Президент Приднестровья побывал на сельскохозяйственных предприятиях Рыбницкого района

Сегодня Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский посетил ряд сёл Рыбницкого района. Глава государства, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, глава рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов проинспектировали работу сельскохозяйственных предприятий.     

Сельскохозяйственный комплекс «Фиальт-Агро» – один из крупнейших в Приднестровье. Созданная в 2003 году фирма занимается производством и переработкой продукции животноводства. На сегодняшний день здесь трудоустроено 269 человек. В сёлах Попенки, Зозуляны и Бутучаны расположены сельхозугодия предприятия. Выращивают в основном зерновые, технические и кормовые культуры, используя исключительно передовые технологии – современное почвообрабатывающее, зерноуборочное и кормодобывающее оборудование, рассказали аграрии Президенту. Вадим Красносельский отметил значимость движения сельхозпроизводителей в ногу со временем, подчеркнув, что переход на новые технологии позволяет добиваться увеличения производительности труда и сокращения себестоимости продукции, а значит, способствует увеличению рентабельности производства.

Глава государства, наблюдая за покосом пшеницы, высоко оценил состояние полей. Он напомнил о ценности земли и необходимости бережного и рачительного отношения к ней. Руководитель предприятия Сергей Писаренко рассказал Вадиму Красносельскому о достаточно высокой урожайности зерновых, которая в этом году составила 55 центнеров с гектара. Это хуже, чем в прошлом году, но «грех жаловаться», говорят аграрии, отметив, что на севере республики ситуация лучше, чем на юге.

Не остался без внимания и вопрос о незаконном изъятии земель. «Фиальт Агро» оказались среди тех, чьи успешно обрабатываемые площади были в недавнем прошлом переданы другим землепользователям. Сегодня продолжаются судебные разбирательства на этот счет. Глава государства в этой ситуации еще раз подтвердил свою позицию: решение должно приниматься исключительно на основании закона.

В планах постоянно развивающегося предприятия ­– развитие системы применения альтернативных источников энергии. Здесь работают над созданием в ближайшей перспективе комплекса по переработке отходов жизнедеятельности животных. Новации позволят получать биогаз и электроэнергию, а также производить органические удобрения.

Побывал Вадим Красносельский и на зернотоке в селе Владимировка. Членам делегации продемонстрировали модернизированные агрегаты для сушки зерна и современные склады для его хранения. Новое высокопродуктивное оборудование позволяет принимать и чистить от 30 до 60 тонн зерна в час. Газовая зерносушилка американского производства позволяет высушивать в течение часа до 20 тонн продукции, рассказали аграрии Президенту. Речь зашла и об уровне оплаты труда в сельском хозяйстве. На сегодняшний день сотрудники рыбницкой агрофирмы получают в среднем около 3,5 тысяч рублей в месяц. Глава государства подчеркнул, что труд должен оплачиваться достойно. Это такой же важный фактор для роста привлекательности сельского хозяйства, как и создание технически благоприятных условий труда, считает Вадим Красносельский.

Еще одна составляющая рыбницкого сельхозпредприятия – переработка продукции животноводства. Поголовье «Фиальт-Агро» составляет 1 176 коров. За последние полгода надоено 1,1 миллиона литров молока. Реализуется по полторы сотни тонн говядины. Научно-технический прогресс в деле продемонстрирован и здесь: функционируют два современных доильных зала, автоматический измельчитель, смеситель и раздатчик кормов. Фермеры пошли по пути беспривязного содержания животных. Эта венгерская система, действующая здесь с 2013 года, позволила понизить себестоимость продукции и в полтора раза увеличить производительность труда.

Осмотрев молочно-товарную ферму, Вадим Красносельский подчеркнул целесообразность работы предприятия по принципу законченного цикла производства. Главе государства рассказали, что этот механизм, действительно, оправдал себя. В 2010 году предприятие приобрело производственные мощности Парканского мясокомбината и сегодня выпускает и реализует на приднестровском рынке больше сотни наименований качественной и доступной мясной продукции. Сегодня ведется деятельность по развитию молочного производства.

