Историческая справка

Существует несколько версий о происхождении названия города. По одной из них Рыбница названа по одноименной речке, в устье которой при впадении в Днестр и было основано поселение.

По второй – названа по имени боярина Рыдвана, основавшего здесь поселение, где позже была построена крепость. Об этом факте упоминается в книге турецкого путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в этих краях с армией в 1656 – 1657 годах.

Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1628 г., когда она была обозначена на фрагменте карты Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

В IХ-ХIII веках северное Приднестровье входило в состав Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. В ХIV веке эта территория отошла к Великому княжеству Литовскому, а с середины ХVI века земли левобережного Приднестровья севернее реки Ягорлык, в том числе и территория нынешнего Рыбницкого района, были присоединены к Польскому королевству.

В 1793 г. эта территория в результате второго раздела Речи Посполитой была присоединена к России, и с 1797г. Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской Губернии.

В 1793 г. в Рыбнице насчитывалось 74 двора, в 1808г. – 201 двор. В местечке действовали православная церковь, освященная в 1682 г. в честь Архангела Михаила и католический костел.

С установлением в конце XIX века на Днестре регулярного судоходства, были оборудованы пристани и паромные переправы в Рыбнице, Белочах, Сарацее, Попенках, Михайловке, которые способствовали развитию ярмарочной торговли.

Первые промышленные предприятия возникли в Рыбнице в середине XIX века.

В 1898 г. был построен Рыбницкий сахарно-спиртовой комбинат – старшее предприятие сахарной промышленности Молдавии с первой в крае электрогенераторной установкой. Рыбница была выбрана местом  строительства завода потому, что к девяностым годам XIX в. она стала узлом трех видов путей сообщения – шоссейного, водного и железнодорожного. В 1892-1894 годы был  открыт участок железной дороги Слободка-Новоселица, которая проходила через Рыбницу. Тем самым здесь образовались благоприятные условия для перевозки сырья и отправки готовой продукции.

Открыты карьеры по добыче известнякового камня. Возникли кустарные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов. Были сооружены паровые мельницы, пекарня, печи по обжигу извести, кирпичный завод.

С конца XIX века действовали министерская школа, школа грамоты для девочек, построено двухклассное училище, открыта больница на 5 коек и 2 аптеки.

В течение 2-х десятилетий, предшествующих Великой Отечественной войне, в Рыбнице и районе произошли значительные изменения.

В 1924 г. Рыбница стала поселком городского типа и районным  центром МАССР. Появились новые предприятия: винзавод, маслозавод, начала действовать электростанция. В 1928 – 1929-е гг. открыт вечерний рабочий факультет от Киевского горного института. Построена больница на 60 коек. Население обслуживали 10 врачей. В городе действовали 5 школ, детские сады, кинотеатр на 400 мест, несколько библиотек.

В июле 1938 г.  Указом ВУ ЦИК УССР Рыбнице присвоен статус города.

5 августа 1941 г. Рыбница была оккупирована войсками румынско-фашистских захватчиков. Более 8-ми тысяч рыбничан сражались на различных фронтах. 3649 – пали на полях сражений. 30 марта 1944 года  частями 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Цветкова К.Н. город был освобожден.

9 мая 1975 года, в день празднования 30-летия Великой Победы над фашистской Германией, в городе  был открыт Мемориал Славы.

В послевоенные годы Рыбница была восстановлена и стала крупным индустриальным центром Молдавии.

Сегодня Рыбница – один из крупных агропромышленных, образовательных, и культурных центров Приднестровья. Площадь, занимаемая городом, составляет 2496 га. Численность населения по состоянию на 01.10.2017 года составляет 68 415 человека, из них 44 754 человека проживает в городской местности и 23 661 человек – в сельской местности.

В городе и районе активно идёт процесс реформирования производственных отношений сельскохозяйственных организаций, предусматривающий изменение форм собственности и создание новых субъектов хозяйствования. В районе имеется 59 732 га земельных сельхозугодий. В составе агропромышленного комплекса работает множество крестьянских и  фермерских хозяйств.

