В Рыбницкой картинной галерее открылась персональная выставка Виктора Завьялова

В Рыбницкой картинной галерее открылась персональная выставка заслуженного художника ПМР Виктора Завьялова. Экспозиция приурочена к 55-летию творческой деятельности и юбилею художника. Виктор Яковлевич является членом Союза художников Приднестровья, Международной ассоциации работников культуры и искусства, творческого объединения «КамАрт».

Сегодня выставку посетил заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский, ответственный секретарь Международной ассоциации работников культуры и искусства – председатель Геральдического совета при Президенте Приднестровской Молдавской Республики Николай Дымченко, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

«Ваш насыщенный, отмеченный яркими событиями творческий путь – это пример преданного служения любимому делу. За время творческой деятельности, Вы зарекомендовали себя как самобытный и даровитый художник, достойно продолжающий лучшие традиции отечественного изобразительного искусства. Радует то, что в Ваших работах время действительно остановилось и мы можем любоваться Рыбницей такой, какой она была раньше. Это отражение нашего прошлого», – сказал Юрий Молдовский. Замглавы пожелал художнику творческих успехов, а за плодотворную работу и заслуги в области изобразительного искусства  вручил Почетную грамоту госадминистрации и горрайсовета.

На выставке представлены пейзажи, портреты, исторические и батальные картины – более 100 работ, выполненных акварелью, маслом, пастелью, тушью, углем. Наиболее известные работы посвящены Рыбнице разных лет, её истории, людям и событиям. В своих работах Виктор Завьялов бережно сохраняет культурно-историческое наследие Приднестровья. На его картинах передан уют рыбницких улочек, которые он помнит с самого детства. Творческая манера автора создает гармоничный облик города.

Как рассказывает живописец, влечение к изобразительному искусству началось еще в детстве. В 1963 году в Рыбнице была открыта первая художественная школа, которую  окончил художник.

«В Рыбнице я живу с 1954 года. Всю жизнь провел в родном городе, выезжал только на время учебы и службы в армии. Желание что-то изобразить сохранилось с детских лет и до сих пор. Время от времени, если позволяет обстановка и нет большой нагрузки, я пишу, рисую», – рассказал Виктор Завьялов и поделился воспоминаниями о старой Рыбнице, о том какой она была ещё до наводнения.

В личном архиве художника насчитывается более 6 тысяч работ. Некоторые из них есть в музеях Приднестровья, частных коллекциях Молдовы и за рубежом.

В настоящее время Виктор Завьялов преподает в Рыбницкой школе искусств. Является участником 102 международных, республиканских и городских выставок. Сегодня Указом Президента он награждён орденом «Трудовая слава».

Поздравления в адрес художника звучали от многочисленных учеников, коллег, друзей и просто любителей искусства. Музыкальными номерами юбиляра порадовали скрипач Игорь Ликий и артисты из Украины.

Персональная выставка заслуженного художника продлится месяц.