МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство»

 5500, г. Рыбница, ул. С. Лазо, 1б

Телефон/факс 0 (555) 3-37-35 (приемная), 0 (555) 3-55-15 (директор)

web-сайт: http://www.sah-rybnitsa.org/ Электронный адрес: mup-rsah@mail.ru

График работы: понедельник – пятница с 08-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 13-00)

Директор предприятия:  Мунтян Инна Юрьевна, телефон 0(555) 3-35-32

Главный экономист: Лонганюк Татьяна Анатольевна телефон 0(555) 3-39-05

Главный бухгалтер: Томашевская Ирина Ильинична телефон 0(555) 3-39-05

Абонентский отдел: телефон 0(5552-01-73, 3-69-47

Диспетчер автотранспортного участка:  телефон 0(5553-35-26

 

Муниципальное унитарное предприятие «Рыбницкое спецавтохозяйство» создано на основании решения государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы от 12.03.2002 года за № 230 и устава предприятия, зарегистрированного  20.12.1999 г за № 06 – 042 – 1248. Юридический адрес предприятия: 5500, г. Рыбница, ул. С. Лазо, 1б.

Основные направления деятельности предприятия:

  • оказание услуг населению, предприятиям, организациям всех форм собственности по вывозу жидких и твердых бытовых  отходов согласно заключенным договорам или заявкам;
  • хранение и захоронение отходов на полигоне ТБ и ПО вывозимых транспортом МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство» и транспортом других предприятий, организаций или физических лиц;
  • уборка, промывка и дезинфекция мусоропроводов и мусорокамер в многоэтажных жилых домах;
  • утилизация биологических отходов  на крематоре КРД-100.

Историческая справка

МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство» начало свое существование в 1934 году как предприятие «Ассенизационный обоз» в составе Рыбницкого комбината коммунальных предприятий. В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками коммунальные предприятия были разрушены и не действовали.

Комбинат коммунальных предприятий возобновил свою деятельность по решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 20 апреля 1944 года в связи с освобождением города Рыбница от немецко-фашистских оккупантов. Вплоть до 1950 года коммунальная служба имела гужевой парк, состоящий из 5-ти конных повозок, которые выполняли работы по очистке города. В 1977 году в комбинате имелось 30 спецавтомашин и 10 тракторов, которые выполняли работы по наведению санитарного состояния в жилых кварталах.

Приказом министра жилищно-коммунального хозяйства МССР от 29 декабря 1978 года № 394 на базе комбината коммунальных предприятий было создано производственное управление жилищно-коммунального хозяйства. ПУЖКХ создано для эксплуатации государственного и на договорных началах общественного жилого фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов, объектов коммунального хозяйства.

В 1985 году закончено строительство базы ПУЖКХ по ул. С. Лазо, 1 «б». На территории базы построено административное здание с душевыми помещениями, мастерские для ремонта оборудования и автотранспорта, столярная мастерская, мойка для автотранспорта, боксы для спецавтотранспорта.

Для улучшения обслуживания населения в предоставлении коммунальных услуг и более оперативного руководства коммунальными службами города приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства МССР № 112 от 12.07.1988 года на базе ПУЖКХ и УВКХ создано многоотраслевое территориально-производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства (МТПО ЖКХ), в котором одной из основных задач является выполнение работ по санитарной очистке города.

В июне 1996 года решением госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы МТПО ЖКХ было реорганизовано с образованием двух самостоятельных управлений:  производственное управление жилищного хозяйства (ПУЖХ» и производственное управление коммунального хозяйства и благоустройства (ПУКХБ), дополнительно введено:

– оказание услуг по санитарной очистке жилого фонда города и мест общего пользования;

– оказание услуг предприятиям, организациям и населению, проживающему в частном секторе, по санитарной очистке на основании заключенных договоров.

Решением президиума рыбницкого горрайсовета № 38 от 20 октября 1999 года «О создании муниципального предприятия Рыбницкое спецавтохозяйство», утвержденного на ХХV сессии Рыбницкого горрайсовета народных депутатов 21 октября 1999 года, создано МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство», на балансе которого находится полигон для складирования твердых бытовых и промышленных отходов и спецавтотранспорт для вывоза отходов.