Предприятия и организации города и района вносят свой вклад в развитие Рыбницы. Среди лучших предприятий:

– Флагман тяжелой индустрии ПМР – ОАО «Молдавский металлургический завод». Был пущен в строй в 1985 г. и в 1988 г. преобразован в АОЗТ «Молдавский металлургический завод». Современные технологии и оборудование, уникальная система автоматики и компьютерного управления технологическими процессами дают рыбницким металлургам возможность производить продукцию, отвечающую требованиям стандартов промышленно развитых стран мира. В 1995 г. были выданы сертификаты одобрения системы качества ММЗ на соответствие требований международного стандарта акредитационных органов Великобритании, США, Германии, Дании, Австралии и Новой Зеландии.  Завод неоднократно признавался лауреатом за достижения в развитии качества продукции, менеджмента и в освоении рынка. Международный престиж и признание высокого качества продукции подтверждены  14-ю международными призами.

– В 1961 г. пущен в строй первенец цементной промышленности в Молдавии – Рыбницкий цементный комбинат. Более полувека на рынке производства строительных материалов позволили возвести сотни жилых домов, предприятий, учреждений. Всего за 50-летнюю историю предприятия было произведено и реализовано 32 миллиона тонн цемента и 760 тысяч тонн строительной извести. 70% продукции поставляется за пределы Приднестровья. За вклад в развитие и укрепление экономического потенциала республики и в связи с 50-летним юбилеем завод награжден орденом «Трудовая Слава». К настоящему времени на предприятии идет подготовка к выпуску продукции по новым требованиям, не уступающим запросам мирового рынка в этой сфере.

– В 1934 г. на берегу Днестра в Рыбнице был построен и пущен в эксплуатацию винодельческий завод. В 2008 г. Рыбницкий вино-коньячный комбинат «Рашков» вошел в состав Закрытого акционерного общества ТВКЗ «Квинт» в качестве Рыбницкого производства. Сегодня ЗАО ТВКЗ «Квинт» – предприятие с полным производственным циклом, обладает современной итальянской линией розлива винно-водочной продукции. Для выдержки крепкого напитка установлены закупленные во Франции дубовые бочки. Предприятие выпускает около 20 наименований ликероводочных изделий, вина, безалкогольные газированные напитки, газированные вина. В 2004 г. к 70-летию винзавод был награжден Почетной Грамотой Президента ПМР. В 2005 – 2007 г.г. – кубками «Приднестровское качество» и Золотой медалью за изготовление коньяка «Рашков».

– В 1930 г. в Рыбнице был построен маслозавод. С 1951 г. предприятие именовалось «Рыбницкий завод масла и сухого молока треста «Молдмаслосырпром» с подчинением ему Резинского маслосырзавода. В 1951 году была проведена реконструкция, построена котельная и компрессорный цех – первый в Молдавии по производству сухого молока. В связи со строительством спиртодрожжевого цеха в 1962 г. завод был переименован в сахарно – спиртовой комбинат. С 2003 г.  Рыбницкий молочный комбинат меняет форму собственности и становится ОАО «Рыбницкий молочный комбинат».  Комбинат награжден дипломом победителя конкурса «Приднестровское качество» в 2004 г. и в 2005 г. В настоящее время РМК не работает.

– ЗАО Рыбницкий филиал обувной фабрики ООО «Комфошуз» образован 1 июня 2007 г. Предприятия производят мужскую и женскую модельную обувь из натуральной кожи в широком ассортименте. Главное преимущество этой обуви – легкость, износоустойчивость, практичность и гигиеничность. В 2008 г. проведено переоснащение швейного производства и установлены 2 новых конвейера. В 2009 г. была проведена  масштабная реконструкция: открыт новый швейный цех, бытовой корпус на 500 человек, запущен новый монтажный конвейер. Плановый выпуск продукции фабрики составляет 450 тысяч пар обуви в год. С 1 августа 2011г. предприятие становится Рыбницким филиалом Бендерского головного предприятия ООО «Софтшуз».

