Объединение профсоюзов

Контакты:

 5500, г.Рыбница , ул.Ленина , 1-Б

тел. (555) (555) 2-23-68 , (555) 2-07-77 (приёмная)

Председатель ОП: Дыньговский Анатолий Федорович

  Объединение профсоюзов города Рыбницы и Рыбницкого района образовано  17 июля 1992 года . Объединяет около 13 тысяч членов профсоюза.

Главная задача наро­да профсоюзов – это социально-экономическая и правовая защита человека труда.

Историческая справка

До образования нашего государства все районные, отраслевые и самостоятельные первичные профсоюзные организации входили в состав бывшей МССР. После развала Союза Советских Социалисти­ческих Республик, МССР стало отдельным независимым государством. Молдова начала издавать дискриминационные законы по функционирова­нию языков, которые ущемляют права трудящихся по причине незна­ния молдавского языка. А ведь раньше в СССР не было ущемления людей по их национальному происхождению. Все люди, независимо от их национальности, имели равные права на труд и социальную за­щиту. Эти, и многие другие причины, дали первый толчок задуматься над тем, чтобы создать нашу Республику и независимые профсоюзы Приднестровья. И они были созданы. На первом съезде ФПГП18 ок­тября 1990 года, в год образования нашей Республики.

В 1992 году, когда руководство ФППт в трудное для Республики время, в связи с постоянной вооруженной агрессией со стороны Мол­довы, для более оперативного решения задач, стоящих перед проф­союзами приняло решение по созданию в районах руководящего профсоюзного органа. В свя­зи с эти, в г. Рыбница, под руководством первого заместителя ФПП Караманова Василия Демьяновича, 17 июля 1992 года был создан Ко­ординационный Совет профсоюзов г. Рыбница и Рыбницкого района, председателем которого был избран  Задорожный В. А. Ему было поручено сформировать штат КСП в количестве 6 человек. С 1августа 1992 года, в течение месяца, штат был сформирован и утвержден на президиуме ФПГ! ПМР. Его состав был следующим: председатель — Задорожный Виктор Антонович, правовой инспектор ФПП по г. Рыбница и Рыбницкому району – Цисарь Владимир Витальевич, бухгалтер финансового отдела ФПП по г. Рыбница и Рыбницкому району – Евтодиенко Валентина Леонидовна, бухгалтер по ГФО СС по г. Рыбница и Рыбницкому району – Евтодиенко Татьяна Николаевна, технический инспектор труда ФПП по г. Рыбница – Сесякин Вла­димир Ильич, технический инспектор труда ФПП по Рыбницкому району Гоценко Николай Григорьевич.

С первых дней создания ФПП началась активная работа по объе­динению всех профсоюзных организаций (ранее входивших в Рес­публику Молдова) в состав КСП города и района Рыбница. Первыми, в течение 3 месяцев вошли в состав КСП: РК ЛПК, РК культуры, ППО ЦРБ, ППО ММЗ, ППО «Рыбницкий РЦШК», ППО «Рыбницкий насосный завод», ППО «Рыбница-газ», ППО «Рыбницкие теплосети», Объединенный профсоюзный комитет стройтреста. А затем, в тече­ние 6 месяцев, вошли в состав КСП все профсоюзные организации города и района, и уже в первом полугодии 1993 года количество членов профсоюза составило около 30 тысяч чело­век.

Были определенные трудности в плане объединения всех профсо­юзных организаций в КСП, так как шли боевые действия. Вооружен­ные силы Молдова, без объявления войны, вторглись на территорию нашей Республики, и поэтому необходимо было оказывать помощь по защите нашей Республики от агрессии Молдовы. 19 июля 1992 года Задорожный В. А. на личной машине вместе с первым председателем ФПП Городничевым Е.М., объезжали боевые позиции, расположенные в районе сел Кочиеры, Роги, Кошница, встречались с добровольцами по защите ПМР, а именно с председателем комитета Михайловым Валерием Васильевичем и ра­бочими Рыбницкого насосного завода, которые находились в окопах и вели боевые действия, защищая нашу молодую Республику.

Профсоюзным руководителям приходилось и приходится проводить большую работу по социально-экономической и правовой защите человека труда. КСП г. Рыбница и Рыбницкого района было внесено много предложений в ФПП при подготовке и создании Кон­ституции ПМР и Трудового Кодекса ПМР. И благодаря совместной работе большая часть предложений, вносимых ФПП, вошли в издан­ный Трудовой Кодекс ПМР.

Большую работу проводит Рыбницкое городское и районное тер­риториальное объединение профсоюзов (РГиРТОП – переименовано с КСП в 2006 году) в организации и проведении республиканских ре­ферендумов по признанию независимости ПМР и сближению ее с РФ. Большую помощь в становлении Республики оказывали и депу­таты, избранные из членов и руководителей профсоюзных органов, которые принимали активное участие в издании Законов «О профес­сиональных Союзах, правах и гарантиях их деятельности», «Об охра­не и безопасности труда», Земельного Кодекса, «Об административ­ных правонарушениях по Государственному фонду обязательного социального страхования, пенсионному обеспечению» и многим дру­гим документам, которые принимались в Республике, были участни­ками международных встреч по признанию независимости нашей Республики. И сегодня, наши главные уставные задачи: защита социально-эко­номических прав работников, вопросы охраны труда и оздоровления трудящихся. Поэтому центральное место в ходе проведения собра­ний, конференций, Пленумов, занимали вопросы защитной функции профсоюзов. Чтобы ответить на все вопросы о том, как профсоюзные органы на деле защищают законные права и интересы трудящихся, добиваются социальных гарантий для рабочих, крестьян и служащих, необходимо проследить за всеми этапами и направлениями деятель­ности профсоюзов на протяжении 20 лет.