Ордена Почета ОО “Рыбницкий Союз защитников ПМР”

Контакты:

5500, г. Рыбница, ул. Кирова, 130а,

тел. (555) 4-04-83

Заседания президиума организации проводятся каждую среду, в 18.00.

Председатель ОО: Виктор Александрович Мельник, моб. (778) 40-343, (775) 95-090.

Историческая справка.

Граждане Приднестровья, кровавой весной и летом 92-го по своей воле вставшие на защиту Отечества от воинствующего молдавского национализма кровавой весной и летом 92-го, после этих событий объединились в общественную организацию с целью решать социальные и политические вопросы в регионах и в республике.

В Рыбнице с 27 мая 1993г. зарегистрировано Общество «Участников обороны ПМР». Председателем организации избран Кузнецов Владимир – один из командиров Рыбницкого батальона народного ополчения в 1992г.  В 2002г. Общество прошло перерегистрацию в регистрационной палате ПМР. С 2003 г. Общество возглавляет  председатель Комитета Амбросьев Юрий.

19 ноября 1994 года по инициативе региональных организаций, объединяющих защитников Приднестровья в каждом регионе, была проведена республиканская Учредительная конференция, на которой официально была создана общественная организация «Республиканский союз защитников ПМР». Организация  зарегистрирована регистрационной палатой ПМР 10.01.95г. В организацию входят как участники боевых действий по защите ПМР в 1992г., так и участники защиты ПМР .

Основанием для создания республиканской организации послужила  необходимость координации деятельности существующих региональных общественных организаций участников боевых действий по отражению вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья (которые были ранее созданы во всех регионах ПМР) для решения социальных вопросов участников боевых действий,  защитников Приднестровья  и членов их семей и для поддержки становления молодой республики.

На период создания  руководителем  ОО «Общество участников обороны Приднестровья» был Кузнецов Владимир  – один из командиров батальона народного ополчения г.Рыбницы в 1992г.

В апреле 2002г. инициативная группа под руководством Воеводина Владимира Павловича созвала конференцию участников боевых действий с целью создания в  г.Рыбнице и Рыбницком районе  общественной организации  «Союз защитников ПМР» которая объединила бы в своих рядах не только участников боевых действий, но и участников защиты ПМР.

В инициативную группу входили:

Воеводин Владимир Павлович – участник защиты ПМР, депутат Рыбницкого горрайСовета, нач. цеха связи Молдавского металлургического завода (ММЗ), Коломиец  Людмила Саввовна – председатель профкома Рыбницкого цементного комбината (РЦК), Михайлов  Валерий Васильевич –  участник боевых действий, председатель профкома Рыбницкого насосного завода ( РНЗ), Реуков Владимир Александрович  – участник  боевых действий, бригадир гидравликов ММЗ, Селянский Анатолий Васильевич – участник боевых действий, инженер по технадзору  РЦК.

17 апреля 2002г. решением Учредительной конференции  была создана общественная организация «Союз защитников ПМР» Рыбницкого района и г.Рыбницы.

Её председателем сроком на 3 года на конференции был избран Помогаев Алексей Анатольевич, участник боевых действий 1992 г. в качестве заместителя командира Рыбницкой роты специального назначения территориального спасательного отряда (ТСО). На конференции был утвержден Устав организации, который предусматривал фиксированное членство в организации на основании личного заявления, как от участников боевых действий, так и  от участников защиты ПМР, имеющих соответствующие удостоверения.