20 декабря 1999 года регистрационной палатой ПМР выдано свидетельство за №6548 «А» о регистрации МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство». Уставной фонд на момент создания составил 70 030 т.р. с численностью работающих в количестве 60 человек.

Основными задачами хозяйственной деятельности предприятия с 1999 г. по 2005 г. является:

– оказание услуг населению, предприятиям, организациям всех форм собственности по вывозу жидких и твердых бытовых и промышленных отходов, согласно заключенных договоров или заявок;

– утилизация отходов на полигоне ТБ и ПО вывозимых транспортом САХ и транспортом организаций и предприятий.

С передачей в 2005 году с баланса МУП «РПЖХ» на обслуживание МУП «РСАХ» 89 мусорокамер и мусоропроводов возникла необходимость создания 3-го участка мусоропроводов и мусорокамер. В 2005 году образован участок вторсырья со стационарным пунктом приема вторичного сырья (стеклобоя, полиэтиленовой пленки, макулатуры, металлолома) от населения, предприятий, организаций города согласно заключенным договорам.

С увеличением объема работ (в 2006 году переданы на обслуживание 40 контейнерных площадок) автопарк МУП «РСАХ» пополнился на 2 новые единицы: мусоровоз МАN и мусоровоз КАМАЗ. По состоянию на 1 января 2012 года на балансе МУП «РСАХ» 197 мусорокамер и мусоропроводов 86 ж/домов г. Рыбница с учетом переданных в 2008 году мусорокамер и мусоропроводов ЖЭУ «Стройтреста» и ЖКО ММЗ. Численность работающих на предприятии составляет 95 человек.

До 2005 года отходы размещались на свалке, временно открытой в карьере «Октябрьский», который расположен в зоне городского водозабора. В связи с опасностью загрязнения грунтовых вод  встал вопрос о закрытии данной свалки и о строительстве нового полигона ТБ и ПО. В 2003 году было начато строительство полигона, заказчиком которого  решением администрации является предприятие МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство».

В ноябре 2005 года сданы в эксплуатацию первые карты для складирования отходов, где при проектировании учтены все требования защиты окружающей среды от загрязнения.

На полигоне ТБО и ПО производилось захоронение отходов, включающее в себя следующий технологический процесс: складирование отходов  на рабочих картах  бульдозером и уплотнение их катком с последующей изоляцией грунтом (работа экскаватора, самосвала, бульдозера, катка).  В зоне складирования отходов на полигоне ТБО и ПО размещен и введен в эксплуатацию производственный участок для работы крематора «КРД-100» (установка для сжигания биологических отходов).

По состоянию на 01.01.2016 года с момента строительства полигона ТБО и ПО введены в эксплуатацию 6 пусковых комплексов, в  состав которых входят: 13 карт складирования отходов, водонапорная башня, 3 групповых накопителя фильтра, накопительная емкость, линии электропередач, сети водопровода, общеплощадочное эксплуатационное оборудование и т.д.

В 2014 году приобретен новый мусоровоз КО-456-20 с ручной и механизированной погрузкой и универсальным захватом контейнеров.

Предприятие обслуживает 47 контейнерных площадок, 197 мусорокамер и мусоропроводов  86  высотных жилых домов города, что составляет 100% жилого фонда госсектора, а также обеспечивает сбор и вывоз отходов от частных домовладений, предприятий и организаций города.

Основными задачами деятельности предприятия в перспективе является:

оказание услуг населению, предприятиям, организациям всех форм собственности по вывозу жидких и твердых бытовых  и промышленных отходов согласно заключенным договорам или заявкам в полном объеме и без перебоев;

утилизация отходов на полигоне ТБ и ПО вывозимых транспортом МУП «Рыбницкое спецавтохозяйство» и транспортом других предприятий, организаций или физических лиц согласно технологических регламентов по эксплуатации полигона;

уборка, промывка и дезинфекция мусоропроводов и мусорокамер многоэтажных жилых домов согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.

приобретение площадочного оборудования на полигоне, в частности, бульдозера Т-170 для складирования отходов на картах;

обновление  и модернизация мусоровозов для сбора и вывоза отходов с механизированной загрузкой контейнеров  и ручной загрузкой отходов для сбора и вывоза отходов от частных домовладений в целях улучшения качества обслуживания, увеличения производительности труда.

ремонт и изготовление контейнеров для сбора отходов в целях  улучшения эстетического вида и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.