Говорили в ходе выездной встречи о потенциале приднестровских аграриев, необходимости обеспечения внутреннего рынка и выхода на внешний, а также о государственной поддержке местного производителя. Вадим Красносельский подчеркнул, что поддержка бывает разной, отметив необходимость учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Упомянули в ходе беседы о положительном эффекте от увеличения закупочной цены на молоко. Говоря о конкуренции, Президент назвал ее двигателем  торговли, подчеркнув, что «монополия всегда расслабляет». Обсудили собеседники и государственную программу развития АПК. Министр сельского хозяйства проинформировал, что она требует доработки, так как финансово не обеспечена. При этом ни у кого не вызывает сомнений необходимость уделять особое внимание аграрному сектору – локомотиву приднестровской экономики. «Все мы понимаем, что Приднестровье может и должно быть самодостаточным. Мы способны самостоятельно заполнить потребительскую корзину. Государство работает в этом направлении. Хорошо, что не остаются в стороне и предприниматели-аграрии», – отметил Вадим Красносельский.

Находясь на одном из сельхозобъектов, Глава государства пообщался с жителями рыбницкого села Владимировка. Пенсионерка Лидия Дмитриевна Рачук обратилась к Президенту с просьбой оказать содействие в получении приднестровского гражданства. Она в нашем крае выросла и получила образование, но обстоятельства вынудили ее в свое время переехать в Казахстан.  22 года  назад она вернулась в Приднестровье. Выписаться из Караганды не может, а потому и не имеет возможности получить гражданство ПМР. Вадим Красносельский рассказал о подписанном в начале текущего года указе, упрощающем миграционные механизмы, а также о том, что Президент лично рассматривает вопросы получения гражданства в индивидуальном порядке. Этот случай оказался именно таким. Заявление было написано на месте. Уже на ближайшем заседании соответствующей комиссии вопрос будет рассмотрен, сообщает пресс-служба Главы государства.

Объезжая Рыбницкий район, Глава государства уделил внимание не только крупным сельхозпроизводителям, но и крестьянско-фермерским хозяйствам. Житель села Гидирим Александр Черниенко обрабатывает на сегодняшний день больше 40 гектаров земли. До сих пор здесь выращивали овощи и бахчевые культуры. Сейчас сельхозпредприниматель закладывает сады: деревьями занято около 20 гектаров. Выращивают семь видов фруктов. Рассказывают, что, в отличие от южных районов республики, север серьезно пострадал от майских морозов и снегопада. Урожай персиков и абрикосов составил всего 10% от ожидаемого.

По словам предпринимателя, в 2013-2015 годах им инвестировано в развитие местного садоводства более полумиллиона рублей. Глава КФХ рассказал, что, мечтая о собственном саде, эти средства копил на протяжении десятилетия, откладывая прибыль, получаемую от многопрофильной сельскохозяйственной деятельности. Опытный агроном Черниенко уже несколько лет выигрывает тендер на поставку солений в учреждения Рыбницкого УНО и для других организаций. Серьезной проблемой сегодня является отсутствие воды, из-за которого заметно снижается урожайность. Водоснабжение, а значит, и оросительная система появятся здесь в следующем году, надеются аграрии.

Вадим Красносельский с интересом выслушал главу крестьянско-фермерского хозяйства. Президент отводит КФХ значимую роль в деле повышения привлекательности сельской жизни. «Приднестровье – аграрный край. Людей надо возвращать в села и удерживать их на малой родине. Поднимать экономику государства надо с малого – с возрождения небольших хозяйств. Они, как и крупные сельхозпроизводители, нуждаются в государственной поддержке», – отметил Вадим Красносельский.

 

 

‘) ?>