Глава рыбницкой госадминистрации представил вниманию руководства страны проект программы развития города и района

Основной вопрос повестки дня совещания на площадке Администрации Президента ПМР – программы развития городов и районов республики. Их разработка – президентское поручение. Местные главы представили сегодня вниманию руководства страны и своих коллег проекты развития вверенных им административных единиц. Каждый доклад – презентационный. Основные идеи визуализированы. Предваряя выступления докладчиков, Вадим Красносельский напомнил, что приступить к реализации планов, которые будут утверждены, предстоит уже в 2019 году. Инфраструктура городов и сел нуждается в серьезном обновлении, уверен Президент. По его словам, важно благоустроить населенные пункты и изменить в лучшую сторону их внешний вид. Начать необходимо с организации уютных и комфортных зон отдыха. «В каждом городе и районе должно быть центральное место сбора граждан и проведения культурно-массовых мероприятий. Эти локации необходимо должным образом оборудовать, продумать логистику, систему размещения развлекательных центров, объектов общественного питания. Для граждан должны быть доступны игровые, спортивные, сценические площадки. Серьезное значение имеет озеленение», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он привел в пример недавно открытый, но уже активно вовлеченный в общественную жизнь города бендерский парк Александра Невского. Президент акцентировал внимание на том факте, что организаторы мероприятий не привязываются к цитадели крепости, с которой соседствует парк. Акцент на исторический объект делают лишь при проведении тематических праздников.

Еще один аспект, на который указал Президент, – первостепенность интересов приднестровцев. «Привлечение туристов крайне важно, но в первую очередь мы должны думать о благополучии и комфорте наших граждан», – подчеркнул Вадим Красносельский. В этой связи немаловажным ему видится учет мнения местного населения при формировании программ развития городов и районов республики.

Главы государственных администраций не только провели презентацию будущих общегородских и районных программ, но представили вниманию участников совещания проекты создания отдельных, наиболее значимых и ярких объектов.

Выслушав все доклады, Вадим Красносельский отметил, что находит проекты заслуживающими внимания. По словам Президента, важно, что их авторы пошли по принципу разумного сочетания желаний и возможностей. Кроме того, Глава государства положительно оценил тот факт, что проекты не однообразны: разработчики искали новые идеи, ориентируясь на современные тенденции. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что программы развития и проекты создания отдельных объектов в их окончательной редакции должны быть утверждены местными советами.

Президент напомнил о своей установке постепенно ликвидировать все пустыри и свалки: на их месте должны вырасти парки, скверы, игровые и спортивные объекты. Этот момент необходимо учитывать при определении мест будущих зон отдыха граждан, в том числе, 174 площадок, которые в будущем году будут построены по всей республике на средства фонда капитальных вложений. Речь идет о стандартных комплексах, в состав которых войдут мини-футбольное поле, площадка для воркаута и теннисный стол.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, речь зашла и об озеленении населенных пунктов. Среди рекомендаций Президента – высадка многолетних хвойных насаждений. В их пользу говорят устойчивость к изменению природно-климатических условий и возможность приобретения посадочного материала местного производства. Эти же плюсы, помимо красоты и разнообразия, есть и у роз – традиционного для оформления населенных пунктов Приднестровья растения.

Возвращаясь к вопросу внешнего облика республики, Вадим Красносельский отметил, что в помощниках у приднестровцев сама природа. Ее многогранная красота найдет отражение в новой книге, над которой сегодня работает специально созданная творческая группа. Президент призвал глав содействовать авторам, собирающим «Золотую коллекцию лучших мест Приднестровья».