Гидирим

Ф.И.О. главы администрации: Лисовская Лариса Ивановна
Контакты:
67-3-21, 67-1-36

Село Гидирим образовано в 1750 г. В настоящее время на территории села располагаются 602  двора, проживают 1208  человек, из них 290 пенсионеров. Жилые дома гидиримчан  газифицированы. Действует центральный водопровод.  Общая площадь земель сельхозназначения  составляет 2573 га.   Базовое хозяйство –  ООО «Агро-Морий»,  фермерские хозяйства, 48 крестьянских хозяйств. На территории села работают  отделение связи, сберегательная касса, детский сад, школа, Дом культуры, библиотека,  ФАП, пять магазинов продовольственных товаров.

Гидиримская русская общеобразовательная школа

тел. (555) 6-71-67

директор: Хромцова Любовь Михайловна

Гидиримский детский сад

тел. (555) 6-71-34

Заведующая: Лавочникова Надежда Ивановна

Историческая справка
С северной стороны село Гидирим граничит с г. Рыбница, с восточной с селом Воронково, с южной стороны с селом Выхватенцы, а с западной стороны протекает река Днестр. Протяженность села 3 км. Село изрезано оврагами.
От чего произошло название Гидирим с достоверностью неизвестно. Одни говорят, что от первого поселенца села местного казака Гидирима, другие полагают, что от турецкого слова «Гайдарим», что означает «пойдем на прогулку», так как некогда местность эта была передовым и как бы излюбленным по своему положению, пунктом нищенских набегов на Подолию.
Народонаселение состоит из двух элементов, так называемых здесь русаков выходцев с севера Подолии и молдован. Трудно определить время первого заселения  Гидирима. Сохранились документы 1750 года подтверждающие факт образования здесь самостоятельного прихода с маленьким поселком. К концу 19 века Гидирим относился к Балтскому  уезду, Воронковской  волости, Каменец-Подольской губернии. В селе находилось 205 дворов, в них проживало 687 человек.
По данным архива в 1905 году в Гидириме проживало 981 человек, была православная  церковь, церковно-приходская школа, паровая мельница и известковый  завод. Все средства находились в руках имущих  классов. Основным занятием населения было земледелие. Выращивали озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу. Большое внимание уделялось садоводству и виноградарству. После присоединения к Бессарабии к России начался быстрый рост населения и стало развиваться ремесло, кустарная промышленность, тесно развивались экономические связи с Россией.
Население села в основном было неграмотным. Жили крестьяне в тяжелых условиях. В домашнем обиходе использовали изделия изготовленные  кустарным способом, это; грабли, сапы, глиняная посуда. Выращивали коноплю, из нее ткали холст и шили одежду. Повинность крестьян была велика – 4 дня в неделю работали на помещика и кроме того, платили большой налог из домашнего хозяйства. Тяжелые условия труда вызывали большие недовольства, которые приводили к восстаниям.
До 1917 года в селе не было культурных и медицинских учреждений. В 1918 году земством была открыта двухкомплектная сельская школа. В 1933 году начальная школа была реформирована в семилетнюю  украинскую школу и также была и молдавская школа. В 1968 году была построена новая школа, которая действует по настоящее время.
В 1939 году был организовано два колхоза; «Молдова сочиалиште» и  колхоз «Кирова». Крестьяне сдали в колхоз свою землю и животных, лошадей, бороны, плуги, телеги.
 В 1941 году на фронт было призвано 237 человек, 117 из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны.30 марта 1944 года село Гидирим было освобождено от немецко-фашистких захватчиков. В 1964 году был открыт памятник погибшим воинам в Великой  Отечественной войне, а в 1991 году построен Мемориал погибшим воинам.
В 1992 году, когда агрессоры Молдовы начали против Приднестровской  Молдавской  Республики войну  и наши жители села также защищали республику – это Гриненко Валерий Николаевич, Гнатюк Александр Николаевич, Скляренко Владимир Николаевич,  Якимов Николай Федорович, Рудый  Иван Иванович,         Кривокульский Юрий Викторович , Чупрун Виктор Александрович, Бучковский Иван Сергеевич.