МУ “Рыбницкий ЗАГС”

Контакты:

5500, г. Рыбница,  ул.  Победы, 2

Начальник: Чернюк Людмила Васильевна 

тел. (555) 2-12-04, 3-25-67

График приема:  понедельник – 11-00 – 12-00

Вторник    – 9-00 – 12-00

Среда    – 9-00 – 16-00.

Специалисты:

 тел. 3-25-67

Понедельник, вторник, среда, пятница

Прием заявлений   – 8-00 – 12-00

Выдача документов  – 15-00 – 16-30

Четверг  – не приемный день

Прием заявлений на регистрацию браков, регистрация браков и других  торжественных обрядов производится во все приемные дни с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-30

Суббота:  

Прием заявлений на регистрацию брака с 9-00 до 11-00

Регистрация брака с 11-00 до 16-00

Выходные дни:

Начальник – четверг, воскресенье

Специалисты – суббота, воскресенье

 

 Рыбницкий отдел ЗАГС  обеспечивает:

а) государственную регистрацию актов гражданского состояния;
б) аннулирование, изменение, исправление или дополнение записи акта гражданского состояния и внесение отметок по поводу соответствующих изменений;
в) восстановление или регистрацию актов гражданского состояния с пропуском установленных сроков, а также перерегистрацию актов гражданского состояния;
г) учет и выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния;
д) формирование и сохранение архивного фонда;
е) контроль и координацию деятельности государственной администрации сел (поселков)  по регистрации актов гражданского состояния.
Государственную регистрацию актов гражданского состояния, кроме Рыбницкого отдела ЗАГС, осуществляют 23 администрации сел, которые наделены полномочиями по регистрации рождений, браков, смертей, а также установлению отцовства.
       Одним из главных направлений в  работе органа ЗАГС является создание и сохранение архива. В настоящее время архивный фонд Рыбницкого отдела ЗАГС насчитывает более 400 000 актовых записей. Полностью сохранился архив с 1945 года.
       Большая часть архива по регистрации актов гражданского состояния до 1945 года уничтожена. В тоже время, часть актовых записей за период с 1923 по 1945 гг. по некоторым селам сохранилась.
       Отделом ЗАГС проводится работа по созданию электронной базы данных по регистрации актов гражданского состояния.
       Идет ли речь о праве собственности, наследования или оформлении пенсий и пособий, люди идут именно сюда. В отдел ЗАГС обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы, здесь помогают в розыске пропавших людей.
       Повышение качества обслуживания граждан предполагает создание необходимых условий для работы специалистов, а также для государственной регистрации в торжественной обстановке рождения, брака, юбилеев совместной жизни. Для решения этой задачи в последние годы был сделан ремонт в помещениях отдела ЗАГС.
      С 18 августа 2005 года и по настоящее время Муниципальное учреждение «Рыбницкий отдел ЗАГС» возглавляет Чернюк Людмила Васильевна. Штат сотрудников состоит из 10 человек. Каждый работник отдела ЗАГС обладает особыми профессиональными и человеческими качествам, которые помогают достойно выполнять свой служебный долг – это любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние.
Историческая справка               
       Система органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) прошла в своем развитии сложные периоды и развивалась вместе с государством.
      «Предшественниками» нынешних работников  органов ЗАГС можно считать священнослужителей. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь. Там заносили в метрики имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, прежнее семейное положение, сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если она перед браком самостоятельно приобретала средства пропитания»), наконец, грамотны ли они, и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Незначительная часть таких документов за 1885-1917г. сохранилась и передана в Государственный архив г. Тирасполь
      После Великой Октябрьской революции церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния, которая стала вестись исключительно гражданской властью. Созданные в 1918 году, органы ЗАГС в 1924 году передаются в НКВД. Порядок организации их деятельности также определялся Инструкциями НКВД.
      Органы ЗАГС в то время вели: книги записей рождений, смертей, браков, разводов,  книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.
      В 1956 году органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.