На аллее Славы городского кладбища состоялся митинг, приуроченный 25-летию со дня образования Народного ополчения

Сегодня  исполняется четверть века со дня образования Народного ополчения, созданного в переломный период, когда решалась судьба приднестровского народа и его целостности. В этот памятный для всего Приднестровья день на аллее Славы рыбницкого кладбища состоялся митинг.  В нем приняли участие защитники Приднестровья, руководство города и района, представители трудовых коллективов предприятий, учреждений, а также общественных организаций.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ МИТИНГ 2

Cо словами благодарности за великий подвиг выступил глава государственной администрации Василий Малай. Он отметил, что рыбницкое ополчение, вооружившись в этот же день, сразу же направилось на дубоссарские позиции: Роги, Кочиеры, Дубоссары. Каждый, не задумываясь, шел защищать родину, в которой он родился, его предки. Все понимали, что этот путь может стать последним. Многие так и не вернулись.

«Очень горько осознавать, что матери так и не дождались своих сыновей, жены – мужей. И сегодня мы здесь собрались, чтобы отдать дань памяти, чтобы вспомнить их, поддержать родных и близких. Мы, живые, должны помнить их подвиг. Ведь мы можем спокойно жить, трудиться, создавать семьи», – отметил Василий Иванович.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ МИТИНГ 1

К его словам присоединился и председатель городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский. Своей болью и горем поделилась и мать погибшего Ивана Лебединского.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. Затем на могилы погибших ополченцев легли живые цветы и венки.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ МИТИНГ 3

Также сегодня священнослужители Собора Архангела Михаила провели обряд освящения строительства памятника защитникам Приднестровья и воинам-афганцам.

ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНИКА 2

Напомним, события начала марта 1992 г. стали первым эпизодом широкомасштабной войны  на Днестре. В дальнейшем противостояние стало разгораться еще больше. Горячие точки вспыхнули по всей протяженности Днестра. Постепенно концентрируясь в Бендерах, Кошницком плацдарме, Дубоссарах. И тогда Указом Президента ПМР 17 марта 1992 года в республике было создано Народное ополчение. Его статус был определён как временное вооруженное формирование для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан.

Тогда же началась запись добровольцев. К тому времени уже более 2-х недель шла самая настоящая война – с начала марта не прекращались попытки вооруженных формирований Молдовы разорвать Приднестровье пополам в районе Дубоссар. Именно выступление Народного ополчения на защиту республики превратило борьбу Приднестровья с националистами Молдовы в народную войну против унижения и уничтожения приднестровского населения. Рядовые граждане разного возраста, национальности, образования и социального положения единодушно вступали в ряды ополченцев. Среди них и рыбничане.

Буквально на второй день после образования Народного ополчения они уже стояли на рубежах защиты нашей республики. Народное ополчение с честью выполнило свою задачу, став реальной силой, противостоящей молдавским агрессорам. В боях по защите республики погиб 31 рыбничанин, в том числе 22 ополченца.