ГУ «Рыбницкий центр гигиены и эпидемиологии»

Контакты:

5500, г. Рыбница,  ул.Победы, 51

тел. (555) 3-04-58 (приемная)

график работы: понедельник-суббота, 8.00 – 19.30,

перерыв  12.00-13.00, выходной – понедельник.

е-mail: rybnitsa_cgie@mail.ru

Главный врач:  Сыникэ Иван Борисович

 

 

Данные руководства и сотрудников ЦГиЭ 

№ п/п

Ф.И.О.

занимаемая должность

телефон

1.

Сыникэ 

Иван Борисович

Главный врач

3-04-58 (приемная)

3-04-87

2.

Ролина

Татьяна Витальевна

Зам. главного врача

по экономическим вопросам

2-19-31

3.

Чумаченко

Татьяна Дмитриевна

Главный бухгалтер

4-33-43

4.

Моруз

Анжела Николаевна

Пом. врач по коммунальной  гигиене

3-30-91

5.

Кушнир

Анатолий Иванович

Зав. санитарно-гигиеническим отделом, врач по гигиене детей и подростков

3-24-81

6.

Афанасьев

Николай Федорович

Врач по гигиене труда

3-75-70

7.

Николай

Профир Якимович

 Врач по гигиене питания

3-39-04

8.

Туранская

Елена Дмитриевна

Заведующая лабораторией санитарно-гигиенических испытаний

2-09-24

9.

Сыникэ

Иван Борисович

Заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог

4-34-69

10.

Чебан

Людмила Ивановна

зав. баклабораторией,

врач-бактериолог

3-29-13

Целью создания Учреждения является обеспечение санитарно-профилактического, эколого-гигиенического здоровья населения Приднестровской Молдавской Республики, предупреждения возникновения инфекционных (неинфекционных) заболеваний, болезненных состояний и отравлений людей, сокращения, вплоть до полного устранения отрицательного воздействия на здоровье человека физических, химических, биологических, психогенных факторов и создания благоприятных условий для жизни человека.

Основными видами деятельности ЦГиЭ являются:

–  наблюдение, исследование, оценка и прогнозирование состояния здоровья населения во взаимосвязи со средой его обитания;

–  выявление, исследование, установление причин, условий возникновения,

–  распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, болезненных состояний и отравлений населения;

–  разработка обязательных для исполнения всеми должностными лицами и гражданами мероприятий о санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения;

–  осуществление контроля за проведением (выполнением) всеми должност­ными лицами предприятий, организаций, учреждений и гражданами меро­приятий по соблюдению действующих санитарных правил;

– применение мер пресечения санитарного правонарушения и привлечение к ответственности лиц, их совершавшие;

– ведение государственного учета и отчетности по инфекционным, парази­тарным, профессиональным, массовым неинфекционным заболеваниям и отравлениям людей, связанным с неблагоприятным влиянием на здоровье.

Функции ЦГиЭ: 

– представляет предложения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для принятия решений органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики;

– участвует в разработке целевых и территориальных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также пред­ложений к проектам целевых и территориальных программ по вопросам охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека на территории района;

– осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства Приднестровской Молдав­ской Республики;

– ведет контроль за санитарно-эпидемиологической  обстановкой;

–  организует и проводит научные, лабораторные и другие виды исследований в области изучения состояния здоровья населения, профилактики за­болеваний человека и среды его обитания;

– реализует меры  по гигиеническому воспитанию и обучению населения, участвует в пропаганде здорового образа жизни;

– выполняет дезинфекционные работы;

– выдает санитарно-эпидемиологические заключения;

– осуществляет организационно-методическое руководство медико-профилактической деятельностью учреждений здравоохранения, размещающихся на территории Рыбницкого района.

Помимо основных видов деятельности Учреждение вправе осуществлять иные виды хозяйственной деятельности, платные услуги, служащие достижению целей, ради которых оно создано и соответствующие этим целям, в соответствии с действующим законодательством, по согласованию с Учредителем.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1957 г. в целях улучшения организационной структуры и повышения оперативности в руководстве делом здравоохранения в районе, Постановлением Совета Министров МССР №22  от 19.01.1957 г. Санэпидемстанция   была включена в структуру Рыбницкой Райбольницы  на правах санитарно-эпидемиологического отделения  с  самостоятельным  финансовым  балансом и подчинением главврачу района. На основании приказа МЗ МССР №184 от 29.12.1990г.  СЭС Рыбницкого района была отделена от Рыбницкой Райбольницы  и реорганизована в отдельное самостоятельное учреждение. В связи с произошедшими изменениями в социально-политической сфере бывшей МССР и образованием Приднестровской Молдавской Республики на основании Закона ПМР «О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения»  и приказа МЗ ПМР №135 от 12 июня 1996 г. «О перепрофилировании субъектов санитарно-эпидемиологической службы МЗ ПМР». Приказом МЗ ПМР №135 от 12.06.1996 г. Рыбницкая СЭС была переименована в ГУ «Рыбницкий центр гигиены и эпидемиологии». Руководствуясь Постановлением Верховного Совета ПМР от 11.06.1991 г. были изготовлены гербовая печать и штампы на 3-х государственных языках.

Государственное учреждение «Рыбницкий ЦГиЭ» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Приднестровской Молдавской Республики. Учредителем Учреждения является государство в лице Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР.

В состав структуры учреждения входят:

1.     Отделение коммунальной гигиены, осуществляющее роведение мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения поверхностных  и подземных вод; почвы и атмосферного воздуха промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; а также осуществляет контроль за состоянием среды обитания человека и санитарный надзор за соблюдением гигиенических нормативов и санитарных правил по устройству, оборудованию коммунальных объектов и в процессе их эксплуатации.

2.     Отделение гигиены питания осуществляет санитарную экспертизу пищевых продуктов, посуды и упаковочных материалов; осуществляет предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности,  общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

3.     Отделение гигиены труда изучает влияние трудового процесса и производственной обстановки на организм работающих и разрабатывает  комплекс оздоровительных мероприятий с целью создания оптимальных условий для трудовой деятельности человека и обеспечения максимальной производительности труда.

4.     Отделение Гигиены детей и подростков осуществляет контроль за условиями отдыха, обучения и воспитания детей в организациях общего образования.

5.     Эпидемиологический отдел производит выявление, исследование, установление причин, условий возникновения, распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, болезненных состояний и отравлений населения; выполняет дезинфекционные работы, проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия.

6.     Бактериологическая лаборатория проводит микробиологические, серологические исследования по диагностике инфекционных заболеваний, а так же бактериологические исследования санитарно-профилактической и противоэпидемиологической направленности.

7.     Лаборатория санитарно-гигиенических испытаний проводит исследования по определению количественных химических величин с неблагоприятными для здоровья токсическими свойствами в пищевых продуктах, объектах окружающей среды и воздухе рабочей зоны.