– ЗАО «Рыбницкий насосный завод» создан в 1946 г. на базе машиностроительного завода. Предприятием производилось высококачественное оборудование для водоканализационного и коммунального хозяйства. В 1967 г. за высокие производственные показатели и выпуск 100 – тысячного насоса коллектив завода занесен в Золотую Книгу Почета МССР. В 1996 г. за высокие производственные показатели и в честь 50 – летия заводу, коллектив завода награжден грамотой президента ПМР. В 2006 г. в честь 60- летия насосного завода за достигнутые высокие показатели коллектив завода награжден орденом «Трудовая Слава».  Завод десятки лет являлся крупнейшим лидером в производстве насосного оборудования. Решение о приватизации и дальнейшем инвестировании завода было принято 21 декабря 2005 г. с расчетом на его дальнейшее успешное экономическое развитие. В то время основной пакет акций ЗАО «РНЗ», согласно условиям договора купли-продажи, был передан СООО «Агроэксим». Но инвестиционная программа себя не оправдала. В итоге предприятие практически не работает.

Рыбница зарекомендовала себя как крупный образовательный центр Приднестровья. В городе  действуют 15 общеобразовательных школ, в том числе: теоретический лицей и гимназия, школа-интернат, специальная коррекционная школа-сад, 15 детских садов, прогимназия, 3 центра развития ребенка, центр детского и юношеского творчества, 18 спортивных федераций по 22 видам спорта. В городе действует МУ «Управление физической культуры спорта и туризма», которое работает в тесном сотрудничестве с муниципальными учреждениями и общественными организациями. Функционируют филиалы Приднестровского Государственного университета и Московский институт предпринимательства и права, рыбницкий политехнический техникум.

Создана разветвленная сеть медицинских учреждений. Население города обслуживают ГУ «Рыбницкая центральная районная больница», взрослая поликлиника, детская поликлиника, центр гигиены и эпидемиологии, районная стоматологическая поликлиника, тубдиспансер, сеть аптек.

Для организации культурного досуга горожан действуют ряд культурно-просветительных учреждений: Дворец культуры, культурно – досуговый центр «Олимп», централизованная библиотечная система, два музея, музыкальная и художественная школы, школа искусств.

В городе имеются 2 гостиницы: “Тирас” и “Металлург”, множество ресторанов и кафе. Налажена работа предприятий коммунального хозяйства, благодаря чему решаются многие социально значимые проблемы.

Украшением нашего города является  Михаило-Архангельский собор – один из самых величественных и прекрасных храмов Приднестровья. Собор был освящен 21 ноября 2006г. В его архитектуре отражены лучшие традиции русского храмового зодчества. На третьем ярусе колокольни храма размещены большой колокол «Благовест» в 100 пудов весом, вокруг него еще 10 колоколов, самый маленький из которых весит 4 кг.

Рыбница поддерживает отношения культурного обмена и давние дружеские связи с городами-побратимами. В их числе Винница (Украина), Голая Пристань Херсонской области (Украины), Дмитров (Россия), Дятьковский район Брянской области (Россия).  Также давние традиции дружбы и сотрудничества связывают наш город, как и всю нашу республику, с жителями Абхазии и Южной Осетии.

          Награды города

30 октября 2003 г. президиум рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов принял решение  «Утвердить флаг и герб города Рыбницы, как символы власти города и района».

Указом № 508 от 11 ноября 2003 г. Президента ПМР И.Н. Смирнова за большой вклад жителей г. Рыбницы в становление и развитие экономического, социального и культурного потенциала Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 375-летием со дня основания, г. Рыбница был награжден орденом «Трудовой Славы».

Указом № 197 от 21 октября 1993 г. Президента ПМР И.Н. Смирнова за высокие достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития, заслуги в становлении и укреплении Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 55-летием города, Рыбница награждена медалью «За Трудовую доблесть».

Постановлением № 427 от 24 октября 1967г. ЦК КПМ президиума ВС МССР, ВС МССР наградил памятным знаменем город Рыбницу в ознаменование трудовых успехов, за большой вклад в коммунистическое строительство и достижение во всенародном социалистическом соревновании наилучших результатов в выполнении принятых соцобязательств в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Знамя памятное, которым  ЦК КПМ, Президиум ВС МССР, Молдавский Республиканский Совет профсоюзов наградили город Рыбницу, ознаменовал  высокие производственные показатели по итогам 1973 года и в честь 50-летия Великого Октября.

21 ноября 2008 г. Рыбница награждена “Орденом Почета” за большой вклад жителей в развитие и укрепление экономического, социального и культурного потенциала Приднестровья, за сохранение исторического наследия и традиций и в связи с 380-летием со дня основания города.