В Рыбнице прошла тренировка по ликвидации последствий африканской чумы

Сегодня в актовом зале госадминистрации состоялась тренировка по ликвидации последствий африканской чумы свиней (АЧС). В учебном мероприятии приняли участие заместитель главы госадминистрации – член государственной комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сергей Костюк, управляющий делами  госадминистрации Виктор Тягай, ведущий специалист отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Рыбницы Владимир Власюк, главный ветеринарный врач Иван Шишков, главы сельских администраций,  ветеринары города и района.

В ходе семинара говорили о совместных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также всех задействованных структур и ведомств при ликвидации последствий африканской чумы свиней.

«На сегодняшний день вспышки очагов африканской чумы вплотную подошли к нашей республике. Эту острую проблему нужно решать всем вместе, объединив все силы и средства для предупреждения этого заболевания. Не существует вакцины для его лечения. Единственным решением для защиты животных является соблюдение строгих правил безопасности. При данном заболевании животных, если вовремя не потушить очаг вспышки, Рыбницкий район, как и республика в целом, понесет колоссальные экономические потери», –  отметил заместитель главы Сергей Костюк.

В рамках тренировки участников проинформировали о порядке выполнения мероприятий по ликвидации заболеваний и отчуждении животных. Говорили о навыках, которые необходимо освоить для обеспечения устойчивого функционирования хозяйственного производства города и района.

Ветеринарные работники рассказали о формах болезни и мерах по предупреждению заражения животных. Порядок действий при инфицировании подробного обсудили на примере одного из сёл района, где по легенде учений, обнаружен случай заболевания.

Как было отмечено в ходе тренировки, актуальность подобных мероприятий обусловлена  эпизоотической ситуацией, которая  в граничащих с Приднестровьем Украиной и Молдовой продолжает оставаться напряженной.