПМР №35 была утверждена новая нумерация военизированных пожарных частей СВПЧ-3 по охране г. Рыбница (ранее СВПЧ-13),  ВПЧ-5 по охране ММЗ г. Рыбница (ранее ВПЧ-12), ОВПО-1 по охране г. Рыбница (ранее ОВПО-2).

02 ноября 1992 года приказом ОПО МВД ПМР в ОВПО-1 организована дежурная служба пожаротушения 3 разряда.

12 сентября 1993 Указом Президента ПМР №16 ВПЧ-5 по охране ММЗ реорганизована в СВПЧ-5 по охране г. Рыбница.

01 января 2003 года на базе ОВПО-1 были образованы отдельные пожарные посты по охране южной зоны Рыбницкого района в с.Бутучаны и с.Воронково. Благодаря тому, что отдельные пожарные посты находятся в непосредственной близости от места возникновения пожара, жители дальних сел получают своевременную помощь в тушении пожаров.

В 2012 году ОВПО-1 был реорганизован его правопреемником стала СВПЧ-3 по охране г.Рыбница.

Указом Президента ПМР в 2015 году СВПЧ-5 по охране г.Рыбница реорганизована в ОВПП по охране Промышленной зоны г.Рыбница и переподчинена СВПЧ-3 по охране г.Рыбница.