Достопримечательности

Мемориал Воинской Славы

olbelisk_na_sayt

 

Был открыт в 1975 году к 30-летию со Дня Победы. Автор – архитектор В.П. Меднек. Во время  открытия вечный огонь к Мемориалу зажёг Герой Советского Союза В.В. Вахарловский, ленту перерезал участник освобождения г. Рыбницы командир роты автоматчиков гвардии старшина И.А. Яблонский. Памятник олицетворяет единство Вооружённых сил и народа.

 

Михайло – Архангельский Собор.

sobor

 

Архитектурный памятник и украшение нашего города. В 1990 году был заложен камень в основании нового Собора, который был освящён 21 ноября 2006 года. Сейчас здесь проводятся богослужения.

 

Памятный знак мученикам и жертвам Рыбницкого гетто (сентябрь 1941 г. – 30 марта 1944 г.)

getto

Открыт 30 марта 2004 года в честь 60-летия со Дня освобождения города Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков. Архитектор – С.М. Шойхет. Находится по улице Горького (нижняя часть города).

 

Костёл имени Святого Иосифа.

kostel

 

Был построен 1817 года и освящён епископом Кириллом Любовицким.  Впоследствии был разрушен. В 2003 году состоялось освещение нового костёла.

 

Музей Боевой славы.

boevoy_slavy

Расположен в здании бывшей тюрьмы, в которой содержались подпольщики, партизаны, политзаключённые, румынские антифашисты. Музей был открыт 9 мая 2010 года к 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены материалы ветеранов Великой Отечественной войны: фотографии и документы, личные вещи, награды и фронтовые письма, плакаты и литература о войне, предметы военного быта, многие из которых уникальны.

телефон 3-92-01

 

Рыбницкий историко – краеведческий музей

kraevedcheskiy

Основан 1 апреля 1974 года. Экспозиция музея отражает разные этапы истории города. Привлекает внимание выставка «Археологические раскопки в крае», где представлены части останков некоторых древних животных (мамонта, гигантского тура, северного оленя, дикой лошади), а также отдельные  предметы, найденные на территории Выхватинецкого могильника, ценнейшего погребального памятника периода трипольской культуры и многое другое.

телефон 2-28-33

 

Памятник первым трактористам

traktor

Установлен в 1978 году по улице Комсомольская, 18 (у здания историко – краеведческого музея). Трактор типа ХТЗ установлен на двухметровом постаменте из бетона как памятник трудовой славы и посвящён механизаторам Воронковской МТС, созданной в 1929 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1940 года Воронковская МТС за выдающиеся заслуги в подъёме сельского хозяйства была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина.

 

Пушка Капонирная

geirf

Пушка Капонирная 76 мм образца 1902г., на лафете образца 1932г. Пушка находилась на  вооружении в армии и была установлена в одном из дотов 1-ой линии обороны.

 

Антропоморфные стелы

pgu

 

Энеолит, ранняя бронза. Древнейшее монументальные изваяния на территории ПМР, обнаружены в 2010 г. на территории виноградного поля рыбницкого филиала ЗАО «Квинт» в  селе Янтарное.  Расположены по улице Кирова (двор Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко).

 

ОАО «Молдавский металлургический завод»

vvp

Завод основан в 1985 г. и в 1988 г. преобразован в АОЗТ «Молдавский металлургический завод», который производит стальную заготовку, арматурный прокат. В 1995 г. были выданы сертификаты одобрения системы качества ММЗ на соответствие требований международного стандарта аккредитационных  органов Великобритании, США, Германии, Дании, Австралии и Новой Зеландии. Завод неоднократно признавался лауреатом за достижения в развитии качества продукции, менеджмента и освоения рынка. Международный престиж и признание подтверждены 12 международными призами. На территории завода располагается музей истории предприятия.

телефон 0-777-13-183

Музей крестьянского быта

muzey_krestyanskogo_byta_s._gidirim

Музей в селе Гидирим был открыт 4 октября 2009 года в канун православного праздника на селе – Покрова Пресвятой  Богородицы. Благодарные потомки чтят и помнят свою историю, и для ее сохранения и увековечивания открыт музей.

телефон 0-777-52-643

 

Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение села Гидирим от немецко-румынских фашистских захватчиков

gidirim_pamyatnik

 

Церковь Святого апостола Ионана Богослова

popenki_cerkov_0

Находится в селе Попенки. Построена в 1834 г., автор не известен.

 

Музей истории села Попенки

muzey_istorii_s._popenki

Музей был открыт в 1988 году, к годовщине Октябрьской революции и располагается в настоящее время в помещении Дома культуры. Документы, фотографии, предметы быта рассказывают об истории села, о периоде установления советской власти на территории края, об участии сельчан в колхозном строительстве. Большой интерес представляет комплекс материалов бывшего учителя и директора начальной молдавской школы Ковердяка С.И., аттестат на звание учителя начальной школы 1915 года, свидетельство учительских курсов Балтского уезда 1918 года, аттестат на звание народного учителя начальной школы 1938 года, личная карточка работника просвещения 1929 года. Раздел Великой Отечественной войны представлен фотоматериалами и документами сельчан, участников крупнейших сражений периода войны. В экспозиции музея представлены интересные предметы быта и этнографии – первой половины XX века.

