ГУ «Рыбницкая центральная районная больница»

5500,   ул. Грибоедова, 3

Телефон/факс: 0 (555) 4-32-04

Главный врач: Иващенко Владимир Михайлович

Приёмное отделение ЦРБ: 0 (555) 4-14-76

Детская поликлиника: 

ул. Вальченко, 69

Вызов врача-педиатра на дом: 0 (555) 4-02-64

 

 Сегодня ГУ “Рыбницкая центральная районная больница” – это многопрофильное учреждение, насчитывающее 525 коек,  круглосуточно оказывающее специализированную медицинскую помощь по 19 специальностям. Включает в себя: гастрологическое, пульмонологическое, кардиологическое, неврологическое, инфекционное, терапевтическое отделения. Среди хирургических служб – это, конечно, чистая и гнойная хирургия, урологическое, травматологическое, гинекологическое, ЛОР, офтальмологическое, родильное отделения.

В районе имеется весь арсенал вспомогательных диагностических служб. ЦРБ – одно из немногих медицинских учреждений республики, сохранившее отделение переливания крови, которое осуществляет не только забор, но и переработку крови. Амбулаторно-поликлиническая сеть включает в себя поликлинику для обслуживания взрослого населения, 8 СВА, 21 ФАП. Для обслуживания детского населения функционирует детский комплекс, включающий стационарное отделение и детскую поликлинику. Для обслуживания неотложных состояний на базе ГУ “Рыбницкая ЦРБ” функционирует станция скорой медицинской помощи 3 категории, она обслуживает до 15 тыс. вызовов в год.

Ежегодно стационарную помощь получают порядка 15-16 тыс. человек. Хирургическими отделениями проводится около 3,5 тыс. операций в год. С 2007 года для проведения эндоскопических операций приобретена лапароскопическая аппаратура. Она широко используется  для производства холецистэктомии, что позволило значительно сократить среднюю длительность пребывания на койке после операции, внедряется этот метод также в гинекологической, травматологической и урологической практике.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях района ежегодно осуществляется до 700 тыс. посещений. На “Д” учете состоят около 18 тыс. человек. Поликлиника для взрослых функционирует с мощностью 1600 посещений в смену, детская поликлиника 200 посещений в смену, сельские врачебные амбулатории общей мощностью 470 посещений в смену.

По возможности ЛПУ района оснащаются современной аппаратурой, внедряются новые методы диагностики и лечения. За последние годы приобретена аппаратура для родильного отделения по выхаживанию недоношенных детей, эндоскопическая аппаратура, открыто отделение гемодиализа. Вся эта работа осуществляется коллективом медицинских работников, насчитывающим более 1000 человек, из них: 194 врача, 460 средних медицинских работников, 366 младшего и обслуживающего персонала. В коллективе работают 8 заслуженных врачей, 54 отличников здравоохранения, 56 врачей с высшей и первой категорией 146 аттестованных средних медицинских работников.

Основной задачей ГУ «Рыбницкая ЦРБ» является оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению города и района. В составе ГУ «Рыбницкая ЦРБ» развернуты стационарные отделения на 525 коек, работающие в круглосуточном режиме.

Амбулаторно -поликлиническое подразделение:  поликлиника для взрослых на 1200 посещений в смену, поликлиника для детей, сельские медпункты, сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты работают по 6 дневной рабочей неделе.

Историческая справка:

В 70-80-ые годы сложился сплоченный коллектив специалистов, который добился немалых успехов в деле охраны здоровья населения. Коечная сеть в 1989 году составляла 1230 коек. Работало 291 врач и 1040 средних медицинских работников. Из года в год расширяется объем медицинской помощи, оказываемой населению города и района в условиях центральной районной больницы. За образцовую подготовку и проведение Дня здоровья в 1974 — 75 гг. коллективу центральной районной больницы присуждено переходящее Красное знамя Министерства здравоохранения, ЦК Общества Красного Креста и Республиканского комитета профсоюза медицинских работников и премия – санитарный автомобиль.

В 1975 году по результатам смотра лечебно – профилактических учреждений наша больница оказалась лучшей. В 1987 году сдана в эксплуатацию типовая поликлиника для взрослых на 1600 посещений в смену по ул. Кирова. В 1990 году ММЗ подарил городу детский комплекс, где разместили детскую поликлинику на 200 посещений в смену и стационар на 80 коек.  Руководством ММЗ и другими спонсорами этот корпус был оснащен необходимым твердым и мягким инвентарем, медицинской аппаратурой.

В 2001 году организована Республиканская психиатрическая больница в с. Выхватинцы Рыбницкого района, на базе психиатрического и наркологического отделения центральной районной больницы. Сельские врачебные больницы реорганизованы во врачебные амбулатории. В 2002 году стоматологическая поликлиника становится самостоятельным учреждением, рассчитаным на 400 посещений в смену,  коллектив возглавляет  Н.Д. Малев.