Глава государства пообщался с участниками слета «Наследники Победы-2018»

Республиканский военно-патриотический слет «Наследники Победы» проводится в Приднестровье второй раз. Впервые – в Рыбницком районе. Инициатор – одноименный молодежный спортивно-патриотический клуб. Эта общественная организация за время своего существования организовала немало мероприятий патриотического толка. Работают традиционно в тандеме с Приднестровской ассоциацией ветеранов войны в Афганистане и Министерством обороны ПМР.

Нынешний слет, который объединит 120 человек, продлится четыре дня – с 10 по 13 мая. В программе – огневая, физическая, специальная, разведывательная и высотно-штурмовая подготовка.

Говоря о цели проведения мероприятия, организаторы выделили патриотическое, нравственное, культурное и физическое воспитание, наращивание уровня гражданской ответственности, подготовку молодежи к военной службе, популяризацию культурно-исторического наследия, сообщает пресс-служба Главы государства.

Приветствуя участников слета, Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поздравил всех с Днем Великой Победы, акцентировав внимание на том, сколь важно правильное отношение молодежи к историческим событиям.

«По сей день жива и будет жива впредь память об испытаниях, жертвах и победе советского народа в одной из самых кровавых войн в истории человечества. Цифры потерь разнятся, но они колоссальны. До сих пор достоверно не установлено, сколько человек погибло на полях сражений, от ран, от голода, в концлагерях. Я глубоко убежден, что именно подвигом советского солдата мы остановили движение фашизма и нацизма по планете Земля, спасли всю Европу и, конечно, самих себя. Ветераны уходят, но память должна остаться. Сегодняшний слет тому подтверждение. В строю стоят молодые люди. Вы – будущее Приднестровья. Не позвольте никому украсть у себя Великую Победу наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, как когда-то, к сожалению, позволили украсть у нас единое государство – Советский Союз. Все в ваших руках. В ваших руках будущее нашей земли», – напутствовал ребят Вадим Красносельский.

Президент выразил слова благодарности организаторам и участникам мероприятия, особо выделил заслуги в деле сохранения истории и идеологического воспитания молодого поколения приднестровцев идейного вдохновителя и неизменного соратника молодежи – депутата Верховного Совета Игоря Буги: «Я хочу адресовать слова благодарности Игорю Семеновичу за его неравнодушие. Его личное участие в военно-патриотическом движении вызывает у меня  – человека, гражданина и Президента  – глубочайшее уважение».

Сам Игорь Буга, отметив, что республике нужны истинные патриоты, рассказал о том, что слет станет традиционным и будет проводиться дважды в год – осенью на территории Кицканского леса, а весной – в Строенцах.

Глава государственной администрации Вячеслав Фролов, обращаясь к участникам слёта, отметил: «Победа советского народа в Великой Отечественной войне явило всему народу торжество справедливости, победу над злейшим врагом человечества – фашизмом. Глядя на вас я понимаю, что у нашего государства есть будущее. Вы наследники Великой Победы, не должны подвести своих героических предков, которые ковали победу своим потом, кровью и слезами». Глава района также выразил слова благодарности руководству республики за важное направление в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения в рамках реализации государственной молодежной политики.

Вадим Красносельский и руководство района стали свидетелями военно-спортивных состязаний. Ребята участвовали в боях – ножевом и штыковом, преодолевали полосы препятствий, выполняли марш-бросок и комплекс силовых упражнений, организовывали засады и маскировки, соревновались в искусстве метания специализированных ножей и малой пехотной лопатки.