телефон 6-91-63

 

Музей А.Г. Рубинштейна и истории села Выхватинцы

muzey_a.g._rubinshteyna_i_istorii_s._vyhvatincy_0

Музей  открыт 26 ноября 1994 года и расположен в здании, построенном в 1901 году соратниками и учениками Антона Григорьевича Рубинштейна. Первый зал экспозиции посвящен известному русскому пианисту, дирижеру и композитору А.Г. Рубинштейну, который родился в с. Выхватинцы 28 ноября 1829 года. Здесь представлены подлинник портрета А.Г. Рубинштейна (автор А.К. Смитковский), личные вещи Антона Григорьевича (портмоне, портсигар, нож для разрезания бумаги, чернильница, мудштук), а также книги с нотами к операм «Демон» (1876 г.), «Купец Калашников», «Фераморсъ», «Горюша» (1896 г.) издательства Юркенсона, Москва, его посмертная маска (автор М. Ботто – 1894 г.), слепок правой руки композитора (скульптор А. Чижов – 1890 г.), барельеф, изготовленный друзьями А.Г. Рубинштейна к 50-летию его творческой деятельности.

телефон 6-65-74, 6-65-48

 

Стоянки Вермитка I,III,IV, а также селище Выхватинцы II.являются археологическими памятниками эпохи палеолита и энеолита.

 

Музей истории  села  Воронково

muzey_istorii_s._voronkovo

Открыт 8 мая 2008 года. Действует один зал Воинской славы, посвященный жителям села, принимавших участие в войнах и локальных конфликтах XX века: I Мировой, гражданской, финской и Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, защитники Приднестровья. В экспозиции музея представлены фотографии и документальные материалы, предметы военного быта и наградные материалы. Большой интерес представляет собой Грамота 1940 г., которая была вручена жителю села Воронково Мусаковскому А., за содействие в задержании опасного нарушителя границы, награжденному также ценным подарком – велосипедом. Планируется открыть еще два зала, посвященных истории, ордена Ленина Воронковской МТС и орденом Ленина колхоза им. «50-летия Великого Октября».

телефон 6-41-78

 

Церковь «Успение пресвятой Богородицы»

voronkovo_cerkov_0

Построена в селе Воронково в 1800 году автор строитель Г.И. Савчинский. Расположена по адресу ул. Овражная 10.

 

Музей истории села Плоть

plot

Был открыт 1 сентября 2007 года. Экспозиция музея расположена в крестьянском доме, построенном в 1933 году. Она состоит из двух разделов: первый раздел посвящен истории создания и деятельности опытной сельскохозяйственной станции, основанной в 1894 году по инициативе и на личные средства князя Павла Петровича Трубецкого. Второй раздел отражает историю села с его основания до наших дней. Здесь экспонируются материалы о его старейших жителях, участниках Великой Отечественной войны, современных тружениках.

телефон 6-14-94

 

Музей истории села Большой Молокиш

_molokish

Был открыт в 1979 году. Первоначально экспозиция размещалась в здании церкви. Затем музею было передано другое помещение и в 1997 году состоялось торжественное открытие его новой экспозиции. Экспозиция музея отражает историю села с его основания по сегодняшний день. В ней представлены фотографии, документы, личные вещи участников гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов колхозного производства, лучших людей села. В экспозиции представлены фотография организатора и первого председателя колхоза Гудаль Е.Х., фотографии первых членов колхоза и предметы их быта и труда, свидетельство Изверского А.Ф., бригадира свиноводческой фермы колхоза «Красный Октябрь», о занесении его в 1938 году в Книгу Почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

телефон 6-31-26

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

cerkov_molokish

Была построена в селе Большой Молокиш в середине XIX в.

 

Музей П.А. Румянцева и истории села Строенцы

fragment_ekspozicii_muzeya_p.a._rumyanceva_i_istorii_s._stroency_0

Был открыт в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и располагался первоначально в здании церкви. В настоящее время музей находится в помещении сельского Дома культуры. с. Строенцы – родина великого русского полководца – Петра Александровича Румянцева. Его жизненному пути посвящена часть экспозиции музея. Здесь представлены фотографии, ксерокопии документов о военной деятельности П.А. Румянцева, а также бюст фельдмаршала. Другая часть материалов посвящена фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну, чьим имением являлось село Строенцы в XIX веке. На живописном, скалистом выступе в селе расположена «Башня ветров» – памятник полководцу, установленный его дочерью. В музее можно узнать историю основания и развития села, увидеть старинные предметы домашнего обихода, орудия труда

телефон 6-35-74 

 

Церковь Архангела Михаила

cerkov_stroency

Построена в селе Строенцы в 1860 г., архитектор неизвестен.

 

Водяная мельница

staraya_melnica_na_sayt

Построена в конце 19 века, является памятником истории и архитектуры.

 

Памятник «Башня ветров»

bashnya_vetrov

Памятник имеет форму беседки, расположен севернее села Строенцы, на высоком берегу Днестра. В высокий ступенчатый цоколь упираются четыре колонки, поддерживающие крышу шатровой формы. Памятник сложен из блоков тесаного камня чистой кладки. Внутри был установлен бронзовый бюст фельдмаршала (который до сегодняшнего дня не сохранился), а на каменной плите – эпитафия: «Дорогой отец! Всему ты дал здесь основанье, в виду имея лишь меня, так прими же должное воздаянье, на вечные времена…». Памятник представляет собой историческую реликвию.

 

Городище «Строенцы» представляет собой большой интерес. К западу от села, на стыке долины Днестра и бокового ущелья, образовался мыс с горизонтальной площадкой наверху и отвесными скалистыми склонами. Мыс известен под названием Пояны. На нижней части мыса до сих пор сохранились остатки бывших террас, на которых выращивали виноград. На верхней площадке мыса сохранились остатки оборонительных сооружений небольшого городища.