Наш город

Рыбница – один из красивейших городов Приднестровья с богатой историей и развитой инфраструктурой.
Первые известные сведения о Рыбнице относятся к 1628 г.
Как населенный пункт и крепость польского короля Рыбница упоминается также в книге известного турецкого путешественника Эльвия Челеби «Земли Молдавии и Украины» побывавшего в этих краях вместе с турецкой армией 1656 – 1657 г.г.
В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой (Польши)  территория была присоединена к России, а с 1797 г. Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. К 1808 году здесь насчитывался уже 201 двор. В ХIХ в. в местечке действовали православная церковь и католический костел.
Первая православная церковь была построена в 1682 году. В 1990 году заложен камень в основание нового собора во имя Архистратига Михаила-Архангела. Собор освящен 21 ноября 2006 года. В 2003 году состоялось освещение нового католического костела имени Святого Иосифа.
В 1892 г. была построена железнодорожная линия Слободка – Бельцы, которая пролегла через Рыбницу. Сейчас основное направление деятельности Рыбницкой железой дороги – грузоперевозки, объем которых ежегодно возрастает.

История Рыбницы богата различными революционными событиями.В 1905 году крестьяне восстали против помещика Грущецкого. С 1918 по февраль 1920 гг. рыбничане вели борьбу против австро-германских оккупантов, петлюровцев и деникинцев.  Антону Тимофеевичу Завадскому, председателю ревкома и другим героям гражданской войны по улице Кирова   установлен памятник, который был открыт 20 октября 1988 г. в честь 50-летия присвоения Рыбнице статуса города.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. рыбничане встали на защиту родного Отечества. Около 8-ми тысяч жителей города и района сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них за мужество и отвагу были награждены боевыми наградами, среди них – герой Советского Союза Виктор Валерьянович Вахарловский, который был удостоен этого высокого звания за выполнение боевого задания при форсировании р.Дунай.
9 мая 1975 г., в день празднования 30-летия Великой Победы над фашистской Германией, в городе был открыт Мемориал Славы.
На долю приднестровского народа выпало еще одно тяжелое испытание.
В вооруженном конфликте, развязанном националистами Молдовы в 1992 году, 31 рыбничанин отдали за свою жизнь за свободу и независимость Родины.
В 1924 г. Рыбница становится поселком городского типа, районным центром Молдавской АССР, а в 1938 г. приобрела статус города.
Сегодня Рыбница – это один из крупных промышленных, образовательных и культурных центров Приднестровья.
1190  предприятий и организаций нашего города и района вносят свой вклад в развитие Рыбницы и Приднестровской Молдавской Республики. С каждым годом они наращивают объем производства.
Флагман тяжелой индустрии Приднестровской Молдавской Республики – ОАО «Молдавский металлургический завод», продукция которого отмечена 14 – ю международными призами и отправляется в страны дальнего и ближнего зарубежья.
В 1961 году пущен в строй первенец цементной промышленности в Молдавии – Рыбницкий цементный комбинат, который выпускает свыше 700 тыс. тонн высококачественной продукции.
В городе действуют  Комбинат хлебопродуктов,  ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» – Рыбницкое производство, ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат».
В 1871 г. в Рыбнице была открыта министерская школа, а через 6 лет – школа грамоты для девочек. В начале ХХ в. построены двухклассное училище и больница на 5 коек.
Сегодня в Рыбнице действует 22 детских сада, 14 общеобразовательных школ, 1 лицей, Центр детского и юношеского  творчества, 13 спортивных федераций по 22 видам спорта. Функционируют филиалы Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко и Северо-Западного политехнического института, Московской академии экономики и права.
Для организации культурного досуга горожан широко открыты двери культурно-просветительных учреждений: Дворец культуры, культурно-досуговый центр «Олимп», централизованная   библиотечная система, историко-краеведческий музей, музыкальная и художественная школы, школа искусств.
В городе создана разветвленная сеть медицинских  учреждений: больница, поликлиника, центр гигиены и эпидемиологии, стоматологическая поликлиника, станция скорой помощи, аптеки.
За большой вклад в становление и развитие экономического, социального и культурного потенциала Приднестровской Молдавской Республики город Рыбница награжден орденом «Трудовая Слава», орденом Почета и медалью «За трудовую доблесть».