На Учредительной конференции был избран исполнительный комитет организации в  составе 14 человек:

Белитченко Анатолий Константинович               ММЗ, гендиректор

Бергеля Анатолий Степанович                            РЦЗ

Воеводин Владимир Павлович                            ММЗ, нач. цеха связи

Гуменный Василий Филиппович                          ЦРБ, главврач

Добровольский Анатолий Николаевич               ММЗ, нормировщик РМЦ

Драбашевский Юрий Викторович                        РЦЗ пенсионер, инвалид

Какунин Юрий Георгиевич                                   ММЗ, электромонтер

Коломиец Людмила Саввовна                              РЦК, председатель профкома

Михайлов Валерий Васильевич                             РНЗ, председатель профкома

Мичковский Анатолий Александрович                ЖБИ, электрик (пенсионер)

Помогаев Алексей Анатольевич                           ММЗ, нач. отдела

Селянский Анатолий Васильевич                          РЦЗ, ст.инженер технадзора

Терёшин Юрий Павлович                                      РНЗ  гендиректор

Яценко Александр Иванович                                ММЗ, механик цеха

В состав ревизионной комиссии избрали по одному представителю от предприятий, на которых  работает наибольшее количество участников боевых действий и участников защиты ПМР: Кузьма Степан Дмитриевич – от РНЗ (председатель), Реуков Владимир Александрович – от ММЗ, Яшин  Геннадий Владимир – от РЦК.

За первый год  существования организации был создан ее костяк на основе первичек на педприятиях: ММЗ, РНЗ, РЦК. Исполкомом проводилась работа по приему в члены организации и выполнению уставных целей и задач. На первом этапе членами организации стали около 500 человек из числа участников боевых действий и участников защиты ПМР.

В период становления организации большой объем работы по ее формированию,  сбору заявлений и анкет у желающих вступить в неё был выполнен членом Исполкома  Драбашевским Ю.В.

Огромную помощь в становлении организации Исполкому оказывала начальник управления по социальному обеспечению Митиогло Мария Степановна.

К первому отчетному рубежу Исполком Союза пришел с осознанием необходимости  создания небольшого работоспособного руководящего органа. В июле 2003г. была проведена отчетная конференция, на которой были внесены изменения в состав Исполкома и ревизионной комиссии.В разное время  в составе Исполкома  работали: Гриневич Богдан  Михайлович (РНЗ), Амбросьев Юрий Яковлевич (Черноморское казачье войско), Кузьма Степан Дмитриевич                          (РНЗ), Лисник Валерий Афанасьевич (АК-2831),  Лютов Валерий Лаврентьевич (РЦК), Чегурко Надежда Георгиевна (пенсионер), Кравчук Вадим Викторович (Рыбницкий молочный комбинат), Балан Роман Алексеевич (ММЗ), Бедняк Василий Ильич (пенсионер), Гончарук Тадеуш Максимович (пенсионер), Корчинский Алексей Федорович (ММЗ), Панга Александр Николаевич (МО ПМР), Помогаев Алексей Анатольевич (ММЗ), Шипитко Игорь Николаевич (ММЗ), Ядрышников Виктор Геннадьевич (директор МП), Ясинский Иван Михайлович (АК- 2831), Кыфик Евдоким Васильевич (МВД), Чёрный Пётр Алексеевич (МО ПМР), Мельник Виктор Александрович (РЦК), Пацановский Анатолий Васильевич (ММЗ).  В работе Исполкому   помогали  и продолжают помогать различные должностные лица и руководители различных предприятий и организаций города и района.

Для того, чтобы рыбничане и сельчане знали и помнили о защитниках Приднестровья, Исполком Союза принял решение усилить патриотическую работу, в особенности в молодежной среде, в школах города и района. Инициатива Союза была поддержана группой депутатов Верховного Совета ПМР от Рыбницы и Рыбницкого района Белитченко А.К., Юдиным А.В., Кузьменко Ю.И., Сапрыгиным А.Н., которые приняли активное участие в их проведении в качестве спонсоров, учредив Акцию «Память». Активную помощь в проведении мемориалов оказывает госадминистрация г. Рыбницы и Рыбницкого района и руководство МУ «Управление народного образования». П согласованию с УНО Исполком ОО «Союз защитников ПМР» Рыбницкого района и г. Рыбницы учредил ежегодные мероприятия –  именные мемориалы  памяти погибших защитников ПМР.  Во всех школах города и района ежегодно в разные месяцы в период с сентября по май проводятся такие мемориальные мероприятия.